哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

昨天,今天和明天

秋兰 发表于 2018-2-22 16:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天,今天和明天

创作/秋兰

打开我尘封的记忆,我仿佛回到了昨天。历历在目,记忆犹新。童年的我爱学习,爱劳动,爱唱歌......同龄孩子喜欢的好像我都喜欢。

可是那时候我们家里不富裕,实在点说就是穷。家里六七个孩子就靠父亲一个人的工资养活。爸爸是个老革命军人,让我们养成爱劳动的好习惯,条件不好,要自己来创造条件,不给组织添麻烦。于是,我每天早上早早被父亲叫起来,不是去自己家开的小荒地里拔草,就是到砖瓦厂倒出的煤渣里捡煤核。秋天还要帮助父亲忙秋收!尤其是挨饿那几年,我们放学后,还要去挖野菜,溜土豆。日子过得比较艰难!学习的机会很少,每天都非常疲乏,上课的时候控制不住,在课堂上睡觉。亏了我的记忆好,考试基本上在班里是前十名。后来就又赶上文化大革命,上山下乡......

今天我虽然已经退休了,参加知青团队的各项活动和社会公益活动。生活是真的很充实,心情也挺好,即锻炼身体,又丰富自己的文化生活,增加社会阅历,天天都能学习知识!我觉得活着快乐真好!可是我又能坚持多久???

可是我突然觉得我现在真的老了!说不清的一种感觉悠然而生,心里好像酸溜溜的。我想如果我明天真的不能动了,我将如何来面对?!

明天即远又近,回想我走过的路,我热爱祖国热爱党,我对生活是问心无愧,我对孩子尽心尽力,我对朋友真诚无二,我对知识追求不懈,我对艺术追求完美尽善。无论结果如何我还是会去努力争取!然而,人的生命是有限的,明天的路我怎么去走?......

啊!朋友让我们抱团养老是唯一的出路,相互扶持,相互关爱,相互体谅,相互包容。让我们牵手夕阳的彩带,舞出光环。向快乐出发!

楼主| 秋兰 发表于 2018-2-22 17:18 | 显示全部楼层

楼主| 秋兰 发表于 2018-2-22 17:19 | 显示全部楼层

楼主| 秋兰 发表于 2018-2-22 17:21 | 显示全部楼层

楼主| 秋兰 发表于 2018-2-22 17:26 | 显示全部楼层

楼主| 秋兰 发表于 2018-2-22 17:26 | 显示全部楼层

楼主| 秋兰 发表于 2018-2-22 17:27 | 显示全部楼层

向东 发表于 2018-2-22 18:43 | 显示全部楼层
欣赏佳作新春快乐

我来也 发表于 2018-2-22 18:58 | 显示全部楼层

欣赏美文、美图佳作。祝你春节快乐!