哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

父亲留给我的回忆

范学新 发表于 2018-4-1 09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

父亲留给我的回忆

我的父亲以92岁的高龄于2009年2月10日辞世,结束了坎坷平凡的一生,永远离开了我们。
   父亲生于1918年那个列强入侵、军阀混战、兵荒马乱的年代,经历了清朝、伪满洲国、中华民国、新中国,是名副其实的四朝元老。18岁那年,他只身从山东老家投奔在东北的大哥,在黑龙江省的安达落脚谋生,先后在铁路、粮栈等地打短工、当管帐。后来,由于勤奋好学、工作努力,成了粮栈的管帐先生,有了一份相对稳定的职业。1931年“9.18事变”,日本鬼子入侵中国,东北成了小日本的殖民地,东北人民成了水深火热中的“亡国奴”。每天胆战心惊地过日子,吃的是高粱米、橡子面,穿的是洋灰袋子纸,食不果腹,衣不遮体,许多人被日本鬼子抓壮丁、出劳工、充苦役,一去不复返;当时,中国人吃大米是犯法的。如果发现谁拉的是淡黄色的屎,就拉去侦缉队兴师问罪,大打出手。为防止中国人造反,小日本实行保甲制度,十户连坐,保长负责。
   父亲说,他这一生过了三个坎,算是三生有幸。1938年,他刚满20岁,日本人抓壮丁,派到他头上,他不想去,自己编了一个谎话对保长说:“我大哥刚刚去世,家里没人照顾,请保长在皇军那美言几句。”保长在日本人那说了这个理由,果然得到了恩准,躲过了一劫,否则很难活着回来。1945年“815”光复,日本鬼子投降,东北解放,父亲那时已在哈尔滨铁路装卸行业里做一名会计。不久,装卸行业很快成立了“工人合作委员会”,成为哈尔滨市交通局下属装卸公司的前身。后来,父亲成为哈尔滨市交通局的一名国家干部,派到动力装卸公司当主管会计,直到离休。父亲小时候只念过四年书,全靠自己勤学苦练,在那个年代能当上“账房先生”、“主管会计”,实属不易,“自学成才”该是当之无愧了。
   1953年,我奶奶从炕上掉到地上,瘫痪在床,在四个儿媳中首选我母亲这个勤劳贤惠的儿媳到身边照顾。母亲带领我们四个兄弟姊妹回到山东老家,父亲身边只留下我大哥一人陪伴,直到1960年我奶奶过世。这段时间,父亲既要忙工作,又要照顾大哥的起居、学习,还要牵挂着远在山东的家人,微薄的工资艰难地支撑着8口之家,身上的压力可想而知。重压之下,父亲患上了严重的肺结核,以至出现肺空洞、大咳血,住进了肇东结核病院,一住就是半年多。在那个年代,“痨病”是一种十分严重、可怕的传染病,只有“雷米封”、“对氨基水杨酸钠片”等一般药物,没有特效药,死亡率很高。1958年前后,父亲的病情加剧,进入开放期,大咳血不止,空洞扩大,连烂肺叶都吐出来了,处于危险状态,那种情景十分可怕。医院决定开胸,做肺叶摘除手术。父亲思虑几天,心想,做了这个手术,今后不就成了废人了吗?!因此,坚决不同意做,继续采取保守治疗。在当时,保守治疗除了常规口服药,唯一的办法就是喝石炭酸。父亲决意喝石炭酸水,哪怕烧掉了头发,烧坏了牙齿,烧坏了食道,也在所不辞。喝了一段石炭酸,大咳血终于止住了,病情奇迹般地好转。又经过一段恢复性治疗,于1961年出院,开始半天工作、半天休息。父亲又与死神擦肩而过,躲过一劫,艰难而又幸运地迈过了生命的第二道坎。
   1960年,我奶奶以84岁的高龄离开了人世,母亲尽了做儿媳的孝道,又带领我们五个兄弟姊妹回到了久别的哈尔滨。父亲总算结束了长期的俩地生活,有人照顾了。那年,我以优异成绩考入了哈六中,也为家里增添了一份喜庆。记得,那时我经常乘业余时间到父亲单位玩耍,与父亲相处多年的老同事都热情地招呼我“小爷们”,我感到很新鲜,这称呼我还真是第一次听说。大伯们还不时夸奖我父亲聪明、能干,会计业务在全市装卸公司系统“把头子”,在公司里人缘好、威信高。我听了心里热乎乎的,由衷地为父亲感到骄傲,也第一次感受到了父爱的温暖。但是,好景不长,1964年开始了轰轰烈烈的“四清”运动,父亲成了“四清”对象。记得有一天,公司工作组的人来到我家,说我父亲有贪污行为,要求我们全家表态,与父亲划清界线,站到无产阶级一边。记得,我当即表示与父亲划清界线,现在想来我是多么幼稚,工作组又是多么可笑。至于父亲受到了多少不公正待遇,我至今不得而知,我只知道翠荣妹妹的入党问题受到了父亲问题的直接影响。我深信这顶“贪污”帽子对一贯秉承“老实本分做人、干净清白做事”的父亲无疑于晴天霹雳,造成了巨大伤害,深信父亲只是“四清”中千千万万清白的无辜者之一。这就是父亲的第三次劫难,父亲也坦然地面对,坚强地一路走来。
   1978年,改革开放之初,父亲退休了。这时的他身体依然很硬朗,迎来了第二个工作的春天,又在道里一家个体公司做了十一年会计,一直干到72岁。完全退下来以后,父亲以顽强的毅力锻炼身体,二十年如一日,风雪严寒、风雨酷暑,从未停止过运动的脚步,直到2008年4月突发急性心肌梗死住进医大第四医院。难以想象,一个饱经病魔折磨、频临死亡边缘的老人会有如此旺盛的生命力,能如此长寿,这不能不说是一个奇迹!
   父亲历尽坎坷,屡遭磨难,闯过“三坎”,愈挫愈勇,创造了生命的奇迹,给我留下了难以磨灭的回忆,更留下了宝贵的精神财富,这应该成为我们的传家宝。只求父辈的后代比他们过得更好!父辈留给我们的回忆,变成我们留给父辈的永恒纪念!

(写于2009年3月3日)

执着 发表于 2018-4-1 09:41 | 显示全部楼层
老一辈人的吃苦耐劳、与疾病作斗争的坚强意志、养家糊口的责任心,这些是我们这一代人应好好继承的大事。

大雁 发表于 2018-4-1 10:12 | 显示全部楼层
拜读美文。谢谢介绍!

楼主| 范学新 发表于 2018-4-1 10:31 | 显示全部楼层
执着 发表于 2018-4-1 09:41
老一辈人的吃苦耐劳、与疾病作斗争的坚强意志、养家糊口的责任心,这些是我们这一代人应好好继承的大事。

上午好,谢谢战友精到深刻的评论

上午好,谢谢战友独到深刻的评论!

楼主| 范学新 发表于 2018-4-1 10:32 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-4-1 10:12
拜读美文。谢谢介绍!

谢谢关注赏评!

园林 发表于 2018-4-1 12:07 | 显示全部楼层
老一辈人的坚强不屈不挠精神,给下一代人做出了榜样。

楼主| 范学新 发表于 2018-4-1 12:51 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-4-1 12:07
老一辈人的坚强不屈不挠精神,给下一代人做出了榜样。

下午好!谢谢关注和励志的深刻评论!

罗帆 发表于 2018-4-1 13:46 | 显示全部楼层

1912年2月12日,清朝发布退位诏书。至此,2132年的帝制结束。
令尊应是民国生人。公元1918年

(戊午 中华民国七年 1月)。

父亲历尽坎坷,屡遭磨难,闯过“三坎”,愈挫愈勇,创造了生命的奇迹,给我们留下了难以磨灭的回忆,更留下了宝贵的精神财富,这应该成为我们这一代人的传家宝。

楼主| 范学新 发表于 2018-4-1 15:36 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-4-1 13:46
1912年2月12日,清朝发布退位诏书。至此,2132年的帝制结束。
令尊应是民国生人。公元1918年

战友有心,时间推算的很对,家父属马,确是民国生人。谢谢关注赏评!

农场章文 发表于 2018-4-1 17:46 | 显示全部楼层
父辈留给我们的回忆,变成我们留给父辈的永恒纪念!