哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《人间送小温》

齐梦 发表于 2017-12-16 15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
《听龙江讲坛讲座》
我有一好处,平生不整人。
写作颇勤快,人间送小温。
或时有佳兴,伸纸画芳春。
草花随目见,鱼鸟略似真。
唯求俗可耐,寕计故为新。
只可自怡悦,不堪持赠君。
君若亦喜欢,携归尽一樽。
  这是当代文学大师汪曾祺写给自己的一首小诗,赞赏诗作,让人心情愉悦,感觉一个能给人间送小温的人,他一定会是一个温暖、善良、真实、拥有一颗童心的人。
龙江讲坛536期,《文艺评论》主编,教授,汪曾祺研究专家林超然先生,就是以《“人间送小温”——汪曾祺诗化的文学理想》为题,以汪曾祺半个世纪的创作经历,以及他的多篇“汪味”文学作品为内容,为与会者进行了详细,深入的解读。通过林超然先生探寻汪曾祺的文学现实、进一步贴近作家境况,以及经过透视写作文本,并深入的剖析,引领我们走进了汪曾祺的美学世界,从而让我体验到了汪曾祺那温暖如春的诗性精神。
通过讲座,知道了汪曾祺的作品,就是善于把朴素的人物和朴素的美对应起来。他作品中的人物可以是不声不响的,但在不声不响之中总深隐着一种况味——人的弱点、时代的弱点,总被他心平气和地隐蔽到安静中。因此,让我体味到,汪曾祺的确是中国当代文学一根特别放松的神经,以至进入了汪曾祺的“人间送小温”的朴素人生境界。从而让我感悟到了生活本身就是有诗意的、人类是有无限的光明前途的。因此,我更赞叹汪曾祺的文学魅力的历久弥香。同时,也认识到了文学的本质,并将通过大量阅读,经过经典文学的文化洗礼,以及文学艺术的不断熏陶,进一步提升自己的文学修养,这就是我今天聆听讲座的收获。

楼主| 齐梦 发表于 2017-12-16 16:03 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2017-12-16 16:04 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2017-12-16 16:05 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2017-12-16 16:07 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2017-12-16 16:09 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2017-12-16 16:10 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2017-12-16 16:15 | 显示全部楼层

桌面

楼主| 齐梦 发表于 2017-12-16 16:15 | 显示全部楼层
桌面