哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

11、勇攀高峰(北京)

老顽童宋晓华 发表于 2012-6-24 22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

2004年10月21-22日,我与舞伴来北京参加由中国国际标准舞总会主办,中国国际标准舞第七届“院校杯”全国锦标赛。历经初赛、复赛、半决赛、决赛的奋战夺取:摩登舞业余D组第一名;拉丁舞业余A组第二名。在地坛体育馆的领奖台上,北京国际标准舞学院院长、五十年代担任舞剧“宝莲灯”“小刀会”“丝路花雨”领舞朱良津老师为来自黑龙江省的我与舞伴(宋晓华\秦金凤)颁发冠军亚军证书及金牌银牌。
    国标舞全国比赛夺冠,我兴奋地硬拽着舞伴去攀登长城。举目高高地居庸关门楼上耸立着牌匾“天下第一雄关”六个苍劲大字。眺望巍巍群山,座座烽燧,有多少英烈埋葬这万山之中!我抚摸令人敬畏的城墙,不觉感慨地背诵起:“……雄关漫道真如铁,而今迈步从头越……”
    迈步长城的台阶,见毛主席诗句“不到长城非好汉”石碑。凝视碑文,心中骤然生出无穷的勇力来!我突然一步并作两步,忽地朝上面的烽火台冲去。舞伴一愣!急忙喊:“你慢点上,等等我。”我装作没听见,第一号、第二号、第三号、第四号烽火台,我嗖嗖地跨越,又过了第五号,不觉间,到达第六号烽火台,我汗流雨下,不能停,加快!加快!第七号、第八号烽火台临近,我气喘吁吁!接近第九号烽火台,我感觉双脚沉重,大腿前部酸软,膝盖抬不高,速度渐渐慢下来。
    不能减速,我提醒自己,加速!加速!此刻是考验意志力的时候。仰首上面的四座烽火台,我不停地告诫自己,坚持!坚持!
争取一气呵成冲到顶峰。我不由得念起毛主席的诗句:“不到长城非好汉”,我的脚步没有慢下来。此刻我感觉,伟人就是伟人,懂得适可而止。若诗句改成“不登长城非好汉”,那该有多少人成不了好汉啊?我要做好汉中的好汉!

我继续朝山上攀登,一定要最快的速度攀上最高的十三号烽火台。攀登高峰,依靠的是一种毅力,展现的是一种精神!不攀登则罢,攀登务必至顶。做男人要有一种征服欲,我坚持着、努力着、终于攀上了最高峰。
    我余力未尽,环顾十三号烽火台,我足蹬垛、手握台檐、气沉丹田、双臂较劲、身体翻上烽火台的屋顶。哈哈!我的违规行为,若被长城管理人员看见,非罚款不可。迎面一股强劲的风扑面而来,不由得让我引吭高歌!后面追上来的舞伴在下面叫:“五十三岁的人,咋像个猴子似的?上面危险!赶紧下来。”
    我把长城的烽火台踩在了脚下。再看长城,一路逶迤盘旋,势若游龙,不见首尾。极目远眺,几座山峰雄伟的对峙着,翠霭浮空。一股清风吹到脸上,气息直透肺腑,令人神清气爽,倦意顿消。我感觉,毛主席的词句改为“不登烽火台非好汉”更为恰当。哈哈!我登长城一路之上,改了两次毛主席的诗句。
    我站在最高峰,眺望远处的山峦,俯视近处的矮树丛,体贴长城的身躯,思绪万千。怀着对祖辈的敬佩心情,我与舞伴开始一步一步认真地丈量着长城,每一个台阶似乎都在聆听我俩的脚步声。我试图听懂长城从远古走来的全部故事,不知不觉间,我逆时光走向了遥远的时空,回归了历史。
    我叩问每一块砖石,似乎都闪烁青铜器的光泽。让我敬佩中华帝国的铮铮马蹄、寒寒剑光、豪迈与尊严。让我感悟人生,做男人要勇往直前!毛主席说的好:“世上无难事,只要肯登攀!”

过程是美丽的 发表于 2012-6-25 09:54 | 显示全部楼层

《攀登》的命题很成功,你攀上了国标舞的高峰,攀上了长城的高峰。勇于攀登的顽童老弟,令人敬佩!读了你的佳文,我自然地想起了英国狄更斯的名言:顽强的毅力,能攀上世界的任何一座高峰。是的,攀登是人生不断战胜自我、超越自我的辉煌路程,攀登的精神也体现在人生的所有层面。

书香气华 发表于 2012-6-25 10:09 | 显示全部楼层

标题很好,直接点明主题。

文章也写得很有条理,分了两个部分内容也都和攀登有关,一个是舞蹈获得的最好成绩,一个是爬长城的体会,但是一篇文章要把两个部分连在一起就最圆满了。

由爬长城的艰辛想到的舞蹈的付出,今天的成绩取得是意志的坚持和理想高峰的另一种攀登。

既然是草稿,你还有润笔的机会,不需要太多,结尾用精彩的文字点睛一下即可。

一叶小舟 发表于 2012-6-25 17:17 | 显示全部楼层

老顽童了不起,53岁参加国际标准舞业余选手比赛,荣获一金两银,真是可喜可贺!这是你平时刻苦练勇攀登的结果。这一精神在你登长城时表现得淋漓尽致,正是“世上无难事,只要肯登攀”的真实写照。    87.gif

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-6-25 22:15 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-6-25 09:54
《攀登》的命题很成功,你攀上了国标舞的高峰,攀上了长城的高峰。勇于攀登的顽童老弟,令人敬佩!读了 ...

魏老师好!感谢您的鼓励!战胜自我,超越自我,攀登新的目标!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-6-25 22:21 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-6-25 10:09
标题很好,直接点明主题。

文章也写得很有条理,分了两个部分内容也都和攀登有关,一个是舞蹈获得的最好 ...

书香气华版主好!
      感谢您给我的文章,多次添加优秀图章!您对作文的指点我记下了,我再想一想如何改写?再感谢您昨日的思想开导!

老顽童2012.6.25

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-6-25 22:29 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2012-6-25 17:17
老顽童了不起,53岁参加国际标准舞业余选手比赛,荣获一金两银,真是可喜可贺!这是你平时刻苦练勇攀 ...

一叶小舟好!
       感谢您多次鼓励!知青战友的敬礼!

老顽童2012.6.25