哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

满江红. 泰山

刘树成 发表于 2012-6-15 21:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
                       满江红.泰山
               众里山川,还应数、泰山第一。拔地起、
            刺穿云雾,擎天一壁。独立苍穹观宇宙,只身
            傲骨迎风急。看茫茫、云海涌波涛,风雷击。
                   山陡峭,形如笔。腰间雨,峰头碧。叹群
            山皆小,举天无力。自古名人多慕往,千秋呕
            血诗横溢。踏峰巅、放眼望山河,豪情激。

李再林 发表于 2012-6-15 21:53 | 显示全部楼层
欣赏了。入声字掌握得真好。我只能用新韵,词韵不敢涉足,惭愧。

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-15 22:11 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-6-15 21:53
欣赏了。入声字掌握得真好。我只能用新韵,词韵不敢涉足,惭愧。

再林兄谦虚了。谢谢。

徐英斌 发表于 2012-6-15 23:07 | 显示全部楼层
佩服佩服!

李维敏 发表于 2012-6-16 07:18 | 显示全部楼层
刘老师的诗字斟句酌,款款精彩,拜读并欣赏。

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-16 07:28 | 显示全部楼层
徐英斌 发表于 2012-6-15 23:07
佩服佩服!

谢谢您的鼓励。谢谢。

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-16 07:44 | 显示全部楼层
李维敏 发表于 2012-6-16 07:18
刘老师的诗字斟句酌,款款精彩,拜读并欣赏。

谢谢您的鼓励。可千万别叫我刘老师,我收受不起。咱们还是相互学习吧。您的词我拜读了,虽少,但很雅致,可谓造诣很深。应该向您学习。不是虚套是实话。

李维敏 发表于 2012-6-16 08:26 | 显示全部楼层
我真真是新手上路,学写诗刚开始,不懂雅韵,不成体统。要好好向再林、凤竹老师及您学习,还望多多得到您的帮助。祝好!

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-16 08:39 | 显示全部楼层
李维敏 发表于 2012-6-16 08:26
我真真是新手上路,学写诗刚开始,不懂雅韵,不成体统。要好好向再林、凤竹老师及您学习,还望多多得到您的 ...

不能这样说,咱们还是相互学习相互提高吧。

孙胜权 发表于 2012-6-16 19:46 | 显示全部楼层

拜读了,实际上五岳之中,应属西岳华山海拔最高。作者对泰山还是了解不多。以:[山陡峭,形如笔。腰间雨,峰头碧。叹群山皆小,举天无力]l来描述泰山第一,有些遗憾。实际上,历代名士也都以游泰山为幸,攀登它的顶峰抒发自己的感情,写下了有名的诗文。他们所持的立场观点尽管不同,但对泰山的赞誉却是一致的,从而给泰山留下了许多珍贵的遗迹。泰山海拔不高,但因为离海最近,相对高度还是有的,看起来也算是巍峨了。再就是孔子是山东人,他远游过的地方虽多,但毕竟是古代,交通条件不好,他没去过华山、黄山吧?自然推崇泰山了。此外,泰山看日出是从海里看,看到的也是从海里出来的,所以要更神圣一些吧