哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1979》

楼主| 李再林 发表于 2018-9-21 08:56 | 显示全部楼层
1979年9月30日
       九月的最后一天结束了。
       三棵树车站安全地度过了这个月,但主要指标没有完成,能否得红旗实在难说。但是如果我们坚持到10月8号达成50天安全仍可得奖金,那将是我们的下一步目标。
       临时让我出黑板报,凑成四版。其一还是口号之类。第二版出一首七言古律纪念建国三十周年并发表短评《认真开展真理标准问题的讨论》指出这一问题的意义,涉及正确评价历史,总结文化大革命的成败,是真信高举马列主义毛泽东思想,还是假信假高举马列主义毛泽东思想。第三版提几个问题以求思考,并修改发表一篇空洞的小韵文式的祝词《我们的心愿》。第四版两个内容,一是爱因斯坦的生活轶事,二是一则故事,讽刺对老人不孝的人。毕竟匆忙,不成样子。
      我的诗句录下:
      红旗劲舞凯歌扬,突飞猛进斗志昂。
      十亿神州今胜昔,三十周年庆辉煌。
      多少英雄多少事,更喜粉碎四人帮。
      再著豪情图四化,四项原则永导航!
      下午得闲空去洗个澡,又去宪伟处看看。原说他的恩人朱船长来,结果只他的姑娘来了,我也在那里略进酒饭。
      老李大婶家的云志今天完婚。所以叫完婚因为他们没有结婚就有了孩子,孩子如今很大了刚刚公开同居。
1979年10月1日
       今天国庆节。
       照例去阿妈处,也照例不愉快。不愉快也许是不应该的,可我怎么也想不通,感情上过不去,因为连大华都感到脸上不自在。什么事呢?就是一顿饭的原因。今天是节日阿妈给我们准备了什么饭呢?是四种大杂烩的剩饭,有小米饭、有饼、有两种馅的剩饺子;所谓四个菜,鱼是用水熬的,青椒是用刀切的,连籽都在里边。我们不挑吃的,可今天是节日,我们终究不是来打扫剩饭剩菜的。准备这顿饭是阿妈自己搞的,当时我们还有阿爸都去看电影《从奴隶到将军》了。真不知阿爸事后会何等感想。当时我自然不能表示不满,可事后怎么也别扭,说给大华,大华还有说不出的痛苦,承认和我一样不愉快。联想整个阿妈的家庭,他们在社会上的为人处世,我不能不更多地取否定的认识了,而这正是我过去感觉到了但至今也不能肯定的情感。
      当然我们给阿妈的礼物也是菲薄的,只有两包月饼两瓶白酒,有一瓶花园大曲还说得过去。
      到家想睡一觉,一是这些事搅扰,心绪不佳,二是电影的激情冲击我的头脑,使我对以罗炳辉将军为素材的电影更感激动,没有睡实。如果说《保密局的枪声》是第二条战线为白去工作树传,那么这部影片就是给解放军中的旧军官出身的将军们、那些功勋累累的老帅们以立碑。这是一部很好的影片,可以看到中国革命的现代历史。
      小薛来略坐。得知于玥的母亲病重入院,大吃一惊,还要尽快前去探视。
1979年10月2日
       下班后睡到下午。
       去街上买回鱼和肉馅,晚上和大华包的饺子。
       除小敏来,无人再来我处。
       晚上我去地区看电影《小花》回来很晚。

楼主| 李再林 发表于 2018-9-21 15:53 | 显示全部楼层
1979年10月3日
      今天日勤。
      肖师傅开始学习线路值班员的活,虽然他们还没有考试。因为张师傅不日要求休养,理应由他来替换。
      可惜的是肖师傅对专用线什么样都不知道,而且从没有在调车组干过,难于做到心中有数,计划也困难。好在他有张师傅的帮助,毕竟多年来耳濡目染还是可以应付的。肖师傅和我个人关系还是很好的,因此对于他可以当线路值班员我不应有反感,但从工作考虑,从长远的人事安排来看,我总觉得不自在。为什么不用拿得起放得下的人干呢?为什么不用调车员职名而用车号员职名呢?任人唯亲,完全是任人唯亲到了毫无忌讳的程度。
      目前我还是干我的现车工作,还需要看下去。当然对肖师傅的工作还要支持,帮助他编制调车计划,让他慢慢顺过架来。
      下午提前请个假去大华单位看电影《二泉印月》感觉不如广播小说感人,结局也太暗淡,情节也简单了些、粗略了些。
       东东是云华提前领回家,我们到家已经晚上7点多了,吃了简单的饭。
1979年10月4日
       去学习。劳资的史主任传达计件工资的变化精神。我只是一般的听了听,没有研究,也没必要研究。这也是调整的范围,一些问题还不能解决。
       遇到姓杜的书记很不愉快。他质问我昨天为什么把现车搞错,不交班。我先是一愣,继之解释我提前请假了,错车与我无关。他一看原来如此,又问我是否请假,和谁请的假,我如实回答。他又声称再找张品堂。此事为什么如此严重,显然又是大饼子出卖了我们,他只要自己要担责任时出卖无论是谁的人,因为从杜某人口里我听得出来,错现车的事他没有担责任,也没解释我提前三个小时离开时正是他管理的现车,而且还透露了我不满意那号称“扬铁卵子”的人的话。好了,以后注意就是,不注意是要倒霉的。
      小吴和小果子来略坐。小吴走时拿去他的唱片。现在我自己只有几张唱片,需要添了。
      下午失眠了。我想得很多,尤其是读了一篇普希金的描写小人物的小说《站长的女儿》或《驿站长》思想很激动。现实生活中的我们是多么卑怯的真实的小人物啊。
1979年10月5日
       下夜班。
       下班前一阵忙乱,已经到下班点了,还要专解水泥厂回来的车,而预报的顺位有毛病,其中又有一辆红票车,一疏忽在转变计划时车号没有抄准,只好去线群核对。接班是二班的人,他们挑剔很多,但只要我认真些是不怕挑剔的。
       睡一上午觉。
       下午骑车去医大二院看望于玥的母亲。大婶住在神经科3室5号,是半个月前偶然中风形成半身不遂。好在治疗及时,她现在可以少许活动右半身,并且食欲很好。71岁的人了,总不是乐观的。我去不久小薛也去,但没有见到家里人。为老人的病于玥一直没有上班,每天都来看看,大都是傍晚。因为大婶说话吃力,我们没有多呆,只坐了一个小时便和小薛一起告辞了。小薛给大婶买了水果和罐头,我买了两瓶罐头和两袋麦乳精,聊表心意而已。
      今天是中秋节,我除了买两包月饼,没有弄酒菜。到现在为止我本月的43块钱和大华的21块钱全部花完,又花出10元积蓄。
1979年10月6日
       今天大休。
       去道外卖了两双棉胶鞋。
       去看小光,他爱人生了一个男孩已经半个月了,我给送一套小衣服和一顶帽子。
       我在街上喝了两杯啤酒,又去道里商店看看,在一百和副食商店耗费一些时间。只给东东买了一把发火手枪,又去唱片商店买了一张大硬片《奶茶献给华主席》和一张软片《送给你一支玫瑰花》,到家接回东东已经是晚饭的时候了。
       凤岐曾来,略坐而去。二姐家小杰来,回去时捎去给二姐的一个条子。

农场章文 发表于 2018-9-22 08:09 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-9-21 08:56
1979年9月30日
       九月的最后一天结束了。
       三棵树车站安全地度过了这个月,但主要指标没有完 ...

哈哈,女婿一家回丈母娘家理应是最热情的招待,不应该吃剩饭.

农场章文 发表于 2018-9-22 08:13 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-9-21 15:53
1979年10月3日
      今天日勤。
      肖师傅开始学习线路值班员的活,虽然他们还没有考试。因为张师傅 ...

很多人做错了事,不敢承担,会把责任推给别人,好在你请假了,又不在场的证明,不然又说不清楚了.

春之韵 发表于 2018-9-22 10:35 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-9-21 15:53
1979年10月3日
      今天日勤。
      肖师傅开始学习线路值班员的活,虽然他们还没有考试。因为张师傅 ...

再林大哥每天时间安排的很紧,过得比较充实.事情虽然琐碎,生活仍然很平静.

楼主| 李再林 发表于 2018-9-22 10:52 | 显示全部楼层
1979年10月7日
      今天星期天。
      大华不休息。
      早晨有一场电影,我用自行车驮着东东和大华先把东东放在阿妈处,我和大华去看电影《吉鸿昌》。电影很长,是上下集,演完快中午了。我径直回家休息,下午三时多去接回东东,已经快黑天了,大华还没有回来。
      电影很激动人心,像吉鸿昌这样的民族英雄,还有郑师长霍师长,应该永远怀念。
1979年10月8日
      下夜班。
      昨夜林德坤到北头替张师傅,之所以没有让肖师傅替,是因为肖师傅今天考试,且还没有确定人选。
      睡一上午觉,下午去肖师傅处喝酒。这次酒会起因有三:其一,我们得了一份奖金,每人1·50元;其二,张师傅去疗养,为他饯行;其三,也该在肖师傅处集会一次。参加今天聚会的除我外有宪伟、小果子、凤岐、小吴、张秉堂、马叶农。菜虽不多,够吃。酒喝得不算少,但也不为过量。尤其是谈话,可谓推心置腹,探讨了人生最为宝贵的东西——为人、生活、情操。
      回来的较晚,大华和东东都睡了。大华很辛苦,可我不能多帮助她,心情不安。
1979年10月9日
      今天日勤。
      得知昨日二班在水泥厂发生脱线撞车事故,把车站仅差6小时30分就到安全生产50天的成绩砸掉了。这件事故出的极其不应该,一是大白天,二是太糊涂,竟在水泥厂盲目顶车,顶不动还顶,造成车辆起空。大家都很遗憾。从头开始吧,还是锲而不舍,不可悔心。
       在班上有时间学习叶帅的讲话,有意思出一期板报进行宣传,但罢了。
1979年10元10日
      今天旧历8月20日。父亲离开我们整整13年了。按理应该搞一次郑重的活动纪念自己的父亲,但出于各种考虑,主要是我上夜班,只有从简了。
      早晨我去上坟。田野里已是秋风萧瑟,一片茫茫的凄凉景象。父母坟上的荒草早已枯黄,而且被人刈去了,只剩下粗硬的矮茬在凉风中抖动。我照例巡礼一圈,思想停留在麻木的呆滞中,然后做那在我看来毫无意义的事,摆放供果、焚烧纸钱。时间是极短的,在纸钱的飞舞还带着青烟,被焚烧的供果还吱吱叫响的时候,我已经默默地收拾了一切,把几张没有烧掉的黄纸压在坟头,然后回返了。
      在家里的活动更是简单,大姐已经忘了今天的事,我去单位找她,她始想起。我让她通知淑英并告诉她来吃饭,大姐答应了。大约十点多大华回来了,我买了一斤红肠、一斤茶肠、还有一斤多头肉,加上家里现成的炒肉、花生米、鸡蛋,大华迅速地弄好八个菜。我找来老李大叔代表父亲的朋友、乡亲、同辈,又找来老侯大哥作为邻居、加上大姐代表我的兄弟姐妹,一桌酒饭搞的还热闹。喝了不到一瓶二锅头,十杯啤酒还剩一些,最后送给老李大叔家了。
       唯一感到不安的是老李大婶和老侯大哥又各自破费5元钱随了份子,这是我没有想到的。我之所以不能张罗怕的就是这一点。
       二姐是晚上来的,她白天没有时间。只能吃的剩菜,喝些色酒。她給东东买了一些水果,大姐也给东东买了二斤糖,他们都是看活人来的。
       我基本没有休息,晚上是夜班。
1979年10月11日
      昨夜替搬道。
      气温降到零下,开始结冰了。我穿破棉袄还可以对付。
      睡一上午觉。
      晚上感到头痛,怀疑是感冒了。可我没有吃药,不要紧的。

楼主| 李再林 发表于 2018-9-22 16:11 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2018-9-22 10:36
再林大哥每天时间安排的很紧,过得比较充实.事情虽然琐碎,生活仍然很平静.

谢谢。当时的想法就是真实地记录下自己的每一天,木隐瞒自己的“小”,不掩饰自己的“丑”,喜怒哀乐七情六欲照单全收。不夸大,不美化,不夸张,不气馁,仰俯天地,坦然面对。不以善小而不为,不以恶小而为之,绝对不向权威低头,哪怕是人脑袋打出狗脑袋来。现在看来,性格决定命运,遗憾后悔都来不及了,因此也不遗憾也不后悔了。

楼主| 李再林 发表于 2018-9-24 09:33 | 显示全部楼层

1979年10月12日
      想不到晨起发烧37·5度,坚持去上班。但不久就浑身发冷,穿棉袄都不行,去打了一针亦不见好,只好回家休息。到家体温竟然升到39·5度,我害怕了,让小庆去车站找来宪伟,告诉他我的情况,并且让他明天代我替凤岐接车。我时而冷得很,时而热得厉害,温度一直不降,只能躺着。好在大华提前回来了,给我的照顾很好。
      我一有病就熊得如此,真是想不到。晚上不得不找来地段医给打一针,情况稍好些。
晚饭吃的很少,但总是吃了。水果吃的不少。
1979年10月13日
       足足躺了一天。
       体温虽没有升高,但一直没有降下38·5度。凤岐来,让其上车站找张大夫开10粒安乃近6支庆大霉素,晚上凤岐的爱人小齐来给我打的针。据小齐讲只吃土霉素和安乃近就可以,不必再注射。晚上出了一阵汗,的确好的多了。只是一天很寂寞,大华上班5点才回来,我自然不高兴,但不必多所指责。
       凤岐中午在我这,我让他自己喝一瓶啤酒和一些色酒,吃的剩红肠和花生米,晚上他们夫妇没有在这里用饭。
       单位分土豆,是老侯大哥去领的,共400斤,分成三份,我和大姐两份,老侯大哥一份,省了我操心了。
       大姐和小丽华来过,是为了土豆的事来的。
1979年10月14日
      今天不再打针,体温下来了,偶尔37·5度。饭食也好。穿着棉衣在胡同里溜达几趟,只是头沉。继续服用土霉素和安乃近,还有凤岐送来的六神丸。
      看了几张报纸。
      晚上薛效礼来,我找来云华对他们的事情进行摊牌,小薛自己不善处理,而云华显然有所要求,有些安排和物质上的底牌是该透明了。
1979年10月15日
      基本上好了。
      穿棉衣出去走了走,去公社办理了东东的独生子女证,还不知单位有没有管理的。晚上大华回来的早些,饭还是她弄。
      现在就是体力的恢复了。
1979年10月16日
      今天的情况继续好转,但总是出虚汗,体温一直升不到36度成了“低温”,这也许是大病初愈,体力不及的原因吧?我坚持着干些家务,把土豆放到窖里,把前墙根用候嫂家的水泥抹了。我的白菜还没有买,去回民商店看看居然没有菜,只好作罢。
      下午去车站,骑车还是昏昏然。本意是看看病并开支,但两件事都没成,一是大夫们都开会去了;二是要扣菜款与煤款,开支暂不能。我看了我的底账扣10元,可开62元。
      晚上无电,只好早些休息。
1979年10月17日
      今天十分劳累。
      本来去开支看病,得知单位在东铁材料厂分白菜便去看看,并分了4袋240斤白菜。临时和肖师傅合伙借车把白菜送到宪伟家,我慢慢用自行车往家驮。因为不好驮,头一次驮两袋基本上是推着走的。后来又去驮,我驮一袋,宪伟送一袋,总算是把白菜都弄回来了,结果我的棉衣透了汗,病也全好了。
      目前还有用票买的菜还没有买到,亏了有单位了。
      有遐翻看旧物,把张雪冰的信集于一扎放到档案袋中。大华总说我想她,并且感到委屈。这是女人的狭隘和爱人的揶揄。对于雪冰我要了解她的现在,希望她有好的将来。
      我去买了一斤肉,晚上包白菜馅饺子。忙到很晚才吃上饭。
      想不到新春携其二女儿前来,他是昨日回来,明天就回去。对于新春我总在想,回顾我们的过去那诤友的生活。可如今见到面共同的语言少得惊人。他的一些情况还是那样,在一个连队当6个老师的校长,并且是三个孩子的爸爸。似乎他不追悔过去,也无所谓追求未来,生活就是生活,已是够满足了。是的,满足,我何曾不满足呢?我太过为他、为他人不满足,当然有时我也为自己不满足。我也常乐,现在思索的时候多,我尽管没有系统的学习,但我没有扔下我空虚生活的纪实。而新春连日记都早就扔了。我很痛苦,我们不能一起谈谈生活的演变、政治的变迁,乃至我的诗句,他对这些都无兴趣了。我们唠到快四点,似乎言犹未尽。谈的多的是孩子,东东不听话让我打了两个耳光,新春诧然,我也奇怪,我的情绪何以如此之坏?

楼主| 李再林 发表于 2018-9-25 10:30 | 显示全部楼层
1979年10月18日
       继续休息一天。
       完全痊愈了。干些家务,给大华洗几件衣服。
       去久珍医院闲唠。正值永华的爱人邢胜利也去开药,我也开些土霉素。
       为大姐的事去二十一中找葛永成老师谈市教育局下发小票的事,结果也是枉然。
       宪伟来,用我的啤酒箱子换了一箱啤酒,并说他替凤岐接一份鱼有我一半,我去凤岐家取回4·5斤鱼,收拾到很晚。我去邀请新春来吃鱼,他没在大叔处,只好明天再说了。
       晚饭很简单,是剩饺子,喝一瓶啤酒。
1979年10月19日
       早晨大华闷的鱼和米饭,全家喝一瓶啤酒。我发现全家喝一瓶啤酒恰到好处,一是有余兴,二是不影响吃饭,三是不起副作用。今后坚持每日一瓶啤酒。
       如果说今天干了什么,就是读了一期《中国青年》,把里扇窗户安上了。中午睡了两个多小时。我现在开始脱衣睡觉了,这自然是因为家中无别人,可以放心地睡。
      小薛来谈他和云华的事。看来他家里只能拿300元钱给云华买东西,实属不少。不过我发现云华想多要,这事得他们自己商量,必要时我再过问。想不到介绍对象还得管如此多的事情。
      上班前文义突然来了,他是通知我28日去参加他的婚礼,我们自然高兴地答应。不过文义想让我当司仪,我希望不担当此角色,岁数大了,再说文义是个小兄弟,身份有碍。
1979年10月20日
       昨夜本站车很多,因此现车工作很忙。不过肖师傅仍然在一班没有安排,他替我两个小时,我得以养养神,还可以。
      下班睡到下午两点多。
      天气很冷,我去街上买回烧饼,点上火,把东东接回来,快5点时给大华写一张条子,就去地区看电影《刘三姐》。多好的电影,多好的歌声,多好的故事和形象,令人久久地激动。
      我的晚饭是一瓶啤酒,一个烧饼,还是在大华回来前吃的。大华明天休息,今天要早歇。她的精神还好,只是身体仍然很瘦,还是保养不够。
      二十八册日记收官末页的《生命之歌》录下:
                    秋去冬不远,未卜待来天。
                    此去多厄运,可惜时不还。

枉谈雄心勃,何怨无识颜。
                    常言知足乐,奈我笑轻谈。

有遐常回首,顾我旧时篇。
                    尚有一息存,永不做奴言。

得失效塞翁,唯恋时境迁。
                    几番秋雨后,不觉白发添。

农场章文 发表于 2018-9-25 12:37 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-9-24 09:33
1979年10月12日
      想不到晨起发烧37·5度,坚持去上班。但不久就浑身发冷,穿棉袄都不行,去打了一针 ...

当年自行车是主要的运输工具.