哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

从基层看“四风”

范学新 发表于 2018-3-9 11:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

从基层看“四风”
   2月6日上午,社区的陈书记来电话,说是春节慰问,送我一袋大米,一会儿派人送去,并请照相留影。我很纳闷,我又不是困难党员,更不应无功受禄,慰问我干什么,还要照相,“弄个景”。对此我十分反感,便一口回绝了。过了一会儿,“送礼”的人按门铃,我一直没开门,她打来电话我也没接。
   这事使我想起许多往事,不胜感慨。
   前年的八月十五,陈书记打来电话,让我去社区一趟。去后她不在,一位工作人员接待我,让我稍候。她与陈书记通话后,把我叫到一间屋里,拿出一份月饼礼盒递给我。我予推辞又不好难为工作人员,只好接了下来。正在这时,她又叫来一位给我们两人留影,我既意外,又尴尬,这是什么名堂啊?!
   2015年8月底,社区通知我去参加一项民意测验投票。之前,陈书记曾发过一份《文明社区自查自测报告》,并嘱咐到时“说点好话”。这次投票前,陈书记又到会当众亲自叮嘱:“一定要都划满意票”。投票开始前,工作人员只说“这是选择票,二选一”,稀里糊涂,连开场白都没有,简直就是一场闹剧!我估计,到会发票30张,大概全部“划钩飘红”,皆大欢喜。
   一次,陈书记又通知我,电视台要来社区采访,要我配合一下。第二天上午,我来到小区一号楼3号门梁友德楼长的楼道二楼缓台,记者扛着摄像机上楼,我以下楼居民的身份接受随机采访,做了一把“演员”、“灯泡”,像吃了个苍蝇,吐不出来、咽不下去的难受。
   2016年11月17日,陈书记通知我参加社区党委改选。会议室前方挂着“社区党员大会”的横幅,来了43人,先后由陈书记、梁友德做了党委、纪委工作报告,宣布了选举办法,选举产生了新一届党委、纪委班子。这一切似乎都顺理成章,但明眼人一看却漏洞百出,混乱不堪,很不严肃。说是“党员大会”,二三百名的党员怎么只来了40多人?如果是代表,不知什么时候、谁选的,起码我不是。更匪夷所思的是,坐在我身边的一位女同志还是位“非党积极分子”,也投票不误!这个原则性、基础性的工作出现问题,整个党委改选的合法性就很成问题了。除此之外,选举办法、候选人等方面也瑕疵不少。“选举办法”中一会儿说是“社区党支部”,一会儿又是“社区党委”,一会儿又是“社区党组织”,不知到底选的是什么?一位女工作人员拿手机为会议照相,一边四处踱步,一边嚼着口香糖,像逛商场一样。党的基层组织建设的不健全、不规范、不严肃可见一斑。
   党的十八大以来,以习近平为核心的党中央以整治四风为突破口,从严治党,“打虎拍蝇”,反腐倡廉,拨乱反正,取得了巨大成绩,党风、社会风气为之一振。但从基层党组织现状看,形势依然严峻,不容盲目乐观。究其原因,至少有以下几点值得深思:
   一是,改革开放以来管党、治党不力的问题非常突出,十八大以来虽然从严治党,拨乱反正,但毕竟积重难返,还需经过长期艰苦的努力。在过去长时间扭曲变形的政治生态下成长起来的党员干部,现在虽然不敢“顶风上”,明显违纪,但思想作风、工作作风还停留在旧的轨道上,还有很大的“惯性”,没有从根本上扭转过来。
   二是,基层党组织相当一部分存在“软、散、弱”等突出问题,虽然受到大形势的震慑,但并未真正触及、解决问题。
   三是,上级党委管党、治党意识淡薄,一级抓一级的责任制度落实不到位,官僚主义、形式主义依然屡见不鲜,见怪不怪。
   四是,相当一些党的工作者素质不高,不懂党的基本知识、基本制度,工作能力薄弱,难以担负管党、治党的责任。
   五是,从严治党存在偏颇,重上层、轻基层,重惩治、轻教育,重治标、轻治本,以官僚主义、形式主义反官僚主义、形式主义,恶性循环,难以奏效。
   六是,对党的作风建设认识上的偏差。党的作风即党风,是党的无产阶级性质和世界观在党的工作与活动中的表现,是全党包括党的各级组织和党员个人在政治、思想、组织、工作、生活等方面体现党性原则的一贯的态度和行为,是党性的外在表现,几乎是包罗万象的,多数表现在政治思想方面,不涉及违纪问题。因此,只靠抓典型、处理案件是远远不够的,必须加强政治思想教育,具体、及时纠正出现的各种日常问题,把政治思想教育与纠正具体问题相结合,治标与治本相结合,以问题为导向,上下联动,有的放矢,落到实处,常抓不懈,久久为攻,才能取得实效。
   正所谓“党的作风建设永远在路上”,任重道远!

(写于2018年2月11日)

罗帆 发表于 2018-3-9 11:54 | 显示全部楼层
像吃了个苍蝇,吐不出来、咽不下去的难受。
加强政治思想教育,上下联动,有的放矢,落到实处,常抓不懈,久久为攻,才能取得实效。

楼主| 范学新 发表于 2018-3-9 12:01 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-3-9 11:54
像吃了个苍蝇,吐不出来、咽不下去的难受。
加强政治思想教育,上下联动,有的放矢,落到实处,常抓不懈, ...

谢谢好友第一时间关注置评!

园林 发表于 2018-3-9 12:26 | 显示全部楼层
拜读佳作,党风廉政建设是国家大事,不可小觑。

楼主| 范学新 发表于 2018-3-9 12:52 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-3-9 12:26
拜读佳作,党风廉政建设是国家大事,不可小觑。

谢谢关注支持赏评!党风廉政建设关系党和国家命运,民心所向,小觑不得!

农场章文 发表于 2018-3-9 14:56 | 显示全部楼层
正所谓“党的作风建设永远在路上”,任重道远!你们家哪里还做做表面文章,有的地方连表面文章都不做。什么都不管,只管收费。街道办必须整顿,人浮于事,不干事!业主的正当要求不能满足,比如应该协调物业管理问题、供暖问题和清雪问题,宣传娱乐问题,结果是不闻不问,闻而不问。

楼主| 范学新 发表于 2018-3-9 15:30 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-3-9 14:56
正所谓“党的作风建设永远在路上”,任重道远!你们家哪里还做做表面文章,有的地方连表面文章都不做。什么 ...

老弟说的对!我这里与你那儿没什么两样,不管事,不干事,一心想的是“弄点景”,为自己贴点金,攒点所谓“政绩”,一级糊弄一级,皆大欢喜。确实该认真整顿一番了!

刘文喜 发表于 2018-3-9 15:53 | 显示全部楼层
如果上级是认真管党,积极工作,下级怎会如此?岂敢如此?

楼主| 范学新 发表于 2018-3-9 16:50 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2018-3-9 15:53
如果上级是认真管党,积极工作,下级怎会如此?岂敢如此?

老弟说的极是。从严治党必须落实责任,不是一句空话!

大雁 发表于 2018-3-9 19:07 | 显示全部楼层
“党的作风建设永远在路上”,任重道远!