哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1979》

农场章文 发表于 2018-10-4 11:37 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-10-4 07:38
1979年11月18日
      总的说事情还是十分顺利的。不过在上灶的问题上我采取了轮班制,出现了一些忙乱。在 ...

在家里办酒席真是不容易,买了那么多东西都物尽其用,证明了再林兄的组织能力。

楼主| 李再林 发表于 2018-10-5 19:21 | 显示全部楼层
1979年11月20日
      日勤。
      肖师傅调半班替他人,北头剩我和林师傅。由于本站车还是很多,一天不得空闲。有人又放出风来说我脚好了以后还回调车组。虽然调车员本月都开100多元,我并不感到十分的悔疚,因为脚还是疼,活动不能自由,而且岁数的关系,就认可了吧。暂时如此混下去,到时候再说吧。
1979年11月21日
      全站大会在房产段俱乐部举行,名义是战冬运保安全誓师大会,不外乎是报告、发言、保证之类。
      会后去阿妈处看看,取回我的兜子。去宪伟处略坐而归。
      下午睡得很好。
1979年11月22日
      下夜班。睡一上午。
      下午看电影《马路天使》。天使在马路之上,何人也?小人物而已,是大上海的底层。这样的电影因其早期为杰出之作,则今日应该看看。对青少年是教科书,有一定的教育意义。
     晚上去大华单位看电影《铁弓缘》很有风味,演员的表演是很好的、独具风格的。可惜晚上回来时自行车坏了,到家太晚了。
1979年11月23日
       今天日勤。
       一天不得闲,弄的很紧张。为什么造成这种局面呢?原因是:本站车一直很多;南头新换的值班员干不出活,北头要不断地编解,辅助作业;调度不断地变更计划,有时组织小运转来干活;线路值班员林德坤计划很好,机车行动快,交叉作业,没有空闲。这样忙,连吃饭的时间都没有为了谁呢?大目标不用说,小的说来调车组计件,线路值班员和扳道员有计件奖,调度有正点钱,只有车号员可怜只有6块钱的奖金而已。
      在友到车站班上找我。他的户口回来了。这是个严重的问题。因为在班上我还不能和他详细谈一些安排的事宜。
     晚上大华又谈她们班上的事,很挠头,有一些问题之所以不能解决就是重重的官僚机构,恶劣的社会风气,没有统一的领导。

农场章文 发表于 2018-10-6 15:40 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-10-5 19:21
1979年11月20日
      日勤。
      肖师傅调半班替他人,北头剩我和林师傅。由于本站车还是很多,一天不 ...

那时候能经常看电影,很好!返城后的问题很多........

楼主| 李再林 发表于 2018-10-7 07:29 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-10-6 15:40
那时候能经常看电影,很好!返城后的问题很多........

再一次谢谢兄弟关注!

楼主| 李再林 发表于 2018-10-7 16:27 | 显示全部楼层

1979年11月24日
       去学习。讨论车站的动员令。因为冬运的考试题已经下来,大家忙着抄题,没人听赫某人的白话,使杜某人为之大愠,考了几个人都答不出,弄的没有意思。
       大姐来让我给她家丽华写一个申请办理留城事。顺便提到在友,不能不提到房子的事。在友现在住在他岳父处,将来怎么样,再行商议。最大的可能是我把房子卖了,拿一部分钱给他。房子让给他我也没地方住,再说房子过年得苫草。我花费在房子上的心血不少了,没有必要再添钱,这样的一座小屋实在没有修理的价值了。
      在友的户口和粮食关系都落下了,只剩票证没有办理。
      下午睡得可以。
1979年11月25日
       今天星期天。
       下班时去楼上交班,原因是我的现车昨天有毛病。二班的人把条子交给了站长,其实毛病不大。其一,24道的现车有一处反顺序;其二,671配车没有标记“三角8‘字样”。这样的问题我几乎天天遇到,可以核对出来,没有必要弄到领导那里。交班又能怎么样?我解释了24道现车错顺位是因为南头解体的顺位通知有误,至于没有“三角8”字样,是因为只有代号没有品名,货调没有通知。也不过是两三分钟的事,又是何必呢?
      睡一上午。
      下午四点半,在友和海水几乎同时到,匆忙地留他们喝点酒。我和大华要去看评剧《三凤求凰》,所以不能多陪他们。在友目前没事干,何时能上班还未可知。海水的爱人已经回来,恰巧又生另一个男孩,我打算满月时去祝贺。
      看戏到很晚,除大华外还有老李大婶,东东在家由云华看着。
1979年11月26日
       日勤。
       三班的现车错的更甚,23道挑车时拉出来的车和现车记载不符,不得不重新对车。这情况本应反映给领导,但无必要,是上个班把组成搞反了。可以补救的事有什么必要反映给领导呢?尽管二班对我吹毛求疵,我却不想像他们那样做。
      今天是碰半班,肖师傅的手把虽然还是慢,但基本可以应付,已经没有问题了。
      大华第一次开支,是33元钱,5元钱的补贴还没有发。工作了十一年挣这个价钱,如果不感谢共产党是说不出的。
1979年11月27日
      去单位参加考试。试题十分简单,任选五题即可,我用十分钟交卷了事。据说此次考试和升级无关,因为太简单太随便啦。
      回到家小吴来了,我弄两个简单的菜,他买回一些酥鸡,简单进酒。我把仅有的一瓶玉泉二曲拿出,喝了三分之二。酒喝得时间很长,从12点一直喝到下午5点多。因为谈得很多,是历来集体喝酒所做不到的,竟使小吴高兴起来,最后还要喝,我止住了他,因为他晚上还要上夜班。小吴现在不仅是调车员,而且还是一班的团支书,升迁很快。他诚恳地征求我的意见,我也便不保留地说给他。因为真诚,也因为分寸掌握得合适,真正打动了小吴的心。小吴虽是我的徒弟,但我们的性格不同,他对我的敬爱也是盲目的,并不十分了解。我对他的希望是学习,是想到可能的挫折,是一分为二,是使生活丰富起来,使精神永远焕发。
      虽是大休,没干什么。晚上大华回来很晚是因为看了一场电影。明天怎么安排,肯定不能再闲适了。

楼主| 李再林 发表于 2018-10-8 16:34 | 显示全部楼层
1979年11月28日
      今天的事情多些,先是给云华交活,并去父亲的单位给在友的登记表签字,继之去道外买回10斤猪肚,在大姐处逗留片刻,回到家收拾到下午两点。
      抓空去洗个澡,随后去阿妈处,取回啤酒瓶子在路上换了一箱啤酒。到家接回东东,炉子的火还没上来,大华就回来了,我们弄了简单的饭菜,喝瓶啤酒,就开始收拾猪肚。也许是我收拾的不好,碱水没弄净,老汤有些苦,只好扔掉。
     忙忙乎乎,时间就很晚了,只看了几天的报纸。
1979年11月29日
       日勤。
       宪伟没有上班。据说上班就没来,大概是孩子病重。
       下班后凤岐来看看。他给我捎的东西还没有到,我不好说什么,因为他现在不出乘。因为没有什么菜,我们喝一瓶啤酒。我现在应该准备的东西很多,除花生米外,还要弄10斤白酒,一些调料,可是我的资金周转还是困难。
      据大华讲阿爸要退休,情况不详。
1979年11月30日
      今天没有去学习,因为是老工人介绍过冬经验和我在屋里的无关,我请了假。在家读一些报纸。下午睡两个小时。
      东东在托儿所玩把裤子都爬坏了,我本想教训他,但没有那么做。晚上大华回来晚,我买回一些咸鱼和豆腐卷改善一下伙食。现在东东的菜吃的很少,肉又不吃,只是每日水果不断,是个值得研究的问题。可惜我和大华都没什么研究。
1979年12月1日
      下夜班。
      睡到下午2点。
      因为昨夜的工作一宿没有疏通,本站车停留100多辆,连南头的固定线都占用了,所以任务完成的不好。十一月三棵树车站彻底失败,十二月大有重新干一场的架势,但还是老一套,没有实的东西。上边停留在口头上,无一件切实可行的事,下边依然故我,工作中偷懒耍滑者仍然如是。略有闲暇,人们也都议论,似乎都是“上梁不正下梁歪”,或者都是别人的毛病,唯独自己是好的。现在北区的确风气不正,肯干的人太少,却又怨言大出,搅得不得安宁。三棵树的病已经入了“膏肓”,是难于根本上改变的。
      有遐读几日的报纸。
     晚上喝杯啤酒,吃的大碴子。我的面没有了,粮店的面不好,只好将就些日子。

楼主| 李再林 发表于 2018-10-9 18:42 | 显示全部楼层

1979年12月2日
      本站车总算是稍有下降。目前车站的指标完成不好,除本站车集中到达、企业卸车能力不足外,还有调度指挥上的毛病。比如忙于抓正点,取送调不去专用线送车在家编解;为本班的指标舍本站车指标抢中转车,因为本站车肯定不行了;本站卸不下或装不上的就不送车,等下个班自己送。这种不顾大局,不从总体利益着眼的做法,只能是恶性循环,实际上是都吃亏。
      三班的现车总有错误,今天23道又把顺位弄反,东门少送两辆,而且车号错的太甚。我们要在 工作中认真地学习统计工作中的详细内容。作为一个车号员他的任务是什么呢?他的基本知识和范围又是怎样呢?这些都是必须在理论上弄清楚,在实践上过得硬。今天集中弄清了车号员的基本任务和岗位责任制。车号员的基本任务是:
      1)向站调或线路值班员提供正确编组列车的现在车资料,及时填写编组列车顺序表,正确计算列车长度、重量,保证列车满吨满长。
     2)在列车到发的技术作业中认真核对现车,检查列车编组质量是否符合列车编组计划,以及《技规》《危规》规定的隔离限制;将到达列车的编组情况和解体作业中应该注意的事项及时反映给车站调度和线路值班员,以便及时编制解体作业计划。
    3)认真交接运输票据,并妥善保管和传递,保证车辆与票据相符。
    4)列车出发后及时发出确报,向调度发出小运转和沿零摘挂列车电话确报,确报内容要详细、准确,满足到站作业计划和货运计划的需要。
    5)准确掌握现在车的分布情况,及时向车站调度员和线路值班员提供阶段计划和调车作业计划的资料。
    6)能做好统计工作。
     今天是星期天,大华休息。可我到家她躺床上睡着了。最近她的身体很不遂心,常常感到疲劳,对生活的管理也更为懒散,叫我没有办法。在这样一个小屋里还要住多久呢?一想到这样的生活,我仍然有干脆打破一切的感觉。
1979年12月3日
      去学习。
      技术室的张某人讲事故,还是老生常谈。所谓技术学习并不学习技术,只是胡扯一气。理论上的东西没有,实践上的总结也不具体,只有干巴巴的条文,怎么可以达到预期的效果呢?学习后我到统计室要了两本书,一是《统计规程》二是《铁路调车》。为了真正弄清铁路运输的规律,不学习是不行的。
      晚上宋丽华来送在友的报表。报表没有在父亲单位签字,说是父亲不在了,在哥哥的单位签字。此事还有征求在友的意见,因为铁路是不会有什么好处的。
1979年12月4日
      下夜班。
      下午看一次电影《万家灯火》这部反映旧上海小职员胡志清一家生活的片子富有深刻的社会性。他们遭遇到的矛盾怪谁呢?谁也不怪,只怪年头、怪时代、怪社会。影片体现了劳动人民的善良,资本家阶级的丑恶。胡志清的为人,他太太的贤惠、他母亲的刚强、他兄弟一家的质朴、以及小赵和阿珍一伙人的正直和热情,给人们留下深刻的印象。这种反映普通小市民生活的影片,中国老百姓是欢迎的。它的爱恨褒贬具有普遍的社会意义。
      晚上领回东东发现发烧39度还多,是有病了。大华回来后给他吃了药,也不见退下去。东东在托儿所就是和一帮孩子待在屋里,没什么玩的,有的孩子病了就会互相传染。目前真想不出好的办法使孩子的生活更好些。

楼主| 李再林 发表于 2018-10-10 08:54 | 显示全部楼层
1979年12月5日
      早晨东东精神还好,但昨夜折腾的厉害,我和大华都没有休息好。大华去单位请了假领东东去久珍医院打了两针。晚上东东的烧退了,也吃了些东西。大华给他买了橘子,东东的食欲还可以。
      在友来,晚饭后离去。大华弄几个菜,他喝了4两二麯,我喝一瓶啤酒。在友已经呆得腻味了,可这才刚刚开始。我也不知道将来发生什么事,推着过吧。
      白天的工作由于本站车少了,不像那几日忙乱。不过这种和数字打交道的活,我干得实在是无味。
1979年12月6日
       去地区会议室参加全站的“政治思想工作经验交流会”有很大收获。这个会虽然长一些,以至于我后来由于东东有病提前退场,却是应该为之高兴的。这次会议主要是党团员参加,我算是特殊了。我想这是车站郭书记对自己的偏爱。在这次会上有五名同志做经验介绍,有怎样当好班组长的,有怎样搞好板报宣传的,有怎样做好团支部工作的,还有怎样搞好党务的,都比较充实,真挚,有内容,有说服力,大都跳出了八股圈。在这次会议上站长任命了66名宣传员,并表彰了22名优秀宣传员,我竟在两者之中。我想我之所以有名,非党非团亦非亲信,是因为一段时间里我成了北区板报的主编,无意中出了头角,是干出来的。再加上郭书记的作用,是无法拿掉的。这次会议大都谈的是怎样搞好思想工作,板报宣传也只是提什么好人好事,只有车站的决议中还提出宣传时事、政治、理论之类。显然我的“副刊形式的板报”只有少数上层人物和广大群众喜爱,那种有各种弊病的人是不喜欢的。这次表彰奖品比较优厚,除一人一份挂历外还有一本修辞书、一本日记本、一本刊头设计、一只上海版钢笔。我因提前回来,这些东西暂未拿到手。
      中午把东东领回来,因他不再发烧,不再吃药。下午我们一起睡的还好。

楼主| 李再林 发表于 2018-10-11 07:56 | 显示全部楼层

1979年12月7日
       下夜班。
       睡一上午。
       下午陪同看孩子家的人去大华单位拉一车树皮。树皮是防腐厂的家庭燃料,每月每家两车。大华目前没有这个待遇,这一车是向阿妈要的,是我们结婚以来第一次要这东西,还是为了东东。之所以给看孩子家树皮,因为那里房子多,需要多烧火,我们这样做可以使看孩子的老人更好地照顾孩子们。
      我的奖品没有拿到手,因为车间的人还要郑重其事地搞什么仪式。我想问题是任命本身能否产生真正的效果,所谓宣传员们能否起到应有的作用。如果其他的一些“员”都能搞一下是否更好些,值得考虑。
     关于车站目前状况,应该怎样搞好车站工作,我的确有自己的一番想法,只是不系统,占有的材料还不连贯、不深刻、有待推敲的。是应该写一个报告。哎,事情太难,难在已有现成的机器,而那机器的改变非一人之力,亦非下边之力可以解决的。
      晚上在老赵大婶家和小华新介绍的对象谈话,不觉谈的忘情了,高兴了,竟然天南海北还涉及到一些复杂的社会问题、道德问题、关于民族自尊心和人类进取心的问题。理想对于中国青年是陌生的,但不是没有有理想的青年。坚持不懈为一个目标,对中国人是难的、少的,但也绝非没有典型。问题是理想的翅膀在于飞翔,需要一个高的目标,我们的大多数没有高的目标,他们除满足狭小的欲望,就甘愿过庸俗的单调的生活。生活本来是丰富多彩的、美好的,但很多人是苦役般地屈从生活,盲目的毫无闪光地生活,甚至像阴沟里的蛆虫似地生活。我们的青年们应该改变旧中国旧势力的桎梏,做有理想有思想懂道理肯学习会工作敢追求的独立自主的人。问题不在“低贱”而要斗争,有斗争的“低贱”是有生命的生活,而庸俗的“高贵”是生活失去了真正的生命。生活到底怎么样呢?贵在有志。古人云:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,然也!
1979年12月8日
       今天大休。
       为在友的事跑一上午。在车站给在友报名,车站拒绝,说是不行。我又跑公社和父亲单位,又给劳动局的劳动科打电话,最后的结论是:还得在车站报,因为“有父从父无父从兄”。我把此精神再反馈给车站,车站同意上报分局研究答复。关于到底应该在哪里报没有文件。这就难了,因为谁都往外推,怕多占一个名额。车站说必须是子女才行,父亲单位说职工死了多年了,不能管,应该在哥哥单位报。市劳动局说和区里研究,区劳动科说可以在兄长单位报,市劳动局开会时铁路分局有人参加。请示分局的劳动部门,电话里不肯定,又说父母不在归公社。哎呀,一件小事如此之难。我不想跑了,不管谁管,总得有人管,不相信没人管。我现在先等车站的消息。
      我看了一篇小说《一张提单》不由笑了。哎,我们的国家病在何处,一目了然。

农场章文 发表于 2018-10-12 08:30 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-10-7 16:27
1979年11月24日
       去学习。讨论车站的动员令。因为冬运的考试题已经下来,大家忙着抄题,没人听赫某 ...

徒弟当了团支书,两人又喝些酒,给他一些忠告。