哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

说说小寒三候

齐梦 发表于 2018-1-5 11:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

《说说小寒三候》
    今天17时49分,小寒将至!“月初寒尚小,故云小寒。”小寒是农历二十四节气中的第23个节气,一年最冷的时候要来了。
    然而,这个时节,作为年纪大些的我们来讲,要特别注意防寒保暖,护头养肾,适度运动。这些常识,大家都清楚,我还是说说小寒三候吧。
    小寒三候:
一候雁北乡:候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移。
二候鹊始巢:此时北方到处可见到喜鹊,并且喜鹊感觉到了阳气而开始筑巢,准备繁殖后代了。
三候雉始:雉是野鸡,阳鸟,雊(gòu),求偶鸣声,这时,早醒的雉鸠就开始求偶了,早春已经临近。
    小寒料峭,一番春意换年芳,蛾儿雪柳风光,回望來时路,回首又是一年。朋友们,春节又要到了,时间多快呀。

张兴国 发表于 2018-1-5 12:24 | 显示全部楼层
欣赏佳作

向东 发表于 2018-1-5 13:05 | 显示全部楼层
读佳作。

范学新 发表于 2018-1-5 13:06 | 显示全部楼层
谢谢详细介绍!

青山好 发表于 2018-1-5 14:25 | 显示全部楼层

太阳从南回归线北移。我们在北纬45度,白天长了一些。日照时间长,温度也有点回升。但是,春天还远着哪……。
你说的这些物候现象是哪儿哪?是黄河流域。
本书作者在黄河边上生活。哈哈!

樊玉敏 发表于 2018-1-5 15:30 | 显示全部楼层
冬天会过去,春天不会遥远。

农场章文 发表于 2018-1-5 16:17 | 显示全部楼层
谢谢大姐详细的介绍!

大雁 发表于 2018-1-5 21:31 | 显示全部楼层
拜读美文。祝快乐每一天!

楼主| 齐梦 发表于 2018-1-7 15:30 | 显示全部楼层

网站有你们真好,我倍感温暖。

楼主| 齐梦 发表于 2018-1-7 15:31 | 显示全部楼层

我也是趁着小寒,学点知识。