哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

故乡的丁香花

沈家围子 发表于 2012-6-18 13:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

丁香花  3.jpg

五月的下旬,在姗姗来迟的北疆的草原春天里,不知为何,一缕乡愁,淡淡的在我的思绪里萦绕,戴望舒的那首诗配乐朗诵《雨巷》,美妙的音乐伴随着朗读者那哀愁的语调,让我想起了美丽的松花江畔和那百年的老街上的丁香花,还有打着雨伞在兆麟公园里丁香树丛中徜徉的姑娘,在淡淡的幽香中,在繁花密枝中,融进了那青春的梦想。如今的她,由于一个特定年代的变故,改变了她的命运,离开了让她永远眷恋的家乡和少年时代的梦,那沁人心脾的丁香花,和那丁香树下的人,永远尘封在她的灵魂深处···。
   每年五月的春天里,丁香花在哈尔滨的大街小巷竞相开放着,花繁色丽,清香四溢的氤氲着这座历史悠久、具有“东方巴黎”之称的城市。据资料记载:在19世纪末哈尔滨就引进了各种乔木、花卉,其中就有丁香花,它包括:紫丁香、白丁香、红丁香、什锦丁香、法国丁香、朝鲜丁香、关东丁香、辽东丁香,还有从小兴安岭、完达山森林里移栽来的野生暴马子丁香等13 个品种。许多丁香树的树龄都超过半个世纪。
    1988年4月12日,哈尔滨市人大常委会确定丁香为哈尔滨市市花。“丁香公主”穿着“市花”的羽衣,倍加博得了哈尔滨人的偏爱,丁香花拥有天国之花的光荣外号,也许是因为它高贵的香味,自古就倍受珍视。这就更让身在异乡的我,思念那故乡的一切。
   记得上中学的时候,每到丁香花开的季节里,晚上,我挽着好友淑杰的手漫步在哈医大的家属院子里,小路幽深,路两旁的乔木茂盛,一簇簇粉色的、白色的,紫色的丁香花在静静的开放着,芬芳满目,浓郁的香味充满了天空,蝶飞蜂拥,我们贪婪的闻着香味儿,陶醉在这花丛中,聆听着蛙鸣虫嘶,诉说着各自的心事····。
    每次上松花江沿儿,我和伙伴们都要经过尼古拉教堂,教堂被紫色丁香树簇拥着,庄严的教堂显得更加神秘,那和蔼可亲的大胡子教主,总是亲切的和我们打着招呼:Здравствуйте, девочки(你好,姑娘们),还有那漂亮的俄罗斯小姑娘,蓝蓝的眼睛,粉白的皮肤,肩上披着金黄色的头发,在紫色的丁香花衬托下,柔美,动人,这是一幅永恒的欧洲油画,它永远的定格在了我16岁的记忆里。 少年时候的憧憬总是美好的。一次中队活动组织同学们去松花江畔划船,和我一起划船那个同桌,说不清为什么和他在一起非常的愉快,我们嬉笑打着水仗,欢快的划着木船,一起唱着《让我们荡起双桨》,太阳照耀在少年的身上,散发着青春的光芒。当我们散步在丁香花盛开的欧式百年老街上,远处有人吹起了萨克斯《莫斯科郊外的晚上》,这种氛围,你能不怦然心动吗?但,那个时期只不过是一个懵懂的少女心。
    多少年过去了,故乡的丁香花还在我的灵魂深处里历久弥香,我喜欢它的清新淡雅,如做人之本,为人清馨、隽永,一切顺其自然。我时常在睡梦里梦见那奔流不息的松花江,梦见我记忆中的那个少年和我在一起度过那快乐的时光。
    三十年后,他曾经在大雪纷飞的季节里,在北疆的草原上找到了我,回忆往事,恍惚如昨。在我温馨的小屋里,我们为那个曾经的岁月,为那一段纯洁的友谊举杯畅饮,不知道喝了多少杯,醉倒在了那以往的回忆中。他,戴着黑色的礼帽,穿着一袭黑色的风衣,在雪花漫舞的冬季,在我的注目下,飘去。
    耳边响起了《丁香花》的歌声,那个让我心醉的、故乡的丁香花····

丁香姑娘 歌词  
  在雨中在夜里在这条小巷,  
遇见你美丽的丁香姑娘,  
你的眼这么柔这么明亮,  
  为什么你的忧郁如此悠长?  
你的叹息让我停止思想,  
你的脚步让我迷失方向,  
亲爱的姑娘夜还很长,  
请让我陪着你走到天亮。  
     丁香姑娘有好多话想对你讲,  
     丁香姑娘有一首歌想对你唱,  
这世界带过我太多迷惘,  
多想你能给我一个希望。  
     丁香姑娘有好多话想对你讲,  
     丁香姑娘有一首歌想对你唱,  
无论你走到天涯海角,  
我愿意陪你到地老天荒

(歌曲怎么传不上尼?)

楼主| 沈家围子 发表于 2012-6-18 13:22 | 显示全部楼层
我的字发表时候是楷体,为何发出去变成这个摸样了?而且音乐《丁香姑娘》也没有传上啊,版主,帮帮我哦

老顽童宋晓华 发表于 2012-6-18 13:38 | 显示全部楼层
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。
她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;
她彷徨在寂寥的雨巷,
撑着油纸伞
像我一样,
像我一样地
默默踟躇着
冷漠、凄清,又惆怅。
她默默地走近,
走近,又投出
太息一般的眼光

她飘过
像梦一般地,
像梦一般地凄婉迷茫。
像梦中飘过
一枝丁香地,
我身旁飘过这个女郎;
她静静地远了,远了,
到了颓圮的篱墙,
走尽这雨巷。
在雨的哀曲里,
消了她的颜色,
散了她的芬芳,
消散了,甚至她的
太息般的眼光
丁香般的惆怅。
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,
我希望飘过
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。

李再林 发表于 2012-6-18 17:41 | 显示全部楼层
欣赏你的美文,
赞誉你的心境。
对丁香的情感,
英雄所见略同。
至于网上的技术,
还得文喜回应。
用粘贴的方法,
只有文字可行。

楼主| 沈家围子 发表于 2012-6-18 18:51 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-6-18 13:38
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷,

谢谢56团的战友留玉,很喜欢戴望舒的雨巷。朋友知我心也

楼主| 沈家围子 发表于 2012-6-18 18:52 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-6-18 17:41
欣赏你的美文,
赞誉你的心境。
对丁香的情感,

谢谢版主留玉,重新编辑,连图片都丢了

知青情结 发表于 2012-6-18 22:44 | 显示全部楼层
    拜读了你的《家乡的丁香花》一文,写的很美,只可惜音乐没有上传,那样会更美的。我可以告诉你,想把音乐上传不难,现在就到论坛的乐在今生栏目下的音乐影视版块里,看到校长专门教如何上传音乐的帖子。题名叫《介绍一个上传音乐并支持外链的网站》,在这里,校长教你一步步的把音乐上传到论坛的帖子上。你看看,如果那里不懂就直接问校长就行了,很简单的,期待你学会并上传音乐。

楼主| 沈家围子 发表于 2012-6-19 10:01 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-6-18 22:44
拜读了你的《家乡的丁香花》一文,写的很美,只可惜音乐没有上传,那样会更美的。我可以告诉你,想把音 ...

谢谢你朋友,我试试吧,新手很多的不懂,还有进朋友空间,怎么看不到朋友的文章,难道与QQ不一样吗