哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

古代小笑话《华子爱病》

盛开的玫瑰 发表于 2018-2-22 12:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
                          古代小笑话《华子爱病》
       宋国阳坦克地方有个叫华子的人,中年得了健忘病,家属向史官求卜,史官不给占封;向巫人祈祷,巫人不给希望;向医生求治,医生不给治疗。
       鲁国有位儒生说:“这个病本来不是占封所能去掉,祈祷所能消除,药物所能痊愈的。我试着变化他的思想,这样或许能痊愈吧。”于是,让华子睡在露天,病人就索要衣服;让华子挨饿,病人就索要饭菜;让华子住进幽暗的室内,病人就索要阳光。儒生高兴地对华子的儿子说:“你父亲的病可以治了。但是我的处方是秘密的, 不能告诉别人。请让我单独与病人住七天。”儿子同意了。结果华子多年的健忘病一下治好了。可是,华子成了明白人后,竟大为愤怒,说: “以前我得健忘病,空荡荡不知道天下事的有无。现在突然记得以往的事,数十年来的存亡、得失、哀乐、好坏,搅得我的心里好不烦躁。我担心将来的存亡、得失、哀乐、好坏还要扰乱我的心灵,那可贵的健忘病,哪怕只有很短的时间的健忘病,还能够再得到它吗?”

秋兰 发表于 2018-2-22 12:55 | 显示全部楼层
欣赏盛开玫瑰上传的小笑话!祝你新春健康快乐!

农场章文 发表于 2018-2-22 14:03 | 显示全部楼层
欣赏了这个笑话 。

青山好 发表于 2018-2-22 18:38 | 显示全部楼层
这好办哪,让他恢复健忘症即可:每日一片心灵鸡汤!哈哈!

向东 发表于 2018-2-22 18:52 | 显示全部楼层
欣赏佳作新春快乐

我来也 发表于 2018-2-22 19:01 | 显示全部楼层
健忘症有意思。拜读了,祝春节快乐!

楼主| 盛开的玫瑰 发表于 2018-2-22 19:11 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-2-22 14:03
欣赏了这个笑话 。

谢谢版主农场章文的关注和欣赏。祝春节快乐!

楼主| 盛开的玫瑰 发表于 2018-2-22 19:12 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2018-2-22 18:38
这好办哪,让他恢复健忘症即可:每日一片心灵鸡汤!哈哈!

谢谢青山好的关注和精彩点评。祝你春节快乐!

楼主| 盛开的玫瑰 发表于 2018-2-22 19:12 | 显示全部楼层
向东 发表于 2018-2-22 18:52
欣赏佳作新春快乐

谢谢向东老师的关注和欣赏。祝你春节快乐!

春草兰花 发表于 2018-2-22 20:05 | 显示全部楼层
小笑话有意思,拜读了。