哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

随我逛北京-流光溢彩珐琅器1

老贝西 发表于 2018-1-15 08:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

流光溢彩珐琅器-景泰蓝艺术传承展”在首都博物馆圆厅二层开展,展览共上展130余件展品,分为“传统工艺篇”,“当代工艺篇”,“创新工艺篇”三个篇章,各篇章主题鲜明,立意高远,展品形式多样并富于时代感。

楼主| 老贝西 发表于 2018-1-15 08:14 | 显示全部楼层

楼主| 老贝西 发表于 2018-1-15 08:14 | 显示全部楼层

珐琅虽是一种舶来品,却在中国迅速本土化,成为精美绝伦的工艺品。珐琅釉料经过粉碎、研磨、调和后涂加在经过工艺加工的金属制品表面,之后又经过干燥、烧制成型、磨光、镀金等制作过程就得到了精美而又复杂的工艺品――珐琅器。早年珐琅器传入中国后,工匠们曾用瓷胎代替金属胎,对珐琅制作工艺进行改进,又创造出被称为“彩瓷皇后”的珐琅彩瓷器。珐琅彩所用的釉料是将不同成分的有色矿物质按照不同比例调配到玻璃粉末中,从而形成不同颜色的工艺品。西方各国常用氧化铁作为珐琅器中红色的颜料,这种红色容易被进一步氧化而产生褪色,但是在中国珐琅器中有一种被称为“中国红”的珐琅彩瓷,其红色是由黄金冶炼而成,这种红色经久耐用,号称永不变色。珐琅釉料当中的主要成分为长石、石英、硼砂、氟化物等等。琅器是西洋文化与中国文化结合的代表,是东西方长期交流、融合的结晶。欣赏珐琅器这种舶来的工艺品,不仅要对西方历史文化、风俗习惯、工艺技术有一定了解,还要联系中国历代统治者对待珐琅的态度并结合中国传统艺术进行综合评价。面对珐琅器这种精美富丽的工艺品,我们不能单从外观、工艺上去理解其中的内涵,更重要的是通过对外在图案、器形、落款等元素的分析,联系制作珐琅器的时代背景,与古人进行对话和心灵上的碰撞,这才是欣赏珐琅器的最高境界,也是珐琅器价值的最好体现。