哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

韩国转一圈,还是祖国好

书香气华 发表于 2012-6-18 19:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

在我的记忆里,曾清楚地印着这样一件事:在1982年,有华侨同事去韩国探亲,回来给我们带了几件小衫,大家都觉得珍贵无比。听同事说韩国人富裕极了,有车有房,环境优美,生活水平高,我们国家50年赶不上。当时我多么羡慕韩国的经济发达,梦想着有一天能亲眼到韩国看一看。

感谢祖国的改革开放。近日,我的愿望终于实现了。真真切切地到韩国走了一趟。所看到的与我的想像大相径庭:街道狭宰、楼房老旧、穿着平常。也有贫富、也有失业、也有乞讨、也有捡荒、也有垃圾。。。。。        

论旅游景点,没有国内多,最漂亮的景福宫也只是我们故宫的一个小角落;论吃饭,米饭、泡菜、烤肉、冷面,远没有我们吃的丰富;论住房,一个楼挨着一个楼,没有院落没有间距没有大块休闲地,远没有我们住的敞亮;论穿衣,韩国有的中国都有,中国女人们挖空心思在百货商店里转,都搜不到太新颖的东西可带。我看见首尔商业街到处都是中国人,营业窗口的韩国人都学会了说汉语。

据导游介绍,中国人已占据了韩国的旅游市场,而且购买力也占第一位。我看到中国人拿着各种卡大把的消费,只要相中的东西不怕贵。购买的商品国内都有,只是为了免税。人民币在这里有很强的震撼力,不兑换韩币一样购物。

没有人再敢低眼看中国人,商家对中国顾客笑脸相迎,到处都能看到中国文字的产品广告和旅游介绍。与对待日渐衰退的日本人形成强烈反差。

会讲汉语的韩国人对我讲,相比之下,韩国太小了,中国好吃的东西多,好玩的地方多。好多韩国人最想往的地方是北京和张家界。最爱吃的是中国的饺子和肉段。更惊奇的是汉语盛行,他们表示要来中国工作,说中国发展的机会比韩国更多。

离开韩国时,我看到我们每个人的包裹都不是很大,只是买些韩国的纪念品回来送人,如钢筷子、口红、鱼杆、指甲刀、袜子等。

下了火车,回到哈尔滨。看见霁虹桥指甲油补水眼线笔眼线液排行榜去角质怎么样才能瘦腰洗面最有效的增高药红血丝解梦查询护手哪个牌子的眼霜好保湿哪种减肥药效果好左旋怎样快速瘦脸润肤细致毛孔什么牌子好日霜保湿面膜哪个牌子好上的花街、看见美丽的四化大墙花带,看见新阳路转盘道的上五色草建筑,看见古老的中央大街。我自责,我感叹:这些年我怎么没有体会到家乡的巨大变化呢?这里的每一处风景都是韩国所不能比拟的。

我真正为我们的祖国自豪,我们的生活一点不比韩国差,而且许多地方还超过了韩国。我回家的第一件事,就是打电话给我的那个华侨同事,告诉他,我们的生活水平已经赶上了韩国,没用50年,只有30年。

(郝志宏)2012年6月18日

文文 发表于 2012-6-18 20:35 | 显示全部楼层
多么希望“天下无贼”啊,没能看到你拍的照片,真遗憾!不过你的讲述让我感觉,好像亲自去韩国走了一遭。

文蕴 发表于 2012-6-19 17:50 | 显示全部楼层

最近,有朋友也到韩国旅游,他们都说不好,不是想象的那样,因为他们和我们到了台湾旅游,就说,不如和知青联谊会到台湾玩好。奉劝我,不要去,以后到欧洲旅游。

李再林 发表于 2012-6-19 18:07 | 显示全部楼层
韩国并不远,
再好也弹丸。
谢谢介绍详,
更爱我家乡。

红叶兰怡 发表于 2012-6-21 11:13 | 显示全部楼层
    书香姐写的真好,就是相机丢了太遗憾了,不然相信你会带给我们更多的惊喜,拜读了你的文章,对韩国有了详细的了解,同时我们更加热爱自己的家乡——哈尔滨。

叶子 发表于 2012-6-21 17:42 | 显示全部楼层

<本想在这里上几张我拍摄的韩国照片,只可惜陪伴我好几年的照相机在韩国被贼给偷走了,留下深深的遗憾>taoyandezai,shiwmen meiyou kandaonin paidetuxiang.

宝泉岭老顽童 发表于 2012-6-22 08:20 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2012-6-21 17:42
taoyandezai,shiwmen meiyou kandaonin paidetuxiang.

上面这段拼音有误。应该是:taoyandezei,shiwomen meiyou kandaonin paidetuxiang.翻译过来是:讨厌的贼,使我们没有看到您拍的图像。

希望还是用汉字回复帖子。

叶子 发表于 2012-6-22 08:33 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2012-6-22 08:20
上面这段拼音有误。应该是:taoyandezei,shiwomen meiyou kandaonin paidetuxiang.翻译过来是:讨厌 ...

谢谢您的指正。

楼主| 书香气华 发表于 2012-7-26 06:56 | 显示全部楼层

补充内容:

1,书香气华和中学同学韩广清在首尔照相馆里的一张韩式“结婚”照

2 书香气华和她的韩国女导游合影

3 韩国执政领导办公地

4 立在三八线上企盼南北统一的纪念碑