哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

书海絮语

范学新 发表于 2018-3-8 09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

书海絮语

退休以后,读书已成为我生活的重要部分。博览群书,既可以充实自己,又可以愉悦身心,开阔视野,尽享在书海里畅游的快乐、美好时光。
   有一天,我看着书架上一排排、一摞摞的书,置身书海,阅览天下,顿生一种感慨和感悟。
   书海里装满了世界上下五千年的风风雨雨,感人肺腑、催人泪下的传世佳作,人类历史演变发展的丰富信息,叱咤风云、享誉天下的英雄豪杰,政经科教门类齐全的科学知识……书海之浩瀚博大,令人肃然起敬,为之倾倒。但书海再大,也大不过一个丰富多彩、变幻莫测的世界。置身书海之中,世界显得那么广阔无垠,人显得那么渺小。想要“阅尽人间春色”,真是谈何容易。
   书架上的每一本书都是作者的心血,是生命的升华和浓缩,是营养丰富的上佳补品,是时间的财富、世界的宝藏。有的书甚至是作者一辈子的心血,一生的追求。我们看到的书绝不是一般简单的印刷品,它的背后站着一个个鲜活的生命,一批批呕心沥血的探险者,一群群追求真善美的智者仁人;一组组刻板僵硬的数字,也不是简单的加减乘除,许多人为此付出了汗水、鲜血甚至生命的代价。我想,世界上所有的书籍加在一起,作者所耗费的时间肯定是一个骇人听闻的天文数字。他们奉献的不是别的,而是人类最宝贵的共同财富——智慧。哲人说,“书是人类进步的阶梯”。人类正是踏着这些无私奉献者的阶梯奔向一个又一个新的境界。如今,世界已进入互联网时代,世界变成了“地球村”。但离开了这些智者仁人的付出,它也定是无源之水、无本之木。人类智慧的共享,这是多么博大无私的胸怀,足以让所有的后来人学习效仿、肃然起敬。拿起笔来吧,书写自己的历史和感悟,我们应该为后人留点什么。
   在读者的行列中,上有耄耋之年的老者,下有稚嫩无邪的孩童,还有许多身残志坚的弱者。在这里,大家像婴儿在大口地吸吮母亲的乳汁,在闪闪发光的宝藏里淘金,在诺大的百货超市里抢购,在美味欲滴的大餐桌上觅食,……静静地发现每一个目标,悄悄地贪婪每一个心仪的“猎物”。正所谓“学然后而知不足”,人们的求知欲在这里被激发、被感染、被推动,发挥得淋漓尽致,也着实令人感佩叹服。
   面对浩瀚的书海,亦如登高远望、俯瞰大海,顿觉心胸开阔,空气新鲜,视野无限,心旷神怡。人们的境界在升华,人们的品味在熏陶,人们的文明在演进。当然,也难免产生一种莫名的惆怅与酸楚,时间与生命彰显愈发珍贵。我不喜欢早起后那种无所事事的感觉,我们有千万个理由珍惜时间,善待生命。在艰难的选择中,我们必须权衡利弊,有所失而有所得。
   我想起了毛泽东的诗句:“多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕”!
                         (写于2010年12月18日)

楼主| 范学新 发表于 2018-3-8 09:16 | 显示全部楼层
今天是三八妇女节,祝哈青网的女同胞们节日愉快,越活越年轻、健康、靓丽、开心!

大雁 发表于 2018-3-8 11:20 | 显示全部楼层
拜读美文。祝快乐每一天!

楼主| 范学新 发表于 2018-3-8 12:54 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-3-8 11:20
拜读美文。祝快乐每一天!

下午好,谢谢分享回复!

农场章文 发表于 2018-3-8 13:27 | 显示全部楼层
博览群书,既可以充实自己,又可以愉悦身心,开阔视野,尽享在书海里畅游的快乐、美好时光。点赞!

楼主| 范学新 发表于 2018-3-8 13:29 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-3-8 13:27
博览群书,既可以充实自己,又可以愉悦身心,开阔视野,尽享在书海里畅游的快乐、美好时光。点赞!

下午好,谢谢好友来访赏评!

园林 发表于 2018-3-8 17:20 | 显示全部楼层
赏读楼主的读书笔记受益匪浅,爱书吧,它是知识的源泉。

楼主| 范学新 发表于 2018-3-8 20:03 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-3-8 17:20
赏读楼主的读书笔记受益匪浅,爱书吧,它是知识的源泉。

谢谢分享佳评,祝三八节快乐!

齐梦 发表于 2018-3-9 07:25 | 显示全部楼层
精辟,深刻,似航灯,指明了阅读的紧迫性和必要性,我受益匪浅,谢了。

楼主| 范学新 发表于 2018-3-9 08:58 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2018-3-9 07:25
精辟,深刻,似航灯,指明了阅读的紧迫性和必要性,我受益匪浅,谢了。

谢谢分享,美赞佳评!对你有所脾益,我很欣慰!