哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1979》

农场章文 发表于 2018-10-2 12:07 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-10-1 21:03
1979年11月7日
       上午在阿妈处度过。关于志亭的事初步的打算就算定下来了。谁知道会有什么变化呢?做 ...

爱情要以性爱为基础,要有美的享受,它应是高于一切生活的东西,是真诚的、纯洁的、也不应是自私的。应该是这样!

农场章文 发表于 2018-10-2 12:09 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-10-2 08:04
1979年11月10日
       昨日夜班时方知二班在客车库又出一件大事故,原因是扳道员张周道错搬道岔把车体推 ...

总结出事故的原因:试想想这是队伍不精。为什么不精,病因太多。官僚主义,不关心职工生活,多年来毫无长进的工作作风和方法,加上不改善设备,有什么办法呢?

农场章文 发表于 2018-10-2 12:10 | 显示全部楼层
志亭是你家什么人?

楼主| 李再林 发表于 2018-10-3 15:24 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-10-2 12:10
志亭是你家什么人?

是我的大内弟。老伴有一个哥哥,两个弟弟,一个妹妹。

楼主| 李再林 发表于 2018-10-3 17:37 | 显示全部楼层
1979年11月14日
       今天日勤。
       中午时分我让肖师傅替我,我去大医院联系拍片子的事。因为有张大夫的条子,很顺利,定于明天下午拍照。我顺便去阿妈处,送去一些焦炭,并和志亭谈一下安排问题。志亭和赵波我已经不屑于多开导,应该看透,是一对十足的自私自利的年轻人。他们总想揩家里的油,却总也不满足。他们又声称18号不能走,一是家具没弄完,沙发没造革,二是没有旅行结婚的钱,这的确无法让父母容忍,因为他们彻底伤了父母的心。他们拒绝简易沙发,阿爸拒绝给造革,这已经没有谈判的余地,而且阿爸已经不再给钱,这也是无法劝说的。我坦白地告诉志亭他们,阿爸的态度已定,是不好改变的,只有把结婚按他的安排去做,才是上策。拖延、给家里施加压力是错误的。后果也是不堪设想的。他们走时显然是不满意的。我想这样一种人,如果不是有这种亲属关系是绝不可多管的。
       啤酒买了三箱,是大华带着单位的汽车由小何他们去买的。其中我弄了两箱瓶子。他们还买回20斤小肚,还要弄肝和心,得明天了。
      下班后我又去阿妈处,征得阿妈和阿爸最后的意见,由于目前的状况办事的情绪不能不受影响。最后终于决定,家里照样办席,不受志亭是否走不走的影响,叫做关心他们婚事的人的集会。至于志亭他们何时走就随他们的便了。
       我已经和宪伟说好那天就他上灶了。
1979年11月15日
       忙乎一天阿妈家里的事。
       有关办事的厉害关系,已向志亭和赵波谈的不少,今天他们回家取被褥,我再次警告了他们。晚上我再次去赵波家向她的父母及哥嫂谈了阿爸和志亭的矛盾以及目前所处的不正常情况。求得他们的谅解。谈的效果还是好的。不管怎样赵波的家庭是正经人家,绝不会干出越出常理的事。
       中午时我拍了片。早晨没有见到张大夫,所以没有开假,不过事前已经和她打了招呼,班上也安排好了。
       我又去道外买回10斤大油、5斤红肠。大油给了老李大婶,因为阿妈处的油已经够用,除了大油还买了30斤豆油。
      和宪伟初定了菜谱,明天再最后确定。
      肝和心也取了回来,只剩肘子了。其他的菜,明天可以弄得差不多。
1979年11月16日
       一天很忙。
       去单位看看。我的片子取回了,不过看不出毛病,游离体已经和主骨干愈合。之所以还痛是因为软组织还有些微的肿胀。我在卫生所开了四天假,可以休息到星期一。
       买回芹菜、菜花和各种熟食,经我手又花了29块钱了。
       中午和宪伟看了一场电影《画皮》。之后携东东一起去阿妈处。虽说不张罗,但人们闻风而至,怕的是原来的打算要出大的问题。肉不多,总共60斤许,肘子还没有到,扒肉的料还得重买,鱼几乎没有希望,只好明天再说了。
       据阿妈讲志亭他们对我去他岳父家十分不满,而且阿妈让志亭他们星期天来他们拒绝了。我很生气,去找志亭,没有见到。
       大华住在阿妈处,我自己回来已经9点快10点了。
1979年11月17日
       这一天忙是确定的,但更使人不能忍受的是生些意想不到的气。怎么是意想不到呢?就是阿妈一家实在是在常理之外。我张罗得够呛,为的什么呢?我还不是为了他们老曹家吗?还不是因为我是他们的姑爷吗?我费尽心机来调停他们父子的关系,安排这次的酒宴,不求一点个人的好处,完全是为了尽自己的义务。可气的是志亭不理解我的心思那也罢,因为他本来就思想有毛病,可阿爸还朝三暮四、喜怒无常,出尔反尔。他一会说后悔,不该办,一会说就算请客了。一会说不让志亭回家来,一会又说没有新郎新娘算是怎么回事呢?一会说也就能来三五十人,一会又说能来百十人。更可气的是我们忙乎了一天,把一切都收拾就绪后,他竟对宪伟做的菜大肆品评,并且在背后说宪伟不懂菜。他单位的几个小青年抢着干活,精神很好,但也太不像话,想对宪伟取而代之。这种不懂起码道德的做法和行为,真是让我十分气愤。可我还是克制着,宪伟也毫不在乎。在简单的酒饭之后,我提出更换宪伟一事,他们方始感到问题的严重,并揣测我生气了。我怎么能不生气呢?不过我绝不表现出了。事到如今我不好退步抽身,我还是实心实意的帮助他们办完这次喜剧般的酒宴,不管好坏,让他们评论了。
      今天宪伟又拿来他家的一箱啤酒,我又派人买回50杯散装的,大概不会有问题。鱼是私卖的,每条一斤多,共10条。肘子是上午送来,正好赶趟。我又买15斤净肉,足够用了。
      我和宪伟8点多离开阿妈处,路上越想越气愤。宪伟在技术上尽管有些言过其实,但绝不至于让那些人非议品评。他们是否比宪伟高呢?尤其是阿爸,我并没有吃过他一次名菜,他竟也说得出别人不懂做菜。我突然感到自己被利用了。而且几乎是被耍了。我的真心实意最终得到的是主人的埋怨和不满,一切过失都要推到我身上。
      休息时又很晚了。我担心的是大华和孩子。大华会怎么想呢?她是很难的。因为她知道我会生气的。

楼主| 李再林 发表于 2018-10-4 07:38 | 显示全部楼层
1979年11月18日
      总的说事情还是十分顺利的。不过在上灶的问题上我采取了轮班制,出现了一些忙乱。在人客高峰时插手的人太多,一度有些混乱。但都度过了。事实证明阿爸的计划是十分错误的,他的一些干预是打乱阵脚的主要原因。我为什么采取轮班制呢?因为阿爸对宪伟的上灶没有肯定的态度,他对单位的小青年上灶也未取否定的意见,而那些小青年又跃跃欲试,在我征求他们意见时他们明确表示要露一手,因此我安排他们第二拨做菜。头一拨三桌,菜上的集中,大家反映很好。第二拨四桌,菜上的不集中,时间拉的长,鱼还没上呢有的饭都吃完了,而且灶上弄得乱七八糟,差点着火。第三拨我又让宪伟和丁叔干,恢复了常轨,消除了忙乱,不过已经是下午三时了才开,因为东西用没了不少,要重新改刀、过油。这两桌把所有的人包括小青年都招待了。为了对阿爸单位的小青年表示谢意,也为我在安排上的不周,我向小青年陪了不少话,基本上使他们不至于感到不安和懊恼。他们来是真心帮忙,他们想不到是帮了不少倒忙,在上灶的问题上这种“当仁不让”的精神主要是因为年轻啊。大家的情绪还很好,划了几阵拳,我还喝了一杯白酒。这样喝酒在阿爸这我还是头一次。
      晚上的一桌还是丰盛的,仍然是宪伟给弄,招待的是阿爸单位的领导。最后我们一些家人,包括宪伟在小屋吃了一顿,算是圆满地结束了一天的活动。
      宪伟走时丽华给拿一包糖,六合锡纸烟,阿爸阿妈还出门送一送,总算是够面子。
      回到家累得够呛。回想一天的事情,我们对阿爸的一家又有了新的认识。
1979年11月19日
      和大华继续在阿妈处忙一天。
      宪伟那里我又去一次送去一箱啤酒,还有油桶酒杯之类的东西,在那闲唠一阵。对别人的事情,包括我給岳父办事,我总是十分热心,百分的实意,但未必得到好处。这里说的好处不是物质上的,而是精神上的。好在我们原来就不图任何东西,包括精神的好处,只是应尽的义务而已。是非成败功过褒贬让他人去说吧。
      抓空去单位开回本月工资71块多些。
      晚上阿爸招待长春来给单位安带锯的师傅和几位他人,大华给弄的饭菜,我又不得不陪着,所以全家回来时又是很晚了。房间里非常冷,在10度以下,我不得不烧一阵火,一时又不解决问题。
      阿爸这次办事经我手共花179元钱,我从阿妈处已经取回100元,今天阿爸把剩下的全部给了我。这次办事共用肉60斤(不包括一只羊)肘子7个,鱼10条,白酒20多斤(不包括5瓶好酒)糖8斤,啤酒三箱加100杯,烟8条到9条,油30斤(剩了一半),以及一些熟食近20斤,下水30-40斤,浪费极少,令人满意。大概总共花销400元以上。

农场章文 发表于 2018-10-4 11:27 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-10-3 17:37
1979年11月14日
       今天日勤。
       中午时分我让肖师傅替我,我去大医院联系拍片子的事。因为有张 ...

清官难断家务事,有时你不是做的越多越好,那时候能买到这么多酒、肉、油是很不容易的。

农场章文 发表于 2018-10-4 11:37 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-10-4 07:38
1979年11月18日
      总的说事情还是十分顺利的。不过在上灶的问题上我采取了轮班制,出现了一些忙乱。在 ...

在家里办酒席真是不容易,买了那么多东西都物尽其用,证明了再林兄的组织能力。

楼主| 李再林 发表于 2018-10-5 19:21 | 显示全部楼层
1979年11月20日
      日勤。
      肖师傅调半班替他人,北头剩我和林师傅。由于本站车还是很多,一天不得空闲。有人又放出风来说我脚好了以后还回调车组。虽然调车员本月都开100多元,我并不感到十分的悔疚,因为脚还是疼,活动不能自由,而且岁数的关系,就认可了吧。暂时如此混下去,到时候再说吧。
1979年11月21日
      全站大会在房产段俱乐部举行,名义是战冬运保安全誓师大会,不外乎是报告、发言、保证之类。
      会后去阿妈处看看,取回我的兜子。去宪伟处略坐而归。
      下午睡得很好。
1979年11月22日
      下夜班。睡一上午。
      下午看电影《马路天使》。天使在马路之上,何人也?小人物而已,是大上海的底层。这样的电影因其早期为杰出之作,则今日应该看看。对青少年是教科书,有一定的教育意义。
     晚上去大华单位看电影《铁弓缘》很有风味,演员的表演是很好的、独具风格的。可惜晚上回来时自行车坏了,到家太晚了。
1979年11月23日
       今天日勤。
       一天不得闲,弄的很紧张。为什么造成这种局面呢?原因是:本站车一直很多;南头新换的值班员干不出活,北头要不断地编解,辅助作业;调度不断地变更计划,有时组织小运转来干活;线路值班员林德坤计划很好,机车行动快,交叉作业,没有空闲。这样忙,连吃饭的时间都没有为了谁呢?大目标不用说,小的说来调车组计件,线路值班员和扳道员有计件奖,调度有正点钱,只有车号员可怜只有6块钱的奖金而已。
      在友到车站班上找我。他的户口回来了。这是个严重的问题。因为在班上我还不能和他详细谈一些安排的事宜。
     晚上大华又谈她们班上的事,很挠头,有一些问题之所以不能解决就是重重的官僚机构,恶劣的社会风气,没有统一的领导。

农场章文 发表于 2018-10-6 15:40 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-10-5 19:21
1979年11月20日
      日勤。
      肖师傅调半班替他人,北头剩我和林师傅。由于本站车还是很多,一天不 ...

那时候能经常看电影,很好!返城后的问题很多........