哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

法国尼斯旅行游记(二)

园林 发表于 2017-10-22 10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

法国尼斯旅行游记(二)
2017年9月21日,当那第一缕阳光透过旋窗照近机舱,我的心也跟着沸腾了。睡眼惺忪的我,忙拿起手机拍摄下天空中的朝霞。
    早饭后,我就没有再睡。时不时看看天空下的大地,在没有乌云密布的情况下,地面上的景物也能尽收眼底。那蜿蜒曲折的河流,那层层叠叠的山峦,山峦起伏的上面漂浮的白云,还有那像一条细细的线条,一定是公路了。大约中午吃饭后,我发现大地上的变化。那种美丽难以用语言表达,跌宕起伏的山峦接连不断。有的像是千年积雪的雪山,山脚下是绿色的;有的山峰耸立入云端,颜色是土黄色的,好像光秃秃的;还有的山峰上面爬满了一圈圈的细线,我想那该是盘山公路吧!这些山峰一定有它们的名字,很可惜我叫不出它们的名字。这是后话,是我的在法国的知青战友告诉我的,那里是有名的阿尔卑斯山脉。好家活,这是我第一次看到如此宏大的山脉,太壮观了!
    过去了山脉就是大海,碧蓝的海水惹人陶醉。那种蓝色是那么纯洁无瑕,看着大海,就会有一种莫明其妙的感觉。仿佛置身其中,真真正正地感觉到大海的胸怀是如此博大精深。飞机在大海上空飞行,海面上的白色帆船像一个白点。不知道是飞向哪里的飞机,距离海面那么近的距离飞行?那飞机也很小很小......飞机飞着飞着,我的思绪浮想联翩。突然,飞机上传来了俄语播音,我大概听到了飞机马上就要降落了的信息。只见飞机在降落,降落,我好像在大海里...哦,原来尼斯机场是一个海上停机坪!直到走下飞机,我的思路仿佛还在大海里。
                    一 缘分
    来到尼斯机场候机楼,我们母女看到的都是身才魁梧,高鼻梁,蓝眼珠的欧洲人。这可怎么办?我们母女打赌,如果今天我们能遇到中国人,我们就是幸运的人。功夫不负有心人,我们母女同时看到了一对年轻的情侣,像是亚洲人。于是我大胆上前问候一下,让我们母女兴奋不已的是,他们俩真是中国人!是上海人自己出来旅游的。我们母女入碰上了救星,经过聊天得知我们在去宾馆的路上方向是一致,他们先到。于是,女儿说,我打车捎你们到地方,请你们把我们去的宾馆位置翻译给出租车司机,女孩答应了。
       我们都如愿以偿到了自己预先设定的宾馆,这就是我们的缘分。
                   二 见缝插针
       我们去的住宿地方,是我们明天旅游团入住的酒店。
        到酒店后,一位男服务生用生硬的中文说:你好!我一听,真高兴!可接下来,就不是那么回事了。原来他们就会这一句!我们母女俩有开启了手机翻译功能。不过,他说让我们入住124房间,我们听懂了。这得感谢知青14组的赵柏林大哥,平时利用空余时间教我们学英语,现在用时方恨学习得太少了。
     我们到房间休息一下,两点半出发了,我们母女要自己先去大海边游览一番。
      在从机场打车来的路上,出租车就是沿着海边走过来的,我们也这么走过去。大约半个多小时,我们走到了那两位上海人下车的地方。我们往左一拐,没有两百米就是大海了。快下午四点了,太阳还在头顶上。气温在25_6摄氏度,感觉还是挺晒。今天是天气格外的晴朗,大海与蓝天的颜色是那么地和谐。这是我有生以来看到的最纯净的海,没有大浪,没有喧嚣。虽然人来人往,车水马龙,但是人们都是那么平静,那么有条不紊地做着自己的事。大海边上有游泳的,沙滩上有晒日光浴的,海岸边有静静坐在椅子上欣赏大海的,一对对老者夫妇手牵着手,坦然行走的。怪不得在国内时就听有人说,法国是浪漫之都呢!而且这里的人特别友好,人人面带微笑。
            三 印象
    晚上七点了,我们母女没有一丝倦意。天还没有黑下来,我们看到自己长长的身影,突发奇想,于是对着自己的影子拍照。
     尼斯的艺术公园也很美,我们母女也尽情地浏览。给你我最大的印象是:这里的环保理念。譬如,宾馆客房里没有一次性拖鞋和一次性牙刷;餐厅里没有一次性筷子。走在路上看到的雕塑都是宣传环保,譬如:废旧的小提琴;报废车汽车压缩在一起......
      晚上八点半回到酒店休息,看一下中国时间,已是下半夜两点了。多么神奇啊!人的适应性真大。

向东 发表于 2017-10-22 11:10 | 显示全部楼层

法国尼斯旅行游记(二)摄影园林
发图困难现发美篇供大家欣赏
https://www.meipian.cn/vco35tc?utm_source=qq&from=qq&v=4.1.4

楼主| 园林 发表于 2017-10-22 11:28 | 显示全部楼层
谢谢向东老师的美篇!谢谢您辛苦了!

农场章文 发表于 2017-10-22 12:50 | 显示全部楼层

拜读园林大姐的法国游记,真好!我也去过,阿尔卑斯山很奇特,一边是郁郁葱葱的树林,一边是白雪皑皑的山顶........

执着 发表于 2017-10-22 12:52 | 显示全部楼层
法国尼斯好美丽,
天上地下收眼底,
世界之大你我的,
园林旅游好欢喜!

楼主| 园林 发表于 2017-10-22 12:54 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2017-10-22 12:50
拜读园林大姐的法国游记,真好!

谢谢新植老弟点评欣赏,深秋季节,哈市早晚冷凉,老弟注意添加衣服。

俏夕阳 发表于 2017-10-22 13:59 | 显示全部楼层
赞园林的游记二,只能用浩瀚,辽阔,淋漓尽致几个词语来感受身临其境的愉悦啦。还要说一句话,那就是,羡慕,嫉妒,爱!

浪淘沙 发表于 2017-10-22 17:54 | 显示全部楼层
挥洒自如     如临其境    如闻其声    感觉园林老师出手    不凡    目不暇接     我是一口气看完的    分享了

秋兰 发表于 2017-10-22 18:22 | 显示全部楼层
拜读,欣赏版主园林姐姐上传图文并茂的精彩报道,活得开心,玩得快乐。欣赏异国风土人情。祝你永远开心快乐!

楼主| 园林 发表于 2017-10-22 18:42 | 显示全部楼层
俏夕阳 发表于 2017-10-22 13:59
赞园林的游记二,只能用浩瀚,辽阔,淋漓尽致几个词语来感受身临其境的愉悦啦。还要说一句话,那就是,羡慕 ...

谢谢翘夕阳大姐点评支持,其实我们得感谢习近平主席为首的党中央,让我们这一代过上了好日子。我们都是圆梦人啊!大姐天凉了,出门别忘加衣服。