哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

妈妈留给我的财富

叶子 发表于 2012-6-21 17:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

一:妈妈的童年
   妈妈的家庭原本是一个温饱有余,书香世家。可是在姥爷第一个妻子病逝 后,家境就渐渐中落了。妈妈出生于1927年, 那是中国最动荡的年代,兵荒马乱,再加上生活的焦迫,使姥爷原本就急噪的脾气变的更为暴躁了。
  妈妈对姥姥唯一的记忆是,姥姥的眼泪和叹息。姥姥生不逢时的感叹是妈妈有记忆时的催眠曲。
在家境贫困和姥爷暴戾脾气的双层惩罚下,姥姥一病不起,最后在无限担忧中撒手离去。那年妈妈4岁。
姥爷没有续弦,原本应享受家人照料的妈妈,挽起了菜蓝与哥哥姐姐挖野菜、拾材火。过早的成为家庭生活支柱。
家境虽然中落了,但是,姥爷的贵族精神的威风却不落魄。他把振兴家族的希望寄托在舅舅身上,每天亲自教舅舅们读书、识字。稍有差迟,头上就要落上烟袋锅。鞋上有泥,衣裳有灰,都是招来烟袋锅的理由。妈妈的童年对姥爷的记忆除了烟袋锅,就是姥爷的口头禅:“人穷,不能志短!”
贫困生活和严厉的家规剥夺了妈妈享受童年的权利,但却筑就妈妈一生勤劳节俭干净利落的持家本能。
舅舅不负姥爷所望,终于考进了省城的的学堂。
姥爷实现了他的愿望,却最终没有看到家族的振兴。就一病不起,追随姥姥而去。那年,妈妈十四岁。
   在省城上学的三舅参加了抗日的组织,后来奉命回家乡开展活动。妈妈就成了义务通讯员,不但要帮三舅送信息,还要为在家开会的三舅和同事们望风和准备伙食。整天过着提心吊胆的日子。后来三舅被日本人逮捕,还没有来得及营救,三舅就牺牲了。二舅这时却毅然决然的离开了家乡,参加了抗日的队伍。
二:妈妈的青春
姥爷去世后,妈妈的哥哥,一个牺牲了,一个随八路军的队伍走了。姐姐也出了嫁。
妈妈就成了支撑家庭的主力。
这时社会更加动荡了,家里已无安全感了。不是日本鬼子扫荡,就是汉奸队搜查。这时有人为妈妈提亲。那年妈妈十八岁。
父亲的家庭是个八口之家的大家庭。父亲是长子,身下有两个弟弟,三个妹妹,爷爷将终生的积蓄买了几分薄田。一家人靠土地过日子。
妈妈到父亲家时,父亲已领着叔叔参军多年了。家里只有一个没过门的小姑和求学的小叔。
妈妈又成了这个家庭的主要劳动力。

几年来,妈妈看着自己的劳动成果逐渐变成了小叔的学费和小姑的嫁妆。妈妈不由的感叹有爹有娘真是福。
最让妈妈受不了的是,出了嫁的小姑回娘家。她们领着孩子,住在娘家,爷爷奶奶为她们看着孩子,她们各自纳着鞋底或做着其它针线。妈妈为她们忙碌着吃喝,她们还不断的挑三捡四。泪水拌着纺车熬过了一年又一年。父亲转战在四方。根本不知道家乡还有等了他近十年的新娘。
奶奶处置家务的不公,伤了母亲的自尊。她毅然的决定返回没有爹娘的娘家。那年,妈妈二十八岁。
三:妈妈用浓浓的厚爱温暖我全家和亲人
抗美援朝后,父亲也结束了他的军旅生活,他把妈妈接到了北大荒。在那人迹稀少,野兽出没无常,寒天冻地的土地上,妈妈有了自己的家,在三年自然灾害其间,妈妈陆续生了我们姐弟三个。
妈妈向我描述我初到人世给妈妈带来的痛苦,强烈震撼了我的心。“我身边没有娘家人,也没有婆家人。只有几个助产士和一间寒冷的产房。两天三夜,你就是迟迟的不落地,拳打脚踢的折腾我,还不时有人来劝我要舍的丢驹保帅,我就一个愿望,我不能丢弃我的孩子。汗水溻透了被褥,你才好好的来到了世上。还有两天就是春节。这个春节年夜饭是疙瘩汤,”
成年后,我回忆妈妈的叙说,不由惊的一身冷汗。在那缺医少药的年月,妈妈以近三十的高龄初产妇,冒着自身的生命危险给了我生命。这是多么厚重的母爱啊!
从我有记忆,家里就是分多聚少,家里完全是妈妈操持一家的吃、穿和用。
大饥荒的岁月,老家的乡亲、亲戚投奔到父亲这里,妈妈都热情接待,从无怨言。后来,爷爷也来住了一年。临走时,嘱咐说:“你妈妈对咱这个家是有功的,长大了。要孝敬你的妈妈”。
妈妈曾用她的善良帮助一个异国弃妇。妈妈还用她的爱心收养了一段时间与家人失散的儿童。这一切在当地都成为美谈。妈妈不仅用浓浓的厚爱温暖着全家,还给周围的邻居带来了帮助和爱心。
妈妈年幼落下的病根,一直没有系统的治疗,每当犯病,都用拳头顶着,或吃几片胃舒平。有时我们用拳头给妈妈捶背,以此缓解妈妈的病痛。妈妈从没因病影响过父亲的工作。影响过我们的衣食和学业。
妈妈的病痛越来越频繁,到大医院检查,是严重的胃溃疡和幽门梗阻。
确定的治疗方案是需做胃大部切除术,妈妈虽然病痛了几十年。却很少打针,这次要动手术,妈妈的精神很紧张,她默默的思索了半晌,把我叫过去说:“我不怕死,只是你和弟弟妹妹都没成人,都离不开我。做手术就做吧,豁出去了。”一副为了儿女不惜一切的神情。令我涕泪横飞-------。
手术非常成功,妈妈解除了几十年的病痛。焕发出迟到的青春。她再次走上了社会到邮局参加了临时工作。这年,妈妈五十一如何戒烟不错眼膜排行榜毛孔怎么样卸妆左旋肉碱牌子眼影眼角细纹去角质网点分布化妆水丰胸精油评价洗面评价最好的减肥产品毛孔减肥茶品牌评价洗面头发滋养什么牌子好岁。
四:妈妈用精神和经济的双层资助帮我走出人生的沼泽地
父亲离休后,组织按排回家乡安享晚年。他们结束了多年的漂泊生活。弟弟妹妹也陆续或转业或毕业。纷纷来到妈妈身边。这是空前的大团聚。妈妈喜悦的是更加繁忙了,第三代的陆续来到世上,使妈妈迎接不暇。忙做衣,忙照看。忙碌中,最小的都会跑了,妈妈也满头白发了。
在这时我调动了工作。妈妈担忧的说:“你的心太实又太软,不是经商的材料。最好不要动。”

可是已经没有商量的余地了。我仓促的走上了新单位。果然如妈妈所料,我是被人骗了。某人把我当成进这个单位的敲门砖和升官发财的垫脚石。在那人生最暗淡的日子里是妈妈用爱心和经济资助了我,使我走出那段沼泽地。
操心、劳神加上忙碌,妈妈病倒了。医生的诊断令我肝肠欲断,愧疚不已。妈妈患了 严重的疾病。我们想尽了办法,也无法补救。那是我以泪洗面的日子。
妈妈忍受着巨大的疼痛把我叫过去,平静的对我说:“你们都很忙,整天围着我转,我不忍心。你们都很孝敬,我很知足。我从小没有母亲,没人疼,没人爱,现在儿女成群,我无遗憾了。黄泉路上没老少,我七十多岁了,值得了。只是没有给你们留下什么值钱的念想。”
妈妈在病痛之时还是惦记着我们,令我后悔万分。如果不是我疏忽忙碌,妈妈何致于严重到这种地步啊!
妈妈走了 ,我整理妈妈的遗物,一副花镜,一个被岁月磨平了的顶针。
这顶针是妈妈勤俭一生的见证。是妈妈浓浓母爱的见证。我看着这个锃亮的顶针,再一次被妈妈的伟大母爱感动着。这是妈妈留给我的财富。妈妈用她一生的爱教育着我们如何去爱,我要将这深深的母延续给后代。

昨夜星辰 发表于 2012-6-21 18:51 | 显示全部楼层
情意无价,母爱无疆!文章感人,平凡伟大!

刘文喜 发表于 2012-6-21 19:19 | 显示全部楼层
      现在还能读到这样的文章,令人感动。文章真实,母爱可敬。

过程是美丽的 发表于 2012-6-21 22:23 | 显示全部楼层
        叶子你好!阅读了《妈妈留给我的财富》被你深情而淳朴的叙述感动得热泪盈眶……你以纵向的结构方式,穿起了妈妈艰辛坚韧平凡而高尚的一生。你妈妈身上负载着中国千百万劳动妇女的美德,她是我们的妈妈那一代人的缩影。愿她老人家在天之灵安息!

楼主| 叶子 发表于 2012-6-22 08:25 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-6-21 22:23
叶子你好!阅读了《妈妈留给我的财富》被你深情而淳朴的叙述感动得热泪盈眶……你以纵向的结构方式 ...

谢谢您的留言,在这里看了许多有关妈妈的文章,从文里字间流淌的不仅是对母爱的感激,更多的是我们母辈那代人的特有贡献!她们都坚韧的承受艰苦生活给予的考验,并把善良和宽厚传给我们。

楼主| 叶子 发表于 2012-6-22 08:32 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-6-21 19:19
现在还能读到这样的文章,令人感动。文章真实,母爱可敬。

谢谢您的留言。随着时间的漂移,越来越感受到父母那代人的不易,辛苦一生,却没有机会享受美好的一切,这是最令人心痛的。