哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1979》

楼主| 李再林 发表于 2018-10-20 10:36 | 显示全部楼层

1979年12月23日
      宪臣的婚礼还是顺利的。三番席共开20桌,在下午三时多就结束了。尽管乱一些,还是理想的。乱就乱在家里人多都不管事,一切都要经过宪伟,而他也不是一切都想到的,如娘家的压车钱他给忘了;娘家人要烟要糖还得由我找他;娘家人走时没有车,事前没有做好工作;还有一些包括小果子来了之后又走了,没有招待好。不过从总的情况看这些都是无所谓的。能够顺利地办到这种程度就尽了心了。
     大华和东东也参加了婚礼,并去接亲,他们先我一步回去,因为我最后还要领着敬酒。我是第二拨吃的,和宪伟陪同一些邻居,匆匆忙忙之中我只是喝了一碗啤酒,吃了半碗饭。结束的时候厨师们弄了一桌酒菜,宪伟让我陪一下,因为地方狭小,我让宪伟自己陪了,我喝杯白水就告辞了。
      我给宪臣10元钱。昨日凤岐来了让我转交5元钱,他因为脱不开身,今天不能来。
      晚上二姐家的小杰来,给她弄了饭,她吃完走了。不久李奎来谈薛效礼的婚礼,现在开始着手研究了。
      国君给我买的10斤花生米已经送给我,花了10元钱,质地很好。
1979年12月24日
      今天没去学习。
      早晨去汽车站接大姐捎来的80斤大米,中午去她粮店送去25元钱。
      洗几件衣服。下午睡得可以。看几日报纸。
     这几天很冷,夜间在零下30多度。
1979年12月25日
      下夜班。
      中午宪伟来告诉我让去他处,说是准备了一桌酒席招待小果子和小吴他们,并说已经通知他们俩了。
      我先去阿妈处看看。阿爸病了,躺在炕上,大概是心事重重吧,他不愿说什么。我很亏心,因为一直很忙,没有倒出时间来,但又没什么好说的。
      碰到凤岐一起洗个澡。
      到宪伟处,不久小吴小果子也到了。但是来的人很多,准备工作还没做完,凤岐着急走了。我们是在6时开始喝的,白酒是散装的,因此喝的很少,我没有喝。啤酒也是剩的散装的,但还可以,我喝了一些。因为没有什么菜,凑一起是八个菜,喝的时间并不长。可是小吴又喝多啦走时只好推着车子。他之所以喝多啦通过他自己的醉言醉语是不满意宪伟的不郑重。小吴是肯于花大钱喝酒的,虽是年青,对一切人和事都抱着一种不谅解的嘲讽态度。既然是宪伟请他而且还是喜酒怎么能八个菜呢?况且酒都是剩下的散装的呢。于是宪伟劝酒他本不想喝也喝下去,一直把酒喝光为止。在回来的路上我批评了他,也刺痛了他,他很伤心,我也很伤心。喝酒吃饭历来被认为是有益增进感情的东西,但处理不好,像这种喝酒却是反面的结果。当然问题的根源也许长一些,比如宪伟好说大话,但做起来可能是另一样。在别处喝酒和在家喝酒的态度不一样,暴露他致命的弱点等等。
       我到家已经21点30分了。大华告诉我平安二哥来了,到哈尔滨公出,抽空来看看。他来时我们都不在家,在老李大婶家待一阵,在老侯大哥家喝的酒。大华回来后他在家等我到21点,怕赶不上车,只好走了。我听了大华的叙述,心中十分后悔,一些无谓的活动占去我大部分时间,而一些重要的事却常常耽误了。

楼主| 李再林 发表于 2018-10-24 21:10 | 显示全部楼层

1979年12月26日
       今天日勤。
       在班上的生活是翻版式的重复,无啥好说。每日里只是感到无论是工作还是生活都太单调,无啥长进,期望着某种改变,却根本没有踪影。还好有遐就看几页书算是无聊之中的有聊。我准备把《铁路调车》读完。里面的内容都是实际干的、明白的,不过有了一些条理罢了。
      凤岐今天又走北京,骑我的车子开车前才赶到车站,我因为找他还和餐车上的一名女服务员吵了一架,原因是她不让我上餐车,我解释了,她还不讲情理,我于是大怒。同是铁路的,到车上找个人都不许,真是混蛋至极。
1979年12月27日
       今天不学习,因为快元旦了。
       我去街里在南岗买了8斤糠麸酒,这种酒在散装酒里是好的。我从未买过这种酒。由于目前经济上的原因,我只好买这种酒应付来客了。当然要请客还是要买好酒,我想短时间内我不能请客的。
      买了一斤红肠,家里有一些苹果,我去给阿爸送去,可惜家没人,只好又拎了回来。听说他的病又好了,只是挂记伯和的接班心情不好。
      抓时间去派出所把布票之类的东西领了出来。
      睡了两个多小时的觉。晚上全家喝了一瓶啤酒。总觉得吃得太单调,无啥开口的东西。
1979年12月28日
      下夜班。
      下午看一场电影《画中人》神话传说多么美丽,寓意多么深刻。美丽的幸福的生活要通过生死的斗争,犹如花朵的美丽需要雨露的滋润一样。
       去海水处。海水的儿子满月,此一喜;丽蓉正式返城,此二喜;一个弟弟一个妹妹分配了工作,此三喜。如此三喜,海水准备了丰盛的酒宴。来参加的除我和小吴外还有半班的线路值班员王师傅、小宋、小谈、老荆以及海水的同学。大家喝的高兴,谈得也高兴,加深了友谊和谅解。酒席结束的很快,一到高潮马上收场了,是历来的酒会最痛快的。
      我给小强买了一套小衣服和一软一硬两种糖花了7块多。
      昨夜在友去北第二我给他4元钱,至此我拿出的20元钱又花没了。
     晚上凤岐来,送我的大衣,谈一阵闲嗑。我总觉得我们的友谊缺乏一种东西,是什么呢?就是纯真。之所以缺少,就是因为无意中增加了庸俗的东西的缘故。
      俊太来我没在家,留了条子,说明天再来。

楼主| 李再林 发表于 2018-10-26 19:30 | 显示全部楼层
1979年12月29日
       今天本应大休,去替王师傅顶了一个日勤。
       碰半班,现车又出问题。今天13道拿20辆编2103次,车数对,但车号不对,是南头把现车搞错,使我不得不到现场去抄。
       在班上看了电影创作中的《激流余波》十分震动。这个电影脚本让人不能不激动、悲愤、沉痛。它打破了长时间中国影坛上的禁区,真实地表现了人与人之间的情感,大胆地写出了悲剧的社会根源、人们的感情世界、情感纠葛。围绕着两男一女高尚的感情矛盾,给人留下了对美好情感的热爱。这个脚本通过苏卉和于迈爱情的发展掌握了令人信服的、自然的、有过程的尺寸,真是入情入理,逐步高潮。对于高钧伟的死而又归,脚本掌握的亦十分得体,处理的激动人心,更真实地表现了他们的美好品格和丰富的情感。脚本的结构也别具匠心,大胆地处理成女大夫的悲剧变成于迈生活的伏笔,在寻求将来需要力量的情感中给人留下深深的悬念。这个脚本我看得匆忙,主人公的形象却是鲜明地矗立着。我思索,我自问,对鲁迅曾经说过的“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”有了更为深刻的感触。
      下班得知俊太来过,取去我的相机和唱片,说是要举行晚会。
1979年12月30日
      今年最后一个星期天。
      云华结婚,我们参加她的婚礼,到下午方归。
      婚礼本身是可以的,小薛处的车来的及时,这边也准备了汽车。娘家的人去的不少,婆家的招待难免不出问题,都是意料之中。仅有一点是不满意的,就是厨师的赠菜只有一桌的,还是两个简单的不能再简单的菜。我受娘家的委托赏了厨师钱,似乎使大家不满意,我也不能多解释。整个娘家的队伍是可以的,没出不愉快。
      大姐也去了。在小薛处还看到兵团战友李奎、小宁、大力。于玥没有去,肯定是脱不开。
      下午睡了一会,还要上夜班。
1979年12月31日
       七十年代的最后一天。
       大华休息,她忙完家务后领东东去了阿妈处,我睡到下午2时。
       我去理个发,之后也去阿妈处,在那吃的晚饭。这次大华除了拿去我上次没有送到的东西,还买了两包点心。这个月本以为大华可以开回全部补发工资40多元,结果因为没有钱只开了14元。到现在本财政月已经过了一半花钱正好100元,下半月无论如何要紧缩些了。
      晚上和伯和一起看电影《佐罗》。法意合拍的片子过去看过《巴黎圣母院》,《佐罗》更以它独特的生活场景和激动人心的情节给人以难忘的印象。

楼主| 李再林 发表于 2018-12-17 18:15 | 显示全部楼层
现在是3902次点击。谢谢战友们。

楼主| 李再林 发表于 2019-7-11 07:42 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-12-17 18:15
现在是3902次点击。谢谢战友们。

现在是4826次,谢谢了。

楼主| 李再林 发表于 2020-5-10 18:40 | 显示全部楼层
谢谢!增加1000次。