哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

春天的天空

范学新 发表于 2018-3-18 08:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

春天的天空
天空,是大自然的一张脸,随季节、时令、大气环流等随时变幻,景象万千,移步移景,目不暇接。在我的印象中,文人墨客似乎以描写秋天的天空景色居多,诸如“晴空万里”、“天高云淡”、“风起云涌”之类,对春天则以“绿色花海”为主题,以天空为主题的似不多见。
前不久外出途中,春天的天空引起了我的兴趣。
春天是风云变幻的季节,这张“脸”时而“晴”,时而“阴”,时而“怒”,时而“笑”,变化无穷,难以捉摸。天上有“钩钩云”、“蘑菇云”、“火烧云”……等等。与陆地景色基本固定不变的景色不同,天空的云则是瞬息万变、形影不定的“流体”,是大自然真正的“魔术师”。可惜我不懂气象,多数云型不知其名,但它的多姿多彩却丝毫不减我对他的追逐和欣赏。只可惜我对各种云型还扑捉得太少,还谈不上精彩,但这也正是探妙索趣的引力所在。
在春天天空的变幻中,太阳扮演了主宰角色。他在云层中游戈穿梭,折射出五颜六色的光影,编织出一幕幕生动鲜活的动画。不可想象,没有太阳的天空该是什么样子。
我们经常用“鬼斧神工”来形容大自然的神奇与魅力。我想,这春天的天空更是“鬼斧神工”中的一支奇葩。春天的云虽是匆匆过客,却不失精彩;虽往往不被注意,却活出坦然和自我;虽流云无形,却一如既往,持之以恒。
好奇心是人类生活不可或缺的重要动力,也许对于老年人始终保有“童心”、“好奇心”更为可贵吧!
                    (写于2012年4月20日)

农场章文 发表于 2018-3-18 09:25 | 显示全部楼层
很好的一篇形容春天的散文,点赞了!

楼主| 范学新 发表于 2018-3-18 10:27 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-3-18 09:25
很好的一篇形容春天的散文,点赞了!

谢谢分享点赞美评!

大雁 发表于 2018-3-18 17:57 | 显示全部楼层
拜读美文。祝春龙节快乐!

罗帆 发表于 2018-3-18 21:57 | 显示全部楼层
散文,点赞了!

楼主| 范学新 发表于 2018-3-19 11:05 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-3-18 17:57
拜读美文。祝春龙节快乐!

上午好,谢谢分享!

楼主| 范学新 发表于 2018-3-19 11:05 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-3-18 21:57
散文,点赞了!

上午好,谢谢分享!

齐梦 发表于 2018-3-20 10:43 | 显示全部楼层
春天的天象一样,很美。
psb (444.jpg

齐梦 发表于 2018-3-20 10:45 | 显示全部楼层
这是3.17日拍摄的。

楼主| 范学新 发表于 2018-3-20 13:10 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2018-3-20 10:45
这是3.17日拍摄的。

谢谢你的美片!