哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

食用油的小知识

樊树成 发表于 2017-11-5 05:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

的

选

择

在压榨油、浸出油、土榨花生油这三桶油中,专家首先否定的居然就是土榨花生油!

花生有一个特点,易长黄曲霉。平时我们如果吃到一粒坏的花生就会马上吐掉或去漱口,但是榨油要用到很多很多花生,来不及一粒粒去挑拣。而且有些小作坊为了图利会用一些便宜的、存放时间已经很久的花生来榨油。

花生在压榨以前还会经过高温的炒胚,温度一般都在150度以上,在有充分脂肪的情况下,会产生一种致癌物——34笨比(a)比。所以土榨的花生油中有黄曲霉和34笨比(a)比的安全隐患,专家不建议我们食用土榨花生油。

「 压 榨 法 和 浸 出 法 」

压榨法是利用机械外力将油料中的油给压出来,对于油料的浪费特别大。

浸出法是利用一种食品级的溶剂加入到油料中,通过与油料的接触,把油料中的油提取出来。很多发达国家市场上90%的油都是用浸出法来做的。

油

的

精

炼

毛油要经过脱溶、脱胶、脱酸、脱色、脱臭、脱蜡,经过六脱以后,才能变成一瓶清澈透明健康安全的食用油。

专家建议油再好也不能老吃一种油,要均衡搭配着吃。

专家告诉我们,好的微量元素和植物化学物质还是会留在油里边的。

【 油 脂 伴 随 物 】

(ppm)

以上表格中含量的单位是PPM,就是1公斤里含有多少毫克。比如说豆油里的维生素含量有1000PPM,换算一下就是每克豆油中含有1毫克维生素E。

储

油

的

学

问

油的保质期一般是18个月,一桶油最好是尽快吃完,但是我们提倡少吃油,那么应该如何正确储存油呢?

储 油 的 小 秘 诀

从大桶油倒出一小瓶油,每次炒菜就用这小瓶油,用完再从大桶油中倒;

大桶油盖子拧紧放置阴凉处储存。

用黑色避光的垃圾袋把大桶油套上扎紧,再放到橱柜等避光的地方。避光主要是防止油里边的脂质发生脂质过氧化生成一些有害物质。

专家提醒:油一定不能放在窗台上、灶台上以及暖气片附近。

秋兰 发表于 2017-11-5 07:06 | 显示全部楼层
感谢樊老师精彩详细的文字介绍,学习受益。你辛苦了!祝你健康快乐!

楼主| 樊树成 发表于 2017-11-5 07:31 | 显示全部楼层
秋兰 发表于 2017-11-5 07:06
感谢樊老师精彩详细的文字介绍,学习受益。你辛苦了!祝你健康快乐!

老师就免了,老樊正好!谢谢您的光临点评!寡欲即福!

农场章文 发表于 2017-11-5 07:44 | 显示全部楼层
感谢樊兄精彩详细的介绍。

秋兰 发表于 2017-11-5 07:44 | 显示全部楼层
樊树成 发表于 2017-11-5 07:31
老师就免了,老樊正好!谢谢您的光临点评!寡欲即福!

祝樊老师福寿安康!吉祥如意!

楼主| 樊树成 发表于 2017-11-5 07:47 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2017-11-5 07:44
感谢樊兄精彩详细的介绍。

感谢版主光临点评!

老贝西 发表于 2017-11-5 08:22 | 显示全部楼层
谢谢详细的介绍,你辛苦了!

楼主| 樊树成 发表于 2017-11-5 08:32 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2017-11-5 08:22
谢谢详细的介绍,你辛苦了!

谢谢光临点评!辛苦谈不上,这事就是乐此不彼!

我来也 发表于 2017-11-5 08:42 | 显示全部楼层
谢谢树成兄介绍。祝冬安!

楼主| 樊树成 发表于 2017-11-5 08:49 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2017-11-5 08:42
谢谢树成兄介绍。祝冬安!

感谢版主光临点评问候!