哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-一座因铁路而兴的城市哈尔滨铁路博物馆观感(1)2017

君亭 发表于 2017-12-6 16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
要了解哈尔滨的近现代历史,一定要看看哈尔滨铁路博物馆。据介绍:哈尔滨,是一座因铁路而兴的城市。从1898年起,中东铁路的钢轨由俄国西伯利亚铁路开始铺入中国境内,哈尔滨作为这条铁路交会点上的铁路中枢,逐步从一个晾晒渔网的乡村小镇演变为国际化大都市。铁路的兴建与发展,不仅造就了哈尔滨这座具有异国情调的美丽城市,也记录了这座城市历史进程中的铁路情缘。进入博物馆,首先看到位于一楼的中东铁路俱乐部老剧场。据说,一百多年前,就是在这座老剧场里,中东铁路交响乐团第一次将交响乐和芭蕾舞引进了中国。1952年,盛大的中长铁路交接仪式也是在这里举行,周恩来总理在此发表了重要讲话。这座老剧场不仅是百余年前世界各国高官们休闲娱乐的场所,更是见证了哈尔滨这座城市和哈尔滨铁路的诸多重大历史事件。可以说,铁路的建设带动了哈尔滨的发展,哈尔滨的许多故事与建筑都是因兴建铁路而留了下来,哈尔滨到处都渗透、展示着铁路建设的痕迹。伴随着铁路的进程,哈尔滨一步步发展成了融汇中西文化的国际化都市。今天发一组博物馆内的照片,请知青朋友们欣赏:

[size=0.8] IMG_9030.JPG

向东 发表于 2017-12-6 16:31 | 显示全部楼层
欣赏佳作

我来也 发表于 2017-12-6 18:52 | 显示全部楼层
谢谢君亭介绍,美图欣赏了。

范学新 发表于 2017-12-6 19:45 | 显示全部楼层
谢谢介绍!有机会一定去!

农场章文 发表于 2017-12-7 08:04 | 显示全部楼层
这座老剧场不仅是百余年前世界各国高官们休闲娱乐的场所,更是见证了哈尔滨这座城市和哈尔滨铁路的诸多重大历史事件。谢谢介绍。

齐梦 发表于 2017-12-7 08:51 | 显示全部楼层
谢谢介绍,拜读了。

张兴国 发表于 2017-12-7 11:16 | 显示全部楼层
欣赏佳作

大雁 发表于 2017-12-7 11:24 | 显示全部楼层
欣赏佳作。祝您快乐!

楼主| 君亭 发表于 2017-12-7 17:42 | 显示全部楼层

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2017-12-7 17:42 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2017-12-6 18:52
谢谢君亭介绍,美图欣赏了。

谢谢欣赏。