哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

行香子. 早市

刘树成 发表于 2012-6-14 09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
                          行香子.早市
                 晓露晨光,人满街长。伴喧哗,信步徜徉。
               区区半里,展尽繁昌。有鱼儿肥,菜儿嫩,果
               儿香。       食摊林立,味美愁肠。情不禁,驻
               足思量。借来一櫈,小饮琼浆。品福州菜,兰
               州面,郑州汤。

凤竹 发表于 2012-6-14 09:52 | 显示全部楼层
好口福,您也不怕撑着,

凤竹 发表于 2012-6-14 09:56 | 显示全部楼层
您这个想来不是照钦定词谱吧?龙榆生词牌格律我没看,有点懒了。

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-14 10:31 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-6-14 09:52
好口福,您也不怕撑着,

瞎写呗,图个乐呵。

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-14 10:41 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-6-14 09:56
您这个想来不是照钦定词谱吧?龙榆生词牌格律我没看,有点懒了。

这是我过去的旧作,和龙榆生的词谱对比,除‘足’字外,别无问题。‘足’字是入声字,所以我在这里给当仄声用了,可能不恰当。请指教。谢谢。

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-14 11:52 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-6-14 09:56

我刚刚和钦定词谱作了比对有误,但和龙榆生的‘唐宋词格律’比对,除‘足’字可酌外,其余没有问题。‘足’字在今普通话中应读平声,在这里当作仄声使用是否合理我也不知道。一般情况下我也不这么用,能躲则躲,实在躲不开了,我也就这么用了。

凤竹 发表于 2012-6-14 17:19 | 显示全部楼层
刘树成 发表于 2012-6-14 11:52
我刚刚和钦定词谱作了比对有误,但和龙榆生的‘唐宋词格律’比对,除‘足’字可酌外,其余没有问题。‘足 ...

您解释明白,我也不多说了。

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-14 18:34 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-6-14 17:19
您解释明白,我也不多说了。

您别不多说呀!我解释的目的是把问题说清楚暨我平时惯用的方法,这种情况应该怎么办?我很想听听您对诗词用字的理解和见地。还望赐教。

凤竹 发表于 2012-6-14 18:59 | 显示全部楼层
刘树成 发表于 2012-6-14 11:52
我刚刚和钦定词谱作了比对有误,但和龙榆生的‘唐宋词格律’比对,除‘足’字可酌外,其余没有问题。‘足 ...

刚才看了下,按龙榆生词谱,您的行香子很正确,足    平水韵是仄音。没问题的。

楼主| 刘树成 发表于 2012-6-14 19:36 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-6-14 18:59
刚才看了下,按龙榆生词谱,您的行香子很正确,足    平水韵是仄音。没问题的。

这些我弄不太懂,只是凭感觉。以后在入声字的使用上尽量回避吧。谢谢您的指点。