哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

日子过得比日记快

范学新 发表于 2018-3-6 09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

日子过得比日记快
   光阴似箭,岁月如飞,2014年转眼就过去了三分之二。
   今年,感觉时间过得特别快。一本厚厚的日记本,被轻轻地翻动着,不知不觉中变得越来越薄。一年的时间,转瞬变成了一本日记。我默念着一句古训:子在川上曰,逝者如斯夫!
   我有写日记的习惯,但往往日记落在日子后面。日子过去了,日记却没写,不少日记变成了追记。写追记时,竟然变得十分艰难,刚刚过去的日子却没有留下多少记忆。绞尽脑汁,努力搜索,留下的仅是只言残片,甚至如石沉大海,无影无踪。无奈,一些日记变成了失忆,徒留空白,连流水账都还不上。这种状态,似乎不可思议,但却是无情的事实。
   不少人退休了,觉得时间很充裕,成为时间的富有者,甚至百无聊赖,犯愁如何打发时光,每天重复着昨天的故事,任由时光付之东流。
   其实,时间对于所有人尤其是我们,是最稀缺的资源,不可复制,不可逆转,不可停滞,不可分配,不可再生,一分一秒都是实实在在的生命。你停下脚步,它就从你身边溜走;你轻薄它的作用,它就剥夺你的存在;你不理它,它不理你。时间是裁决所有人生命的最高法官和唯一准则。
   哲人恩格斯说过:世界上的一切节约都是节约时间。时间对于宇宙也许十分宽宏大量,但对于人类来说却十分小气吝啬,分秒不让。我感慨“日子过得比日记快”,也许是一声叹息,衰老的征兆,但自觉更多的是珍爱生命、只争朝夕、充实生活,不虚度年华的自省自励吧!
                          (写于2014年9月7日)

齐梦 发表于 2018-3-6 16:44 | 显示全部楼层
同感同感,有时真的需要补日记。如出门回来太晚,就不能及时写了。有时遇到事情需要斟酌,需要思考,也不能说写就写。尤其近来记忆力更加不行,我都怕坚持不了了。

楼主| 范学新 发表于 2018-3-6 17:20 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2018-3-6 16:44
同感同感,有时真的需要补日记。如出门回来太晚,就不能及时写了。有时遇到事情需要斟酌,需要思考,也不能 ...

谢谢认同!写日记是个好习惯,有很多好处,一定要坚持,到了我们这个年龄更有必要!

大雁 发表于 2018-3-6 17:41 | 显示全部楼层
拜读美文。祝您健康快乐!谢谢分享!

楼主| 范学新 发表于 2018-3-6 17:42 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-3-6 17:41
拜读美文。祝您健康快乐!谢谢分享!

谢谢分享,开心每一天!

李再林 发表于 2018-3-15 04:01 | 显示全部楼层
由于种种原因,不能及时拜读兄弟的精彩文字,每读都有启发和同感。我现在的日记简单多了,流水账而已,但毕竟坚持着,大有夕阳西下,力不从心,江河日下之感。常常想到撒手人寰的情形,无奈而又不甘,于是,听凭上帝的安排,高兴一天是一天,如是而已。

楼主| 范学新 发表于 2018-3-15 09:07 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-3-15 04:01
由于种种原因,不能及时拜读兄弟的精彩文字,每读都有启发和同感。我现在的日记简单多了,流水账而已,但毕 ...

上午好,谢谢老兄的回帖!同意你的看法,尽力而为,量力而行就好,坚持就是胜利!