哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 刘树成

满江红. 泰山

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-16 20:22 | 显示全部楼层
孙胜权 发表于 2012-6-16 19:46
拜读了,实际上五岳之中,应属西岳华山海拔最高。作者对泰山还是了解不多。以:[山陡峭,形如笔。腰间雨,峰 ...

您对泰山认识很深刻,无论是地理人文,还是历史渊源都很有见地。我虽去过两次泰山,但对泰山的认识也不是很明了。我只知道泰山是历朝历代皇帝封禅祭天的地方,因此有五岳独尊的美誉。其实泰山在五岳中既不高,也不险。但五岳独尊却是公认的。感谢您的指点,使我知道了很多东西。谢谢您。

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-16 21:16 | 显示全部楼层
孙胜权 发表于 2012-6-16 19:46
拜读了,实际上五岳之中,应属西岳华山海拔最高。作者对泰山还是了解不多。以:[山陡峭,形如笔。腰间雨,峰 ...

如以泰山的高度来称其为第一确有不妥,个中道理我已明白。谢谢您了。

杂学家 发表于 2012-6-17 15:08 | 显示全部楼层

“会当凌绝顶,一览众山小”为千古名句,“叹群山

皆小,举天无力”与其有异曲同工之妙,也可谓佳句。

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-17 16:06 | 显示全部楼层
杂学家 发表于 2012-6-17 15:08

皆小,举天无力”与其有异曲同工之妙,也可 ...

过誉了,谢谢您的鼓励。

孙胜权 发表于 2012-6-17 17:49 | 显示全部楼层
杂学家 发表于 2012-6-17 15:08

皆小,举天无力”与其有异曲同工之妙,也可 ...

《望岳》是杜甫考进士落榜后于齐鲁游历时所写。从唐代开元二十四年(736年),24岁的杜甫就开始了一种漫游生活。面对仕途上的失败,杜甫的《望岳》傲然写出气吞山河的“会当凌绝顶,一览众山小”之千古绝句,实在是诗圣蓬勃志向所指。
杜甫“登山则情满于山,观海则情溢于海”,从情、意与自然的互生、互动方面阐发了仰望泰山的主观感受,他在领略泰山雄伟、俊秀、挺拔之时,已与天地、与山水交感,把泰山的万千景色与高大气势渲染得纤毫毕现,最后他把那山川符号化作形而上的语汇,切入精神性的层面:一定要登临玉皇极顶,才会与风云并驾齐驱,才能获得“一览众山小”的心灵震撼!

“会当凌绝顶”,无疑是敲响在泰山绝顶上的洪钟大吕,是蔑视一切困难之抱负、雄心的豪情礼赞。杜甫这句“会当凌绝顶,一览众山小”,寓启发和象征意义于一身,喊出了“步履征服十八盘、雄心敢向玉皇顶”的淋漓元气。这种淋漓元气,正是杜甫能够成为一个伟大诗人的关键所在,也是这两句诗千百年来广为传诵、并引发后人强烈共鸣的原因所在。清代浦起龙认为“杜子心胸气魄,于斯可观”(《读杜心解》)。之所以后人把“会当凌绝顶,一览众山小”镌刻在泰山山石之上,乃是因为这两句诗具有与泰山同垂不朽之志、同踞不群之雄,乃是因为每个人的内心和世界———就在于勇气与双脚的把握之中。

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-17 18:38 | 显示全部楼层
孙胜权 发表于 2012-6-17 17:49
《望岳》是杜甫考进士落榜后于齐鲁游历时所写。从唐代开元二十四年(736年),24岁的杜甫就开始了一种漫 ...

孙兄知识如此渊博,实在令人感佩。而我恰恰就是缺少这方面的东西。以后还要多向孙兄学习才对。谢谢您的指教。谢谢了!

待漏闲士 发表于 2012-6-17 19:05 | 显示全部楼层
借用凤竹版主一句话:意境很有深度,词句可推敲

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-17 19:12 | 显示全部楼层
待漏闲士 发表于 2012-6-17 19:05
借用凤竹版主一句话:意境很有深度,词句可推敲

谢谢您的指点。谢谢。

凤竹 发表于 2012-6-18 08:32 | 显示全部楼层

感叹刘兄的勤奋,多见佳作。满江红泰山写的很有气势,字里行间可见豪情。大家点评也热烈,可谓见仁见智。

【众里山川,还应数、泰山第一。拔地起、
            刺穿云雾,擎天一壁。】
这个应该是看从哪个角度来说吧,若论高度,这么说似乎不确,若论声名光辉,仿佛可当第一。
拔  擎  若按钦定词谱,可斟酌下。

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-18 08:59 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-6-18 08:32
感叹刘兄的勤奋,多见佳作。满江红泰山写的很有气势,字里行间可见豪情。大家点评也热烈,可谓见仁见智。
...

佳作不敢当。谢谢您的鼓励和指点。谢谢。