哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

赏析:杜甫《望岳》 孙胜权

孙胜权 发表于 2018-4-11 19:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

赏析:杜甫《望岳》

岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。

这一首是望东岳泰山。全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。
“岱宗夫如何?”写初见泰山时心情,泰山到底是怎样呢?(岱是泰山的别名),因居五岳之首,故尊为岱宗。“齐鲁青未了”,杜甫经过一番推敲后得出的答案,写出自己的体验。“造化钟神秀,阴阳割昏晓”两句,写近望中所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象。“钟”字,将大自然写得有情。山前向日的一面为“阳”,山后背日的一面为“阴”(山南水北为“阳”,山北水南为阴),由于山高,天色的一昏一晓判割于山的阴、阳面,所以说“割昏晓”。“割”本是个普通字,但用在这里,一个“割”字写出了高大的泰山,将山南山北的阳光割断,形成不同的景观,突出泰山遮天蔽日的形象。前半句运用拟人手法,写大自然对泰山情有独钟,把神奇和秀丽集中于泰山,突出了泰山之美。后半句运用了夸张、比喻,写泰山像一把硕大无比的刀,把山南山北的阳光切断,形成两种不同的自然景象,突出了泰山之高大,。通过诗句,作者表达了对泰山的喜爱、赞美之情。写所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象,是上句“青未了”的注脚。“荡胸生曾云,决眦入归鸟”两句,是写细望。见山中云气层出不穷,心中亦为之荡漾;因长时间目不转睛地望着,故感到眼眶有似决裂。“归鸟”是投林还巢的鸟,可知时已薄暮,诗人还在望。“会当凌绝顶,一览众山小”,这最后两句,写由望岳而产生的登岳的意愿。读这首诗让人想起两个成语:一个是“《钟灵毓秀》,另一个叫《登峰造极》。《钟灵毓秀》是说:天地把自己所有的精华,都给了泰山,所以泰山才能成为五岳之首。二十四岁的杜甫在那么年轻的时候,就想到“会当凌绝顶,一览众山小。”杜甫的志向就立下来了,做为一个青年人很不容易。泰山成就了杜甫的梦。最终杜甫登上了中国诗歌的顶峰。

李再林 发表于 2018-4-12 05:47 | 显示全部楼层
开卷有益,谢谢赏析!

罗帆 发表于 2018-4-12 05:53 | 显示全部楼层
杜甫登上了中国诗歌的顶峰。

凤竹 发表于 2018-4-12 08:38 | 显示全部楼层
佩服孙兄鉴赏力。

农场章文 发表于 2018-4-12 10:19 | 显示全部楼层
谢谢孙胜权,赏析很有意。

楼主| 孙胜权 发表于 2018-4-15 17:55 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-4-12 05:47
开卷有益,谢谢赏析!

多谢版主关注,问好

楼主| 孙胜权 发表于 2018-4-25 18:20 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-4-12 05:53
杜甫登上了中国诗歌的顶峰。

谢谢欣赏,迟复为歉,问好

楼主| 孙胜权 发表于 2018-5-2 05:28 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2018-4-12 08:38
佩服孙兄鉴赏力。

多谢版主妹妹,谬赞了,问好,

楼主| 孙胜权 发表于 2018-5-22 19:51 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-4-12 10:19
谢谢孙胜权,赏析很有意。

谢谢欣赏,问好,迟复为歉。