哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

91、粘豆包

老顽童宋晓华 发表于 2017-12-17 12:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

“粘豆包”小时候一直以为叫“年豆包”,因为每年只有冬季将至年关的时候才是吃粘豆包的季节,粘豆包也因此带上了浓浓的年味,那是让我记忆一辈子的美食。粘豆包是从前黑龙江农村冬季里餐桌上的传统主食。入冬后,待到数九天,上冻的时候,村里家家户户就开始张罗各种做豆包的食材了。在那个年月,包豆包在农村是一件很隆重的事情。
    我家做的粘豆包,基本都是大黄米兑玉米碴子,先将米淘洗干净,滤出米里面的沙子。用毛驴拉水磨,磨出的面子稀稀的,然后我妈会把面盆上放一块屉布,屉布上放上草木灰,等草木灰湿透了,黄米面的干湿度也就差不多了。和面是力气活,因为要和好几大盆的面,还要掌握好干湿度。我家的黄米面基本都是我爸和,我妈掌握干湿度。等几大盆面和好后就要腾出热炕头准备发面了。这时我妈就得开始烀豆馅浸泡夏季阴干的椴树叶了。烀豆馅也是技术含量比较高的活,要掌握好汤和火候,将熟透的小豆捣碎,拌点糖砂糖,用手攥成小球状,香甜的豆馅就烀好了。若汤大了,不仅看起来没有食欲,吃起来也很泄口。等准备工作做好,东邻西舍的大娘、大婶、七姑、八姨不用招呼就会齐聚到我家,帮忙包粘豆包了。
    我妈包的粘豆包有点尖尖的,高爽的,蒸出来不矮扒,特别好看,我妈打出样子来,女人们就效仿起来,我们小孩子禁不住热闹的诱惑,也跃跃欲试,操起面团来包个小不点,再弄个饽饽王,或者包成自己也看不出是什么的奇形怪状,鼻尖上,脸蛋上,额头上都蹭有面粉的痕迹,这时就会遭致大人们“一边玩去”的轰撵,小孩儿被大人们轰撵遛走前也不忘偷偷抿一口豆馅在嘴巴里。心灵手巧的女人们不一会的功夫就会包出几盖帘的粘豆包,伴着趣味横生的邻里家长里短,和爽朗开怀的大笑声。厨房里的两口大锅也早有人做好了准备工作,在浸泡好的椴树叶上抹上豆油,铺在蒸帘上,开始装饽饽了。一个一个挨挤着装得满帘都是。灶坑里架上柴火就开始蒸粘豆包了,开锅后蒸一刻钟左右,粘豆包就蒸好了。厨房里热气蒸腾,香味四溢。
    蒸好后的粘豆包金黄铮亮,个个精神饱满,满锅里透着喜气洋洋。我爸早已削好了饽饽板,就是用木片或竹片削成小铲状,用饽饽板沾水把蒸熟的粘豆包仨一伙俩一串的分割开来,摆放在事先用高粱秸秆穿好的长方形的帘子上,摆满后拿到室外的仓房,只消一宿的功夫,就会冻的实实成成儿,然后装在仓房里的大缸里,准备过年。
    请帮工的吃饭,当然主打也是粘豆包,因大锅都占着蒸粘豆包,没有炖菜没有炒菜谁也不会挑理儿,我妈会去酱缸里捞出平时舍不得吃的酱猪头肉,还有酱黄瓜,酱蘑菇之类,顺带着上一盘香油拌芥菜疙瘩丝,扒几棵大葱,叨一碗大酱。大家围坐炕桌,咀嚼声,吧唧声,对粘豆包的赞不绝口声,攀得上的姑嫂们相互间的打诨骂俏声声不绝于耳!
    放在仓房的大缸里的粘豆包,饿的时候我掏出来愣直接啃呢,几条咸菜,呵呵,别拿豆包不当干粮嘛。但多数时候是拿出来一馏,和新蒸的没什么两样,用筷子一夹两半,让小豆馅上沾满了白糖,咬上去筋叨、喷香、顺甜,再就上猪肉炖酸菜粉儿,甭提多好吃了!就是洗碗洗筷子时费点劲,哈哈,太粘了啊!当然粘豆包吃法很多,可以蒸着吃,用油煎着吃,在火盆上烤着吃,在灶坑里面烧着吃,我们小孩子喜欢趁冻啃着吃,我就曾在寒冬腊月从仓房的大缸里拿出粘豆包,慢慢地啃着转圈吃,一会就露出鲜艳的豆陷,一口把它吞下,那甜香味还在口中回味荡漾,那感觉真是爽,也是一种乐趣,同时还填饱了我的小肚皮。我妈总是要在大缸的上面压上一块很大的石头,为的是防止有耗子钻在缸里偷吃豆包。其实最大的耗子就是我们这些孩子了。  
    一天下午,我在院子里正玩呢,我妈屋里喊我:“小馋鬼儿,去到仓房取十几个粘豆包回来。我乐坏了,进屋拿个小盆直奔仓房,就因为我爱吃豆包,我妈才每顿馏几个,取豆包的活自然就是我的了。虽然是下午,但仓房只有一个小窗户,再加上屋里的东西多,里边就基本上是黑的,根本看不清什么,不过大缸的位置我熟啊,伸手就往缸里捞,一边拿豆包还一边数,眼看就数够了,我摸到了一个冰凉的东西,当时也没在意,就以为是冻豆腐之类的,使劲一薅还挺重,拿出来我还仔细瞅呢,等眼睛适应仓房的光线了我才看清,我手里举着一个光屁股小孩儿,这家伙把我吓的,扔下小孩儿“嗷”的一声窜出仓房,闪电般的速度站在我妈面前,哆哆嗦嗦地说,仓房、小孩儿什么的,当时我手里还端着装豆包的盆,豆包竟然一个也没掉!我学了三四遍我妈才听明白我说的是啥,这给我妈乐的,说那是别人送给我爸的兔子,是扒了皮收拾干净的,我爸带回来时她随手就放在装豆包的大缸里了。我将信将疑,不是光屁股小孩儿?母亲再三保证,又从仓房拎出那个兔子让我看,我这才相信了。晚上吃饭时,我爸、我妈、小妹儿这顿笑话我呀,都是因为我爱吃豆包造成的,嘿嘿!
    小时候粘豆包的故事说也说不完,粘豆包滋养了我的童年,也承载着黑土地家乡情深深的情,浓浓的爱。那不仅是物质匮乏时代大地赐予果腹的美食,更是我们那个年代的人记忆里最温暖的情怀。

雨加雪 发表于 2017-12-17 14:44 | 显示全部楼层

农场章文 发表于 2017-12-17 16:56 | 显示全部楼层
在那个年月过年,包年(粘)豆包在农村是一件很隆重的事情。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-12-17 17:33 | 显示全部楼层

感谢雨加雪管理员上传粘豆包图片!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-12-17 17:42 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2017-12-17 16:56
在那个年月过年,包年(粘)豆包在农村是一件很隆重的事情。

农场章文版主好!
      是的,当年农村谁家包粘豆包,东邻西舍的张大娘,李大婶,七姑八姨不用招呼就都会来帮忙。

书香气华 发表于 2017-12-19 11:41 | 显示全部楼层
粘豆包,扛饿、好存放,冬季是令人难忘的好食品,如今食品丰富了,许多人乡下人进城串门还拿粘豆包当礼物呢?谢谢小华为我们献上美好的回忆。
把你的回忆录整理一下,出一本书吧!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-12-19 15:22 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2017-12-19 11:41
粘豆包,扛饿、好存放,冬季是令人难忘的好食品,如今食品丰富了,许多人乡下人进城串门还拿粘豆包当礼物呢 ...

书香气华版主好!
      “粘豆包”是赠送远方亲友的理想食物,许多从农村迈入城市的人在内心都表现出对那种传统食物的一种特殊的怀念,忘不了这种家乡的味道。