哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(3)——工程连散记 (二)、采黄花

范学新 发表于 2018-5-13 09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

采黄花

黄花菜,是北方常见的一种野生植物,兰花状的叶子长出几挺黄澄澄的小花,花朵成四瓣顶着花蕊,撒落在绿草如茵的荒原上,景色诱人、芳香扑鼻。毛泽东诗词《采桑子、重阳》中曾有“战地黄花分外香”的著名诗句,不知是否这等黄花。黄花菜又是一种上乘的山野菜,炒菜、打卤等都清香可口、别有风味。因此,采摘黄花,摄取美味,是许多人的愿望。
   八月中旬,正是黄花盛开的季节。一天,后勤处长张启荣提议组织上山采黄花,大家积极响应、争先恐后,挎上小筐,登上嘎斯越野车,兴高采烈地出发了。
   我们来到离新兴公社不远的一块荒地,只见黄花遍地、一望无际,像是黄花的海洋。大家纷纷跳下车来,欣喜若狂,直奔“花地”。黄花对于城市知青来说,既无耳闻,也没目睹,这遍地的黄花、亲密的接触,确使大家大开眼界、大饱眼福,恨不得一下子将所有黄花尽收囊中。伴随着跳跃的脚步、飞快的手舞,荒原上的黄花很快消失殆尽;看看筐中打蔫的黄花,连筐底还没盖满。原以为可以硕果累累、满载而归,看来只能是一种不切实际的奢望了,真是“低头满眼黄花赋,抬头只见荒草坡”。张处长见此情景,只好抿嘴笑笑,打道回府吧。
   采摘黄花,兴师动众,花去半天时间;曹水凉干,下菜烹调,不过一顿而已。看来,黄花好看,却不是那么好吃的!

秋兰 发表于 2018-5-13 13:38 | 显示全部楼层
欣赏范学新老师美文报道,回忆知青时代的快乐时光,分享你的快乐!

楼主| 范学新 发表于 2018-5-13 14:53 | 显示全部楼层
秋兰 发表于 2018-5-13 13:38
欣赏范学新老师美文报道,回忆知青时代的快乐时光,分享你的快乐!

欢迎来访,分享青春时光!

李再林 发表于 2018-5-13 16:05 | 显示全部楼层
没有采过,据说容易采到假的,有毒,一般人不易识别。

楼主| 范学新 发表于 2018-5-13 16:17 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-5-13 16:05
没有采过,据说容易采到假的,有毒,一般人不易识别。

哦,黄花菜还是比较容易识别的。我当过4年司务长,辨别不成问题。

农场章文 发表于 2018-5-13 19:03 | 显示全部楼层
我也采过黄花菜。不在于采多少,在于经历!

楼主| 范学新 发表于 2018-5-13 19:40 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-5-13 19:03
我也采过黄花菜。不在于采多少,在于经历!

哦,感同身受啊!

农场章文 发表于 2018-5-13 20:28 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-5-13 19:40
哦,感同身受啊!

应该开水烫一下,然后晒干,吃前用水泡一下.

楼主| 范学新 发表于 2018-5-13 20:38 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-5-13 20:28
应该开水烫一下,然后晒干,吃前用水泡一下.

是这样!

大雁 发表于 2018-5-13 21:17 | 显示全部楼层
拜读美文。谢谢分享!