哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1979》

农场章文 发表于 2018-4-27 08:00 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-4-25 08:47
1979年3月19日
       又碰半班。
       非常窝火,没有完成任务。什么原因呢?是调度指挥主观上偏向本 ...

不管怎样大华还看看你的日记.有些人的媳妇,只顾自己和娘家,不管别人的想法.

农场章文 发表于 2018-4-27 08:03 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-4-26 18:42
1979年3月21日
      继续休息一天。
      大姐和丽华、春华都来过,分别在此吃了中饭和晚饭。得知淑英 ...

清官难断家务事,特别是婚姻大事.

楼主| 李再林 发表于 2018-4-29 06:46 | 显示全部楼层
1979年3月23日
      去学习。1)从报纸上宣读学习部令的要求,还是消灭事故;2)讲技术安全,念《站细》的有关章节。到十时半才结束。
      明天召开全站职工代表大会,我在缺席的情况下被选为代表,准备明天参加。这次大会什么宗旨什么议程,我不可得而知,但据说要带去同志们的意见,通过代表大会带去的意见,想必带有法律的性质。可是能用什么机会呢?能提出那些呢?我理了一下头绪,如果可能而且有必要的话,仍然是老生常谈吧,大抵是:1)企业管理如何发挥工人群众的作用,怎样体现他们的管理权;2)按劳分配原则的贯彻和我们目前存在的问题;3)学习和文体生活,宣传和报纸的订阅;4)生活的改善,看得见摸得着的远景和现实。
      重要的具体的事情要提出:1)倒班宿舍的建立,保证休息和睡眠;2)关于化工线作业的保健费问题;3)计件工资在缺员时的统计方法;4)文化室的建立和使用。
      下午睡一会。
1979年3月24日
      三棵树车站第12次职工代表大会召开。
      选举产生的80多位代表在运转点名室开会。会前举行了预备会议,通过大会主席团,代表资格审查报告。正式会议由刘书记致辞,高站长报告,分局胡主席指示,通过提案审查报告,讨论,大会发言,通过决议,最后郭书记做闭幕词。一天的时间,程序不少,都简单的和玩笑差不太多,尤其是讨论,根本说不出有价值的东西,有的书记带头扯淡,打扑克,不亦乐乎,令人气噎。我代表小组在会上发言,只能笼而统之。不管高站长的报告有多少不实在的东西,我们只要去办,还是好的,因此我们的态度还是去照办。不过作为职工代表大会,不能体现新的精神,即工人管理企业是一种权力,大有走形式之嫌。当然,形式也好,毕竟是走了,走了就是进步。随着形势的发展就要不断有新的内容了。至于高站长的报告空泛得很,没有切实的东西,尤其没有民主改进作风之类问题,更没有选举班组长的安排,没有强调代表大会和工会的作用。
     还好,会议中的生活安排还是尽了力的,每位代表5毛钱吃两顿饭,中午是包子,晚上是四个菜,大米饭,接着是看电影。电影是《生死搏斗》和几个纪录片。大华把东东放在阿妈处也过来看,一起回家已经很晚了。

农场章文 发表于 2018-4-29 20:49 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-4-29 06:46
1979年3月23日
      去学习。1)从报纸上宣读学习部令的要求,还是消灭事故;2)讲技术安全,念《站细》 ...

作为职工代表,写的建议都非常好.

楼主| 李再林 发表于 2018-5-1 06:52 | 显示全部楼层
1979年3月25日
       今天的任务完成的还是很好,尽管没干什么主要的活。看来本月完成的定额将是几个月最高的。还有三个班完成本月任务,其中一个班要碰半班不能保证,另两个班总会是完成任务的。
      调里的几个人配合的不算太好,主要问题还是连接员小杜,他总有依靠,时间长了,两个制动员就会有想法,尤其是小纪是出了名的懒人,工作就不好协调。还要多做工作,但是不能多批评,仍然启发他们的自觉。像小杜,个人的事太烦心,也是个问题,他和老婆打仗惊动了单位,实在不好办。
1979年3月26日
       早晨大姐来谈在友不接父亲的班又要办理病退的事,深感忧虑。她是从淑英那里得知消息,而淑英是从怀芝二嫂那里得知在友给我来信的事。大姐让我去在友的岳父家商榷一下,我去了,结果没有见到他岳父,见到了卫红的妹妹,和她谈了一些主要想法。看样子在友的岳父同意他们回来,但没有考虑后果,希望他们慎之又慎为好。回来的路上去二姐单位和二姐谈了谈,也是不安多于乐观,主要担心在友不是那种认真过日子的人。一旦回来没有工作,而又累于四口之家,后果是不堪想象的。又到大姐单位,决定等在友岳父的态度,不急于回信了。
      大华去阿妈处,送去一些水果,因阿妈中午去鸡西大舅处串门。
      东东在大姐处呆一上午。
      晚上大姐和春华、丽华来吃晚饭,大华闷的米饭,炖的酸菜和白肉。丽华晚上住在这里,东东要和大姐去,随他们的便吧。
      没有参加车站的学习,在路上碰到小马让他捎个假。读了几天的报纸   。
1979年3月27日
       昨夜工作完成的仍然很好。只是快下班时送送一列油槽,憋堵的很紧,剩下45分钟才离开车站,来回40辆,超过三分钟到家。估计完成千分以上。
       小丽华和春华昨晚住在这里,东东也没有去大姐处,因为腮腺不好,已经吃药。此事我埋怨大华是不对的,既来之则安之,有病不能着急,何必给大华施加压力呢?
       大华彻底底清理了卫生,受到了检查人员的好评,可我还是不满意,是我做的不够了。
       看几日的报纸。看来国家的前途又有新的估计,到底如何实现四化有待调整政策和方法。中央纪委的会议对如何健全党和国家的民主生活提出了政策界限。现在国家的问题很多,主要的是就业,青年问题,还是吃饭的问题。吃饭的问题不解决,四个现代化还是空话。因此我们的步伐要实际。一切都有些冒进,有些乐观,还应冷静些,不能像58年那样。
      看电视《三笑》唐伯虎点秋香是一出传统戏,在银幕上出现潇洒有趣,歌颂了不为功名的年轻名家唐伯虎的爱情趣事和秋香的高尚品格。

楼主| 李再林 发表于 2018-5-1 19:55 | 显示全部楼层
1979年3月28日
       一天竟然风雪交加,致使我们的衣服全湿的厉害,可惜这样的天气我们没有得到可心的活,只完成将近600分,还是没有想到的。最后去东门憋堵得厉害,回来就快下班,甩完车已经过点了。
      东东的腮腺炎虽不重,但表现明显,虽吃四环素,还上消炎膏,没有去医院。过年后的水果刚刚断流,大华又给他买了一些。大华领他理了发,他还挺高兴。
      我本想让大华在车站找一个临时的事情做,但没有找到管事的人,工会说是得找站长,可我没有机会。大华的工作该着想了,正式分配既然困难,临时性的应该抓一下。
      继续看十四册日记,那里是我的生活发生重大转折时期,有我的愤怒、喜悦、思考、学习、奋斗,更重要的我和大华的爱情生活的记叙对于我们今天的生活有一种全新的力量。

农场章文 发表于 2018-5-2 08:25 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-5-1 06:52
1979年3月25日
       今天的任务完成的还是很好,尽管没干什么主要的活。看来本月完成的定额将是几个月最 ...

。现在国家的问题很多,主要的是就业,青年问题,还是吃饭的问题。吃饭的问题不解决,四个现代化还是空话。因此我们的步伐要实际。一切都有些冒进,有些乐观,还应冷静些,不能像58年那样。认识深刻!

农场章文 发表于 2018-5-2 08:27 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-5-1 19:55
1979年3月28日
       一天竟然风雪交加,致使我们的衣服全湿的厉害,可惜这样的天气我们没有得到可心的活 ...

继续看十四册日记,那里是我的生活发生重大转折时期,有我的愤怒、喜悦、思考、学习、奋斗,更重要的我和大华的爱情生活的记叙对于我们今天的生活有一种全新的力量。写日记是一个非常好的习惯!

楼主| 李再林 发表于 2018-5-2 10:24 | 显示全部楼层

1979年3月29日
      早晨去学习,还是老一套,讲标准化。从4月1日改运行图,技术室讲了粗略的情况。我去开假,决定休息今晚的夜班。顺便去劳资看本月的完成情况,算了一下可开73元多些。如不休息六个班,而且有两个班没有完成任务,应该开80多。下月要争取不休班。
      大华带东东去看病,久珍给开了一些中药,从她处得知明天老闫要去医院。下午我去看久珍,她不在医院,也不在家里,明天再到家里去看吧。
      事情还有这样凑巧的,我去雪松的住地去看望他,没有看到他却看到了他的母亲。乍一见面,她还以为我是为雪松和他爱人唐某的事情而来,感到十分惊诧,因为上午的时候雪松和唐某单位的头头都来解决纠纷,由于她的搅合没弄出所以然来,她正苦于无处撒泼。当她知道我是偶然来看看,有心调节他们夫妻纠纷时,表现出十分反感的样子。反感也罢,她竟然把我和雪冰的事向不相干的人说,说什么我和她姑娘要订婚,她因为我家困难,姑娘还要上大学,所以没有同意。她突然提起这事我只能一笑了之,敷衍地说我不过和雪松的姐姐是同学,感情好一些,谈不到订婚,只是那时雪冰和其他同学一样常到我家来。想不到这句话竟让这位“母夜叉”大怒,说什么“那么说是我姑娘愿意了?”我说“愿不愿意她自己知道,她也不能都说给你。”她说“我自己的姑娘我知道,这么说你把我姑娘祸害了呗?”接着破马张飞,嘴里不干不净,说出不相干的话,使在座的人哭笑不得。碍着雪松和大华的同学关系,碍着我和雪冰老同学的关系,我不能说粗鄙的话,我把话题拉倒雪松的事情上,表示我的关怀,想不到她一口一个“你不要管”“你管不了”而且对雪松的爱人进行不堪入耳的攻击,什么“头一天不让他家雪松干,哭了,说三十多岁的大姑娘不能让人抱,夹了一张纸”还说“到家不到一个月就去医院做流产,那是谁的孩子?”我委婉地告诉她不要那么细致地了解儿子的私房事,再说现在不能以结婚的日子为期,他们婚前的事说不清。不期她又大怒,说“那么说是我儿子强奸她了?我儿子可不是那种人。”那神态,那口里不断流出的粗鄙的话,让人几乎不能相信她是个健全的人。我说各种流言、传说以及发生的矛盾都可以不说,“人怕见面树怕扒皮”到一起总可以谈到一块去。问问双方过不过,如果过怎么过,还有哪些要求,根据要求的可能性和合理性决定真过或假过,商定具体的方法。不料我的话因为否定了她的哪些攻击的语言,她说我代有倾向性,说我认为是她搅黄了雪松夫妻,我说这事用不着我说,“会说的不如会听的”你一会说不参与他们的纠纷,一会又说“我的儿子我当然要管”那样子像打仗一样,怎么能解决问题呢?她急了,说“你是因为我姑娘没有嫁给你来报复的,就不嫁给你,你搬下祖宗板看一看,我们是干啥的,你们是干啥的,想得美!”看她这样子,别人都劝,我却笑了,我说“我不是来看你的,是看雪松的,因为他去我那里谈过他的事,我是作为一个大哥哥尽义务来帮助他,我倒要感谢你让我了解到你的灵魂,我谢谢你没有让你的姑娘嫁给我,谢天谢地。”于是我使自己的态度严峻起来,宣布说“够了,我全明白了,你这样当婆婆的,什么样的儿媳妇也不行。”房东与我有一面之交,让她到别的房间去,她不去,我笑着告辞了。房东送我到很远。房东很为难,两方面的人都很尖锐,很难和解,尤其摇头这母夜叉似的母亲。
     回到家还很激动,向大华讲述了全部过程,大华决定明天去找张雪松说明一下情况,这种意想不到的侮辱是不能忍受的。
     很晚不能入睡。可以肯定雪松的母亲是个什么样的人,那么怎么认识雪松和雪冰呢?

楼主| 李再林 发表于 2018-5-2 19:36 | 显示全部楼层
1979年3月30日
       老闫出院了,我去家里去看他。他感觉良好,伤口基本痊愈,令人高兴。久珍也很高兴,正准备给老闫办理疗养,并准备考试晋级医师。她约我星期日去陈老师处陪客,我答应了,但没能保证,因为那天我是夜班。
       去地区洗个澡,舒适而愉快。
       小丽华在我这呆一天,晚上以为大姐会来,大华弄了肘子之类,但大姐没来,只我喝了点白酒。
       看几日的报纸和《中国青年》杂志。
       晚上看电视《王子复仇记》这是莎士比亚的剧作,大概是邻居家的电视信号不好的关系吧,看的很乏味。
1979年3月31日
       三月最后一天,恰逢大休。
       早晨大姐来看看东东,拿来一瓶罐头和一袋儿童糖,没在这里吃饭。丽华在这里吃了中饭和晚饭,回去很晚了。
       张雪松来看我,似乎是赔礼道歉,其实大可不必。大华置简单酒饭招待了他。我们一直谈到下午三点多。可以肯定雪松的婚姻是错误的婚姻,都是他母亲的错误。他原来有对象处了三年,因他母亲不同意只好告吹。于是匆匆忙忙和这位唐氏处不到两个月结婚,由于不了解,没有坚实的基础,造成今日的悲剧。矛盾的双方都有责任,处理的都不正确。雪松母亲的刁泼,雪松妻子的娇蛮,雪松自己的软弱,形成轰动邻里涉及单位的风波,变成少有的丑闻。我原以为雪松想继续收拾残局,原来不是,他已经从他母亲那里秉承了离婚的旨意,要结束这难堪的婚姻。雪松的妻子是否那样坏,我没有直接的了解,可我应该相信雪松,相信那是一位没有情感的早已坏了贞操的女人。问题是现在女方没有离婚的打算,是不是后悔了?是不是骑虎难下需要台阶?如果女方不想离婚,这场诉讼会麻烦得多,还要造成被动,但愿他处理的好。
      我们也谈到他姐姐,知道他姐姐的婚姻也是不理想的。雪冰的对象是介绍的,是原黑大的学生,现在是龙江橡胶厂的技术员,他和雪冰两地生活,对雪冰在异地抚养一个孩子不尽任何义务,甚至雪冰每次从哈市离去都得不到他的一张车票。雪冰目前正苦熬“助教”之位,并不想回哈夫妻团聚。难道她还是那样如雪似冰吗?但愿她能够幸福。
      志亭领他二姨家的一个孩子来看看,只略坐而去。