哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

随我逛北京-中国美术馆《时代印迹-河南美术馆藏展》2

老贝西 发表于 2018-1-7 19:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

楼主| 老贝西 发表于 2018-1-7 19:33 | 显示全部楼层
自2009年启动“20世纪河南美术史研究”专项工作以来,河南省美术馆对本土美术资源进行深入挖掘和系统整理,建立了特色收藏体系,积累了丰厚的个案研究成果,已出版多部学术著作和刊物,并举办了一系列重要的专题展览和教育推广活动,多次被文化部评为全国美术馆馆藏精品展出季优秀展览项目、全国美术馆优秀展览项目、全国美术馆优秀公共教育项目。中国美术馆展出的“时代印迹——河南省美术馆馆藏版画展”,是对近年来20世纪河南美术史研究所取得的成果的一个归纳整合,展览遴选了馆藏的刘岘、刘铁华、马基光、沙清泉的版画作品150余幅进行展出,同时呈现了艺术家们生前重要的手稿、信札等文献资料40余件,所选作品多数为承载着时代记忆的经典之作,折射出了河南近现代美术发展的脉络与走向,铭刻着20世纪中国美术发展的历史印迹。

楼主| 老贝西 发表于 2018-1-7 19:33 | 显示全部楼层
展览以20世纪河南美术史脉络中的刘岘、刘铁华、马基光、沙清泉这4位老一辈艺术家的版画作品展开,呈现了他们与国家命运共起伏的鲜活画面,同时折射出河南近现代美术史发展的脉络与走向。“我们把河南美术事业的奠基人,无论是出生于河南还是在河南工作生活过的优秀艺术家进行梳理。这次展览的举办翻开了20世纪河南省美术史研究的第一页。”河南省美术馆馆长化建国说,“感谢这些艺术家的亲属在我们没有收藏经费的情况下捐赠,没有他们,就没有这些能彪炳历史的作品收藏。

楼主| 老贝西 发表于 2018-1-7 19:34 | 显示全部楼层