哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

阅读之美,陶醉心扉

齐梦 发表于 2018-4-22 20:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

世界读书日前夕, 忙碌中的我,仍然抽出了时间,到省图报告厅,聆听了第547期龙江讲坛—北京大学信息管理系副研究员顾晓光以《世界就像一本书—关于阅读的旅行映像》为题的讲座。“哪里有知识之树,哪里就有天堂”。一场讲座,我获取了大量的知识,感觉真的好极了。
    讲座嘉宾顾晓光先生,以看图说话的形式,与与会者聊了聊他个人对阅读的理解和对旅行的感悟。他亲切和蔼,语言风趣,侃侃而谈,自然流畅。他通过行走五大洲,三十余个国家和地区的沿途拍摄,并以每一张图片为背景,从他独到的见解和独特的视觉,逐一展现了阅读文化,阅读与旅行,图书馆,世界与中国的文化发展,中国“全民阅读”的国家战略,等等内容的重大意义。对我来说,这是一次坐在礼堂里,跟着顾晓光先生周游了世界。从而获得了精神和灵魂上的巨收益。因而理解了顾晓光先生:“阅读是无声的交谈,旅行是想象的归宿”的真正含义。的确,沉浸书本,书本就成了你的全部;行万里路,天地之大,世界之精彩,怎能不长见识?怎能不提升修养?
   《世界就像一本书—关于阅读的旅行映像》讲座,就是一首长篇交响诗,开阔了我的视野,使我增长智慧,愉悦心情。因为旅行和阅读,就是脚步与灵魂,就是美的延伸和美的享受。顾晓光先生丰富的自身经历,深刻的感悟,我洗耳恭听,意犹未尽。我愿在书香的洗礼中,提升自我,感受快乐。

楼主| 齐梦 发表于 2018-4-22 20:05 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-4-22 20:06 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-4-22 20:06 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-4-22 20:13 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2018-4-22 20:13 | 显示全部楼层

范学新 发表于 2018-4-22 20:36 | 显示全部楼层
龙江讲堂是一个很好的平台,值得一听!

大雁 发表于 2018-4-22 21:38 | 显示全部楼层
欣赏美图拜读美文。祝快乐每一天!

李再林 发表于 2018-4-23 04:34 | 显示全部楼层

感动于齐梦的学习精神。不断地充实自己,是我们颐养天年的最好状态!学习美文!

农场章文 发表于 2018-4-23 10:38 | 显示全部楼层
我愿在书香的洗礼中,提升自我,感受快乐。