哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

由《知青日记》想到我曾写过的

尖山一兵 发表于 2012-6-24 16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    这几日手捧《知青日记》,爱不释手的读着,战友的篇篇日记,也勾起我在乡下时的一些回忆。此次《知青日记》的发行,我很后悔没投稿,但现在有网络了,有了我们的《哈尔滨北大荒知青网》,仍可将自己的回忆补写下来并与大家分享,想到这些心情格外豁朗。现上传几篇当时写的:
成长全靠雨露浇
——写于一九七二年六月兵团五师教师师训班
作者;孔祥利
火红太阳红艳艳,困难重重缠住我,
边疆大地金灿烂,教育工作干不得,
我来边境已四年,不如干活多痛快,
心里话儿向党献。何必在这受折磨。
毛主席,发号令,指战员,知道后,
知识青年齐响应,耐心把我思想做,
  到农村去,到边疆去,同我一起学“毛著”,
  接受贫下中农再教育。教育工作重要说。
刚来边疆心不定,指战员,一番话,
九年寒窗何处用,思想逐步起变化,
如知今天来种地,战友亲切来帮助,
何必读书费力气。工作处处开新花。
连首长,关心咱,七O年,四月间,
语重心长把话谈,举起右手把誓宣,
教我学习先烈志,入团只是新起点,
绘出边疆好河山。革命征途阔步前。
连长话,暖心间,党又送我上学校,
边疆重担挑在肩,叫我文权要掌牢,
要做党的好战士,提高本领跟党走,
主席思想要领先。狂风暴雨不动摇。
六九年,五月间,“六一八”指示已四年,
党又给我新重担,四年历程眼前现,
教育战线当战士,全靠党的细培养,
培养革命新一代。[fo好用纤体霜排名什么牌子的蚕丝被好眼膜科学增高美白怎样瘦腿最有效补水补水面膜评价眼霜哪个好保湿车载导航仪品牌排名美白最新数码产品洗面什么是bb霜去黑头好的面膜推荐nt=宋体]全靠“毛著”指航向。
进课堂,来上课,成长路上曲弯弯,
学生个个乐呵呵,一件一件说不完,
我的心情很激动,要想革命不停步,
越说越讲话又多。马列著作学在先。
刚开始,还不错,东风劲吹红旗飘,
后来感到问题多,毛泽东思想阳光照,
自己教学没经验,扎根边疆干革命,
思想工作不会做。成长全靠雨露浇。

刘文喜 发表于 2012-6-24 17:11 | 显示全部楼层

写的真好!句句带有当时的色彩,如果不是当时所写,现在要写恐怕很难。

这首诗稍作修改,可以写成一段很好的“数来宝”。

楼主| 尖山一兵 发表于 2012-6-24 19:23 | 显示全部楼层
谢谢你关注我新上传非常俗气的顺口溜,当时年龄小,文化水平低,写不出什么来,让大家见笑了。

李再林 发表于 2012-6-24 21:08 | 显示全部楼层
贵在真情作,
当时还年轻。
懂得用诗句,
不愧是尖兵。

知青情结 发表于 2012-6-24 21:12 | 显示全部楼层
    很好呀,这是当时的真实思想和生活吗,没人会笑你的。虽然当时没有赶上知青日记的约稿,现在发表在网坛上一样可以和大家分享和回忆当年的岁月。期待更多回忆文章。