哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

韩淑玲《情系故乡》

农场章文 发表于 2018-3-11 13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

木心说:“故乡是用来告别。”我却认为“故乡是用来爱恋和怀念的。” 已故作家史铁生对于故乡的理解和诠释无比广阔宽泛,他说:“人的故乡,并不止于一块特定的土地,而是一种辽阔无比的心情,不受空间和时间的限制。这心情一经唤起,就是已经回到了故乡。”如果说你是黑土地养育大的儿女,故乡更有一种血缘般不能化解的情结。
我的故乡——那片广阔无垠的黑土地,更是滋养我成长的土壤。我和故乡有一种化解不了的血缘亲情,追忆中那抹光亮,时不时地在脑海中闪烁……
随着岁月的流逝更日益加重,成为记忆中的永恒。从2013年开始到2016年,每年的暑假,我都会张开翅膀,追随着家乡的白云,急急地奔回故乡。今年由于去沈阳探亲,我未能按时回到我的故乡——那片魂牵梦饶日夜思念的黑土地。但那里的山、那里的水、那里的故事、那里和我一起成长的伙伴们天天都在我的梦镜中。甚至乘坐公交车时,我的童年,儿时的小伙伴们的音容笑貌就像电影的屏幕,在我的脑海里一幕幕闪过。
思绪在怀念中徜祥,那奔腾不息的松花江水,像一条玉带环绕在家乡大猪山的脚下。每年春季,雪还没有完全融化净,东北地区特有的达子香花(也叫迎春花、腊梅花、杜鹃花),就漫山遍野地迎着寒风怒放。花香芬芳着美丽的情怀,那郁郁葱葱的迎客松中,蕴含着无数个古老的故事,那随风刮起的松涛声在给客人叙述着美丽的传说。
一、神秘的珠(猪)山
珠山,位置距依兰县城东25华里,为克达山脉苏哈山系群峰之一。远远望去山形状似猪,故称"猪山"也有称做"珠山”,盖指此山深藏宝藏。
相传清朝初期,有一闯山的中年人,名叫李纯仁,独身来到三姓(依兰县城的别称)珠山脚下一个有百十户的屯子定居。以种地、采集山货、打猎维持生活。因老李为人纯朴、善良,热情、直爽,屯子里的人都愿与他交往。
自老李在此安家后,发现一件奇怪的事,每到夜半,总会听到房前屋后有猪"哼哼"的声音。一个月明之夜,他又听见猪叫声,为一探究竟,他悄悄的走近房门,探出头去。只见猪群从房前跑了过去。每群约有十来头小猪仔,由一头老母猪带领着。又影影绰绰地看到这些不平常的猪的全身都是金黄色。
又一天的半夜,老李正在鼾睡。“吱吱”的猪仔叫声,把他惊醒。急忙披衣出去看:原来一只小猪,被老李下的套狍子的套子给套住了,它越挣越紧,难以脱身,惊慌狂叫起来。老李急忙把套解开,那头小猪好像表示感谢似的点着头,一瘸一拐地向西跑去。
翌日黄昏,老李干完活扛着镐头回家,远远地看见一个老太太扶着拐杖,坐在他家门旁。老李近前一看,老人家满面愁容,在老李的询问下老人眼含热泪地诉说起来,自言她姓朱,是下江来的,儿子死了,媳妇也改嫁了,无家可归,一路上讨饭活命,现在又累又饿又生了病,实在是走不动了就坐在了这里。老李听到老人的可怜遭遇,十分同情地说:"老人家不要伤心,在我家里住下,我会好好地照顾你。”老人非常感激,就在他家住下了。老李给她请医治病,煎汤熬药,端水送饭,端屎倒尿,关怀备至。一月后,老人病大见好转,连拐棍都不用了,只接交给老李保管。老人特别勤快,每天把屋子里外打扫的干干净净。
很快半年过去了,一天老人向老李说:“我要到江西去一趟,寻找一家亲戚,几天就回来。”老李虽然舍不得这位慈母般的老人,但已无法强留。老人说:"我送给你一点东西。"说着从怀里掏出一个小纸包,交给老李并告诉他说,这里面是西瓜籽,是我家祖传优良品种。你要牢记,种后结出的西瓜里有一个最大的,在仲秋之夜,你把它摘下供好,不要睡觉。等到后半夜猪群往西走时,你抱着西瓜跟在后面,猪群走到山脚下,当山壁裂开时你口念: “山门开,山门开,灵山圣母让我取宝来,”然后立即把西瓜夹在裂隙中间,把山的裂口支住。这时,你进里面就能取出大量的黄金珠宝,但要快进快出,千万不要耽误时间。出来时你口念"山门闭、山门闭,感谢圣母赠宝玉。"再把西瓜推进山中。千万记清,切勿疏忽大意。老李是个纯朴善良,甘于自食其力的劳动人民。听了之后,不以为然,只当老人在说笑谈。这时,偶然一阵清风,老人立即不见了。老李这才猛然醒悟,原来老人家是镇山圣母,前来点化与我,我怎能辜负圣母们的恩赐呢。
老李按照老人的叮嘱,种上了这包西瓜籽。三个月后,大大小小的西瓜结了满地,果然其中有一个大得出奇的西瓜,便栓上了红布条,做为标记细心看管,只等仲秋佳节到来。有一天老李进山找人参和采集山货,遇到一个年青猎人,名叫李新福。他到三姓(依兰)已十余日,生活尚无着落。老李心地善良,为人慷慨仗义,便把新福领回家中安身。
仲秋佳节即将到来,李新福早已见到地里的西瓜王,老李又将圣母赠宝之事告诉给新福。新福暗想,这回可来了发财的机会,李新福暗起贪心。八月十二日夜,李新福就独自走进地里摘下大西瓜,藏在屋旁,等待猪群到来。不久,果然跑来了一群猪。李新福抱着大西瓜,拉着小车和麻袋,紧紧跟在猪群后面。走到山下,猪不见了。他急忙念了口诀,山果然裂开,他立即把西瓜塞进裂缝中间,撑住山口钻了进去。只见洞里明亮如昼,一片金光。小道两旁是玉石猪栏,玛瑙槽子。猪身上放射着闪闪金光。洞的四壁墙角,堆着无数珍宝。李新福跳进猪圈,打算先抱几个小金猪。伸手一摸,火一般的烫人。就缩回手来,决定先装珠宝。第一次杠了装满的一袋子放在山口旁,又连续装了第二袋子,他还觉得装的少。又看到玛瑙槽子很值钱,也搬出来一个。这时,他已累得满头大汗,正要把珠宝都搬出山外的时候,忽听“咔嚓"一声!立即漆黑一片。原来西瓜差三天没有长成,支撑不住,被山壁夹碎。山口立即封闭,恢复原状。老李清晨醒来,不见了李新福,便到处去寻找。走到瓜地一看,大西瓜没有了。这时,他恍然大悟,一定是新福偷了西瓜,独自开山取宝,遭到不幸感到惋惜。
时过深秋,割完地,打完场,老李开始积肥沤粪。一日晚饭后,老李拿起铁锹倒粪堆。用锹一掘,一块块沉甸甸的东西闪闪发光,拾起细看,啊,竟是金子!奇怪,哪儿来的黄金呢?他又乱挖了一阵子,一共挖出来几十块大小形状不同的金疙疸,还有一些长短不齐的银条。这时,老李猛然回想起来,这是我给那位老大娘倒便盆、痰盂的地方。原来她的那些粪便、血块、浓痰,都变成了金银财宝了。天已大黑,老李回到屋里,只见西北墙角霞光四射,细看,原来是他代为保管的老人那根木头拐杖,已变成金子了。时至今日依兰民间还流传着这个故事。小金猪还埋藏在珠山里,没有被挖出来。
小的时候常听老人讲,猪山有一个水潭,里边用铁索系着一个金猪。曾几何时,有多少人想得到那只金猪,但是怎么往上拽甚至用拖拉机往上拽也拽不完那铁索,更离奇的是拽到一定程度,它就会自然的又都落下去了。这个神秘的故事一直是我童年想不透的迷,至今想来也另人神往。好奇的童心让天真的我们,好想去一睹小金猪的尊容。
那是七十年代初的一个春节,依兰古城古老的习俗正月十五扭秧歌。新兰同学领着我们几个平时最要好的小伙伴儿,偷偷地开了一个秘密会议,她说:“古城扭秧歌我们去看好不好?”我们大家一听好啊,这太诱人了。我们农场处在偏僻的四块石的脚下,这里离县城有20多华里,那时还没有通公交车,如果是在平时可以坐场里的大卡车去,但春节放假没有车可坐。我们该怎么去呢?况且东北的寒冬就是孩子脸,上午还是晴空万里,下午就有可能刮起了大烟炮。一想到东北的大烟炮,还要走那么远的路而且我们几个小女孩,我就有些害怕,脸上不禁露出惊恐。新兰看到我这个表情就说:“你们不想去看“金猪”了?我们到依兰看完秧歌,回来的时候从江边走时间来得及我们就上猪山去看“金猪”,一听“金猪”我马上来了精神头举双手通过,看“金猪”,这是我梦寐以求的事,也一直是我们几个小伙伴谋划盼望的事情,这次能有这个机会我们当然高兴。会议开完我们各自回家准备,正月十五这一天早上八点我们吃过早饭,自己带上家里炸的麻花油条,在十字路口集合后出发了。去的时候我们几个小伙伴是沿着公路徒步往县城赶。一路歌声一路欢笑,老天爷看到我们的诚意一路绿灯,不到10点就赶到了依兰县城,正好秧歌表演刚刚开始,有孙悟空、猪八戒,尤其是猪八戒奇丑的怪态留给人的印象特别的深,心里得意地想我今天就要去看“金猪”了。看完秧歌我们几个就去油炸糕店美美地吃了糕点,那美味现在想起还垂涎欲滴,我曾多次尝试自己炸的油炸糕,可就是吃不出那个味道,如今我才恍然大悟,那是家乡的味道!下午新兰领着我们向着心中想往已久的目标出发了,我们要去寻找“金猪”。我们沿着松花江岸边向北走去。江边上根本就没有路,大雪掩埋了羊肠小道,我们几个不认识上山的路,而且雪大路滑,深一脚浅一脚,雪深的地方已到了大腿下,寸步难行,鞋里也灌满了冰冷的雪我们几次试图上山都失败了。看看天色慢慢地黑下来,气温也在下降,我们几个商量一下,看来今天的探险是不能去了,万一迷路怎么办?最后我们决定今天的探险取消,顺着松花江边往回返,这样我们几个小女孩连滚带爬过了江,沿着江边回到了农场的家。从此我们再也没有找到去猪山探险看“金猪”的机会。但是家乡的这个美丽的传说故事,一直藏在心中,我多么想回到故乡去看看依兰人的宝贝金猪山啊!
二、生命中的两个小伙伴
在我人生中对我影响最大的有两个小伙伴,一个是发小新兰,我生命中看第一本书就是在新兰家看的。记得小时候我们还没有上学,新兰比我大一岁。她那么小就能帮母亲做一些简单的家务,而我是啥也不会。母亲就经常说“你多向新兰学习。”刚开始我还不服气,有时会生气地对妈妈说“你让新兰做你的女儿吧!”后来,在新兰的影响下慢慢地也学会了帮助母亲做一些力所能及的小事。
我还有个小伙伴她是她家唯一的女孩,一个哥哥两个弟弟。她父亲长年有病丧失工作能力,全家全靠母亲在“妇女连”工作维持生活。为此,她们家的家务全部都落在她身上,在没有认识她以前我是家里的公主,什么家务活都不干也不会干。可是和她接触后,耳濡目染在她的影响下我也学会了做家务,甚至冬天顶着大雪去检煤核,夏天在烈日炎炎下去采猪草。
三、童年点滴:检煤核
记忆里的冬天,为了帮家里能节省点买煤钱,我常和几个小伙伴一起到油坊灰渣堆里检煤核。油坊是每天早上5:30倒炉渣,我们的家距油坊约有5里路,我和小伙伴们按照约定,早早起来在大道边上集合,然后大家一起出发去油坊。到了油坊等人家把煤渣挑出来往地上一倒,我们就一拥而上,用手使劲地往自己跟前搂炉灰,一人占一堆,占好后便开始自己检属于自己的那一堆,每天我们都能检到近一筐煤核。我的小伙伴非常能干她能独自占一大堆,而且能检满满的一大筐。等检好后,一个个脸上抹的像小灰猴。满脸炉灰的我们提着自己的胜利果实凯旋回家。到家后马上换衣服,洗洗干净吃完早饭去上学,整整一冬天我和我弟弟能检到约一吨的煤核。我们姐弟俩能为家里做贡献而感到自豪。而我的这个同学她们家从来都不买煤,全靠她和她哥哥检煤核烧炉子、烧炕取暖。
2016年暑假我回故乡去看她,我们俩一起回忆起少年时代在一起度过的快乐时光。我对她说“你对我的影响很大,如果少年时代没有和你相识、没有和你共同学习、没有一起玩耍过,那么我可能还是什么都不会做,我可能还是被人家骂为娇小姐,由于有了年少吃苦的经历,到如今成了人家口中的女汉子。”我少年生活是人生的垫底酒啊!
她和我叙述了她们当时的家境。“父亲有病,还有她的姥姥、小姨也都到了农场投靠为生,人口多家庭困难,(没有户口)她们家的粮食不够吃,就把豆腐渣掺和到面里蒸馒头吃。”她的母亲却从没有因为家里困难向组织上提出任何要求。穷人家的孩子早当家,早早地挑起家庭的重担,也培养了她坚强的意志,乐观的精神。在那个年代我们农场有多少像他们家这样的困难职工,却从没有给组织提出一点要求。由于父母亲的坚强也培养了我们这一代人,我们在他们那里学会了坚韧、顽强,为我们在今后的生活道路上奠定了厚实的基础。
四、童年点滴:采猪菜
夏天的时候我们几个小伙伴和她一起去采猪菜。记得是放暑假的时候,有一天下午我们每个人都带着镰刀拿着麻袋去三连豆地。豆地距家大约有七八里路,当时豆秧长有半人深,我们走到豆地时已经满头大汗。大豆地的南头有一条河,是巴兰河的一个分支。三连在北边,豆地从南到北就有好几里路长。我们几个小女孩先到河里游水,疯玩够了就开始采猪菜。刚采了半下午我这个小伙伴就采了满满的一麻袋,我们几个也采了有大半麻袋。她说“天快黑了我们早一点回家吧,听大人讲这里有狼。”她说完我们几个就紧张起来,不知道是谁喊了一声,“快走吧,狼来了!”我们背起麻袋,她则扛着麻袋带领我们通过小道往公路上走。东北日照时间短,天黑的早,眼看着太阳就要落山了。我们加快了脚步,快走到北山包的时候,大家就更紧张了,因为北山包不仅有狼还有许多坟丘,过去就听说过那里藏有“特务”。
我们都边走边警觉地四处张望,因为我最小,她就让我跟紧她走。不知道是谁喊了一声身后“有特务”,我们吓的屏住呼吸,头也不敢回地加快了步伐。可是感觉那个人在我们后边也加快了步伐,我们慢下来他也慢下来,虽说眼看就要追上来,但还一直和我们保持距离。看了这种情景我们几个都不敢言语,心里忐忑、紧张的大气都不敢出,脚下想快走,但步伐乱了,扛着、背着麻袋实在是跑不动了,我们只好停下来喘着粗气。这时她把麻袋往地下一扔,说:“你们不用害怕,”她拿起镰刀就冲了上去,在她的带领下,我们把麻袋放下也都攥紧镰刀跟了上去。只见她举起镰刀,大声喊了一声“你是谁”?只见那个黑影人急忙说“是我”,我们到了跟前才看出来原来是我们农场修鞋的王叔叔。我们问他为什么跟着我们?他告诉我们,“我去三连回来远远看到几个女孩子背着袋子,我怕你们害怕,怕你们碰上狼,我就在你们的后边保护你们,所以才和你们保持一定的距离。你们先走吧,有事我在后边呢,不用怕!”如今想起这件哭笑不得的事来,还是从内心里感谢这位王叔叔。
那时的我们是那么单纯:又是那么天真,就像是生活在真空中,眼前一切都是绿色的,一切又都是那么的美好。那时物资匮乏生话艰辛,可我们却是苦而又快乐着每一天。
五、故乡已旧貌换新颜
故乡承载了我们太多的精神营养,故乡是我们歇息的港湾。更是我们跋涉的旅途中的加油站。梦中的故乡有过太多美好的记忆,太厚的缀满花朵的生命之树。
如今横跨在松花江上的依兰大桥,像彩虹一样镶嵌在南北两岸,再也不用坐渡船过江了,从农场去依兰县城,只用十几分钟就到了。记得上高中的时候,我和同学们都坐在江边上,描绘着祖国的四个现代化憧憬着未来。那时的我们感觉的今天是多么的遥远,是不可想象的。可如今家乡到处是莺歌燕舞,高楼大厦。整齐的街道,温馨的灯光,青青的小草,静静地落叶,早上老大妈们在江边公园伴着欢乐的舞曲而舞动着的优美的舞姿。老姐妹们有时一起开车去依兰古城游览一番,偶尔姐妹们聚在一起去猪山听“金猪”欢快的哼叫。
当我们仰望着东山大佛才真正的体会到,“金猪”只是人们心中对美好生活的一种向往。依兰人的幸福梦早已成为现实,我们站在猪山顶峰,俯瞰整个依兰古城,松花江两岸,映入到眼底的是,故乡犹如一副锦绣的画卷展现在我们的面前。
2013年女儿要回她的出生地——依兰农场。行程安排是我们自己开车从依兰县回依兰农场。走在路上她多次让车停下来,并大声的喊:“太美了!这真是东方的夏威夷”(她是在法国读的研究生,由于工作性质多次出国)。如今我才真正地理解:“青山绿水就是金山银山。”我们的猪山就是青山绿水,我们依兰的父老乡亲是保护猪山的“山神”,我们的“金猪”闪闪发光,是永远开采不完的珍珠宝藏。
回忆起故乡的往事-------使我想起歌词“归来吧归来哟,我已厌倦飘泊,跋涉的游子已是满怀疲惫,眼里是想念酸楚的泪,那故乡的风和故乡的云,为我抹去创痕。我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊。那故乡的风和故乡的云,为我抚平创伤……”
金山银山在向游子招手——“归来呦,归来吧!”我们草根平台的所有依兰人一起回故乡吧!
韩淑玲,出生于1958年,在北大荒黑土地长大,文化程度:大学,一直在教育战线上默默耕耘至今。现任青岛市崂山责任督学,青岛市老年教育学会会员。

大雁 发表于 2018-3-11 14:52 | 显示全部楼层
欣赏佳作。谢谢分享!

罗帆 发表于 2018-3-11 19:40 | 显示全部楼层
欣赏!

楼主| 农场章文 发表于 2018-3-12 13:23 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-3-11 14:52
欣赏佳作。谢谢分享!

谢谢大雁的欣赏。

楼主| 农场章文 发表于 2018-3-12 13:23 | 显示全部楼层
欣赏佳作。谢谢分享!

谢谢大雁的欣赏。

楼主| 农场章文 发表于 2018-3-12 13:24 | 显示全部楼层
欣赏佳作。谢谢分享!

谢谢大雁的欣赏。

楼主| 农场章文 发表于 2018-3-12 13:24 | 显示全部楼层

谢谢罗帆老师的欣赏。

李再林 发表于 2018-3-13 06:00 | 显示全部楼层
谢谢章文兄弟转载好文!

楼主| 农场章文 发表于 2018-3-13 08:18 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-3-13 06:00
谢谢章文兄弟转载好文!

谢谢再林兄的鼓励。土生土长荒二代的文章比较少,而且是发生在依兰农场的事。依兰农场是我们香兰农场的紧邻,地挨地,还曾经合并过。李伶先和我两个大学同学都是依兰农场的。