哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1979》

农场章文 发表于 2018-10-12 08:33 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-10-11 07:56
1979年12月7日
       下夜班。
       睡一上午。

我们的青年们应该改变旧中国旧势力的桎梏,做有理想有思想懂道理肯学习会工作敢追求的独立自主的人。问题不在“低贱”而要斗争,有斗争的“低贱”是有生命的生活,而庸俗的“高贵”是生活失去了真正的生命。生活到底怎么样呢?贵在有志。古人云:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,然也!体会深刻!
另外子女办接班的事的确很难。

楼主| 李再林 发表于 2018-10-13 07:17 | 显示全部楼层
1979年12月9日
      今天夜班。
      大华本应休息,但有些事情要办,十点才回。我和大姐约好去看在友,结果去了一天。在友没在他岳父家,出去了,只有卫红和孩子以及大叔与孩子的姨母在家。因为留我们在那吃饭,时间长了些。看来在友全家住在他岳父处也是权宜之计,至于会到什么时候,只能推着过。现在他们是刚刚回来,没有工作,又要考虑房子。我必须做好让房子或卖房子以及帮助在友弄房子的准备。
      在友的两个孩子很可爱,尤其是大龙。如果不是条件限制,我一定要接孩子们去住些日子。
      顺便去二姐处看看。
      到家很晚了,无缘无故和大华呕了一顿气。其实还是有缘故的,无端地来了在友一家的事情,怎么不让人心焦呢?将来怎么办,总是脱不了责任和干系的。
     上个月开的工资花光了,今天又给在友的孩子拿了两包蛋糕、一斤糖以及一些苹果。本月还有两笔婚礼的份子要20多元,还要迎接元旦,钱还是紧张的很。
1979年12月10日
      下夜班,我又去知青办打听在友的事,回答仍然是否定的,说是请示了分局,不行。到家睡一上午,下午又去公社和劳动科,公社没有找到人,劳动科的同志说铁路分局的答复是不合理的,不符合哈市劳动局的指示。看来此事必须经过分局和市劳动局的协商才能有最后的结论。
      去阿妈处取回大婶家的啤酒瓶子。得知志亭他们旅行结婚回来后曽去阿妈处,拿两瓶北京二锅头、一盒北京糕点。
      给拉树皮的张叔家的孩子一副棉手闷子,并买回14斤白面,一袋味素。

农场章文 发表于 2018-10-13 08:41 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-10-13 07:17
1979年12月9日
      今天夜班。
      大华本应休息,但有些事情要办,十点才回。我和大姐约好去看在友 ...

生活琐事多,赚得钱尽管比别的行业多几倍也是不够花..........

楼主| 李再林 发表于 2018-10-14 05:41 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-10-13 08:41
生活琐事多,赚得钱尽管比别的行业多几倍也是不够花..........

现在看来就算迎来送往太多了。可我喜欢,是一生的习惯了。

楼主| 李再林 发表于 2018-10-14 06:38 | 显示全部楼层
1979年12月11日
       今天白班。
       早晨去车站知青办签字,在“单位意见”一栏中办事人员拒绝如实反映情况,本来不同意安排却写了“同意”,并解释说所谓“同意”是同意劳动部门给安排,真是荒唐至极。我于是大怒,和他们争辩起来,一气之下去找分局知青办。没想到分局知青办的李某人竟答应“研究一下”。当我向他讲了已经了解了劳动局,分局不同意可以签字,我再向上级找,他一再解释没有肯定不行,分局应该签字。我明白了,这是车站一些人在作梗,向分局反映情况不具体,于是缓和了态度。最后分局的李某人让我向车站讲清情况,很显然地表明车站有权决定可否。我返回车站后向主管人讲了分局的意见,弄得他们十分尴尬,终于吐了活口。同志们见我回来都打听询问,听说办成了,都很高兴,从而更加憎恶那些不肯办人事的东西们。
      下班前郭书记来电话对我的事表示关心,并通知我事情办妥了。
      下班时领回宣传员的奖品。
      大华回来后打扫了外屋的卫生,我到家时才开始吃饭。
1979年12月12日
       去学习。到知青办打听最后肯定下来让在友明天上班,我替他填了一张登记表。我去大姐处告诉大姐正巧在友也在,当面通知了他,他自然十分高兴。我告诉他明天早去车站找我,我送他去车站找负责他的人。
       去阿妈处看看,取回一麻袋树皮,还有一些黄豆。
       下午睡得可以。
       最近有杂志可读,除《人民文学》还有《解放军文艺》《春风》。可惜时间又紧。
1979年12月13日
       在友正式上班了。头一天是学习,下午考试。因为他不会写只能口答。看上去在友是高兴的。晚上他在我这里吃的晚饭,我们喝三瓶啤酒,没弄炒菜,只有一个红肠,一个黄豆,一个土豆丝。
      今天下午上的街,买回的一斤红肠,几个烧饼,并到大姐粮店呆一会。到凤岐处看看,他正跑北京,很是适心。

农场章文 发表于 2018-10-14 07:47 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-10-14 06:38
1979年12月11日
       今天白班。
       早晨去车站知青办签字,在“单位意见”一栏中办事人员拒绝如实 ...

办点事真不容易.好在终于办成了.

楼主| 李再林 发表于 2018-10-15 17:11 | 显示全部楼层
1979年12月14日
      今天日勤。
      因为本站车不是太多,闲适能够读书,现在正看刘玙的《还我山河》,已经看了几个章节。小说通过对伪满时期哈尔滨的描写,歌颂了共产党领导的抗日斗争,以广阔的斗争场面、浓厚的生活气息、真实感人的形象,很快使人不能释手。语言也是好的。内涵的社会的、阶级的、知识的、有益的东西比比皆是。
      在友今天分班,我建议分到一班,这样可以照应一下。
      晚上大华包的饺子,吃的很好。我开回本月工资只有62元钱,较之调车组还是少30多元。我已经下了决心,一旦脚好了,不改职,还是回去调车。
1979年12月15日
      上午去学习,内容仍然是技术室的薛老师天南海北地讲技术问题,这样的学习技术,不过是应应景而已,大家都明白怎么回事,哎,真是贫乏极了。还好我带了书,不能浪费宝贵的时间。
      下午睡得可以,睡前看了《血写的遗书》语言文字似粗些,但故事很感人,给人的启发不小。
      大华回来早些,她是上街办事直接回来的。她給云华买了一条线毯花了10元多,还给东东买了一个长面包。她总想买双鞋,我一直感到没有必要。但是春节前后也许能买,她的靴子的确不能适应“时代”的要求了。
1979年12月16日
      今天星期日。
      大华休息和东东上街,她烫头,给东东理发,用了三个小时。
      我也基本上没有睡觉,因为在友来了,接着俊太也来了,我急忙起来,到回民商店买回两样熟食,和俊太边吃边唠。俊太不会喝酒,虽是啤酒也未喝一杯。他来是看看我为什么这么长睡觉没有去道外,大娘想我们了,我只好抱歉地解释这一阵的瞎忙。在友作陪喝了一些白酒和一瓶啤酒,因为高兴吧,光听他的高谈阔论了。俊太下午离去,在友也走了。他们刚走,海水又来了,让他喝了剩酒,谈一阵家庭琐事,更感亲近。他走时天已经黑了下来。
      晚上小薛给两张气功票,我和俊太去看,顺道去看看大娘。气功表演在新建的体育馆。节目本身组织的粗糙、松散,但惊险、新颖、有真功夫,令人惊叹。新建的体育馆很壮观,坐落在松花江畔青年宫附近,只隔着过江大桥。我回来的时候,已经快九点了。

楼主| 李再林 发表于 2018-10-17 07:38 | 显示全部楼层
1979年12月17日
      今天日勤。
      得以有时间在班上看几篇短篇小说。《白描》是写一位画家在文化大革命中的遭遇。小说的语言、构思、情节令人读后心中郁闷、愤慨、伤情。文化大革命的确把一些好的东西、当然也包括一切坏的东西全都翻腾起来,一时沉渣泛起,香花凋零。这是谁之罪呢?黄观的死像一面镜子照出了一些革命中的所谓“革命者”的灵魂。假革命以达个人之卑鄙的目的,这就是大革命产生的恶果,也是它最终不得不否定自己的根据。
     其他的几篇如《我的老伴》《疯姑娘》都深刻地反映了建国后的社会生活,尤其是文化大革命带来的深刻变化,有着鼓舞人心,但又令人不安的作用,引人思索、回味。小说大都暴露文化大革命的黑暗面,的确是“伤痕文学”。在当前,在认真总结历史教训、拨乱反正、澄清是非,还本来面目于真实的革命进程中,它是有一定的重大意义的。
1979年12月18日
       今天大休。
       早晨去凤岐处,他不在。回家修一阵自行车到十点半。去宪伟处看看,他也不在家,和家里人谈了谈宪臣结婚的事,我打算星期五再去,现在也插不上手。从宪伟处出来到阿妈处看看,只有伯和在家,他是回来接阿爸的班的。他星期天曾到我处,我当时去看节目了。他已经检查完身体,大概用不了多久就可以上班了。
      从阿爸处回来再去凤岐处,凤岐回来了,小果子也来。原来凤岐找小果子,他们两个转了一圈,到我处看看要喝酒,结果我不在。凤岐要留小果子喝酒,现在我来了,当然不让走。可他家里没有酒,让我回去取,我觉得不值得跑一趟,让小果子去买,他也没有动,干脆吃饭为主。三点多结束,我走时,凤岐给拿8斤花生米,说是九块钱的。我现在急需花生米,钱多少无所谓。到家分给老侯大哥一半,我留一半。
     晚上大华单位有一场电影《婚礼》这部片子拍的不太理想,从艺术和技巧上模仿了日本《生死恋》的镜头,似乎有些生硬。

楼主| 李再林 发表于 2018-10-18 06:24 | 显示全部楼层
1979年12月19日
      天气反复得厉害,又是雨又是雪,边下边化,道路很滑。
      去南岗一次,街上的人仍然多得很,商店里拥挤非常。我只买了一块钱的栗子,一张硬塑的大唱片和一张小的软片,花了不到四块钱。打算给大华买鞋,但没有合适的。街上处理的化纤产品很多,也没什么好买。电视机还是要票,是日本12寸的黑白电视,520元一个。
      今天喝两次啤酒,又过分了。家中的啤酒还有十几瓶,年前恐怕买不到了,要想办法对付过年吧。
      看几日的报纸,一篇批判戚本禹的文章发人深省,这也许是给刘少奇平反的信号。因为刘少奇的倒台,就是从戚本禹的文章开始,那是一篇公开的讨伐令。这篇批戚的文章从爱国与卖国、革命与改良、反帝与排外几个矛盾中进行了科学的分析,指出“清宫秘史”的社会意义,光绪与珍妃的历史地位和作用,给历史人物和电影本身以历史的科学评价。文章本身没有涉及刘少奇,也回避了毛主席关于这方面的言论。
1979年12月20日
      今天日勤。
      上班就听说大休前的日勤班现车出了毛病,闹得满城风雨,有些当官的趁机大肆攻击我,似乎李再林犯下了什么大罪。我马上进行思考,根据别人提出的线索,我去劳资查找了作业单,马上明白了一切。下班时去交班,我仅用十分钟说明白了,对那些胸有成竹的认为我肯定失败的人,不能不是一个不客气的回击。所谓错现车一共三个地方,其一,一个27道的电柱标的防腐厂,送到防腐厂去了,造成错送车,原来这是货调的毛病,他告诉线路值班员改成的防腐厂,而且把车从24道的固定线调到了26道防腐厂固定线;其二,油漆的几个槽车没有送,但现车的条子在油漆的栏里插着。这好解释,下班前送一辆油漆是大筐,大筐车在南头,我把现车条子一撕两半,北头的剩下的车插到了24道固定线,线路值班员是看到的。至于是谁又插到了油漆,一定是有人一看是油漆的车,顺便插上去的,我无从考察;其三,编的滨江小运转北头8辆车没有念给车号,滨江小运转是我们编的不假,那是18时零5分,四调从化线取回37辆槽车转14道后,15道挂8辆14道补轴,我当时清楚地记得告诉南头念组成,结果是南头没有念,非常可能是他人接到电话,忘记告诉南头现车员了。我表示现车工作不好干,因为不是一个人一摊活,有些事乱扯皮。但今天的事不能不是一个证明,毛病并不在我。让那些攻击我的人去想吧。
     郭书记找我简单谈话,意思是说话要注意。我最近说话的确不注意,尤其对杜龙海,我十分厌恶他,说过他的怪话。但即然有些事能到领导那里,说明我们的生活中还大有密探式的人物,的确应该注意。

楼主| 李再林 发表于 2018-10-19 16:53 | 显示全部楼层
1979年12月21日
      去车站学习。高站长总结12月前20天的工作,也捎带着总结了今年的情况。总的说除了事故之外情况还是好的,全站提前十天完成了发送吨数。至于关心职工生活,一是今年全站分了七户住房,车站自己要盖房子仍在努力之中,二是要给“夜班肉”,没有新东西。
      到宪伟处看看,一切都在有条不紊地进行。我没有必要留在那里,明天再去。
      去大姐处。大姐刚刚从平安回来,带了200斤大米。她走的时候我不知道。这次她为我带去120斤小米准备换大米,还没有换呢。在君二哥用粮票买了100斤大米,其中有我50斤,还有每斤0·45元买了100斤,其中有我30斤,钱由大姐垫付。我准备先给大姐25元。这样大姐那里还有我90斤粮票,我欠她120斤小米钱。
      在友来没有多呆,走时让我晚上给他带饭。他打算要点钱,可我暂时拿不出。马上要花的有:宪伟处10元,托儿费5元,海水处7--8元,大姐处25元,几乎没有办法。只有大华开支再说吧,还得买酒之类。
1979年12月22日
       中午小吴来找我,我们一起去宪伟处。小吴在那里略坐,留下5元钱礼金走了,我参与了明天宪臣婚礼的准备。看来宪伟尽管明白,因为一切都要找他,一些细节难免不周,家里人矛盾还多,怕的是每天要出问题。我的名义是大支宾,所以一切都要过问,从上灶到席面的安排以及接亲,都要一一落实。经过磋商,一切基本就绪。中午在那吃了简单的饭。晚上人很多宪伟弄了四个菜让大家吃饭,我没有吃,因为我不能喝白酒,时间又很晚了,而啤酒又不能拿出来喝。
      明天我是日勤,已经说好让王师傅替我,待到下周六时我大休再去替他。
      大华告诉我阿爸病了,是重感冒。她已经拿罐头看过了,我一时还腾不出来时间去看他。