哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

4、欢乐的音河

老顽童宋晓华 发表于 2012-6-10 16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

知青运动的一九六八年,十六岁的我丢下课本,抹着鼻涕眼泪,告别了爸爸妈妈,离开了家乡哈尔滨,来到了沈阳军区黑龙江生产建设兵团五师五十六团。
    五十六团地处辽阔的嫩江平原,这里是一望无际地大草原,流淌着一条美丽的音河,古称“颜河”。她发源于大兴安岭东坡,流经阿荣旗,扎兰屯,甘南,五十六团,卧牛吐,蜿蜒五百华里,流入滔滔的嫩江。
    美丽的音河,清澈透明、不深不宽、弯弯曲曲、潺潺流长。她怀抱着,草甸、湿地、灌丛、沼泽、水塘和片片芦苇荡。芦苇倒映在水中,显得更绿;天空倒映在水中,显得更蓝;云朵倒映在水中,显得更白。
    水里游来游去的鲤鱼、鲫鱼、细鳞鱼,还有呱呱吵闹不停地青蛙,河套里栖息着天鹅、大雁、丹顶鹤,偶尔“扑扑啦啦”飞起一对一对的野鸭子。
    沿岸空旷的原野,山花开满了河边。随风摇曳着杨柳,稀疏的榆树,散落在绿茸茸的原野上。微风扶着泥土的芳香,把一大片一大片的庄稼吹得如涟波荡漾。远望,麦海翻波浪,稻田水汪汪,大豆绿油油、高粱一行行。
    新开垦的农田里,知青们挥洒着汗水,播种着希望,收获着成熟;劳动中大家发扬集体主义精神,你帮我来我帮你;火热的青春,浪漫的岁月,风来一身土,雨过双脚泥,风风雨雨伴随着知青们茁壮地成长。
    我们连队的宿舍距离河边不远,淘气的男知青们,劳动归来,光着身子“扑通!扑通!”跳到水中游玩,顿觉身体轻松凉爽!大家互相扬水嬉闹,洗去一天的疲劳,玩累啦横七竖八地躺在岸边。
    望着蓝蓝的天空,朵朵飘动的白云,看着盘旋在蓝天白云间翱翔的雄鹰,伴着哗哗地流水声,小鸟的欢唱。知青们诉说着各自家乡的故事:齐齐哈尔知青喜欢说嫩江,哈尔滨知青喜欢说松花江,北京知青喜欢说颐和园湖水,天津知青喜欢说海河,上海知青喜欢说黄浦江。
    我说起了上小学时的傻事:几个淘气孩子逃学去松花江边游泳,伙伴们害怕丢失衣物,就把书包、衣服、鞋、埋在沙滩里,学着电影里埋地雷的方法,埋好后弄平表面的浮沙。伪装成功后,大家放心地顺着江边玩起了起来,到了晚上该回家了,沿江一片大沙滩,忘记做记号!衣物找不找啦?天渐渐地黑了,只好穿着裤衩,哭着跑回家。逃学丢衣物,双错并罚,挨爸爸一顿暴打,痛得我捂着屁股直喊妈!知青们被我的故事逗得前仰后合,一阵笑哈哈!   
    夏日的凌晨,站在河畔,红日冉冉升起,布谷鸟亮开了歌喉。眺望草甸子,是野生动物的天堂,常见野鹿、狍子、野鸡、野兔在草地上奔走觅食。牧场上,奔跑的马儿、成群的羊儿,吃草的牛儿。知青们骑马、放牧、赶车,时常看见成群的大雁,单独或成双的天鹅,草丛深处“噗噗”乱窜的野鸭子,在水中觅食。它们看到马车来,昂首翘望,只要人一下马车,它们才张开翅膀摇摇摆摆地迎风起跑、优美地起飞,看着大雁或天鹅慢悠悠的由低到高的飞翔姿态,真是一道大自然的美丽风景。薄薄晨雾中,傻傻的狍子奔跑,远远望去好似草上飞。
    天空忽地阴下来,草原的风雨说来就来,一阵急雨过后,空气中散发出泥土的腥味儿。雨住了,天晴了,太阳从云里钻出来,太阳一晒,蘑菇长出来了。走啊!我们采蘑菇去。看啊!脚下的草多么密、多么嫩啊!瞧啊!周围的花儿多么鲜、多么香啊!就在花草丛中找、找。找到了!多么大的一个蘑菇圈!白白亮亮,一个挨一个,在草丛里围成一个圆圈儿。奇怪吗?嘿!草原的蘑菇都是这么长的,这叫蘑菇圈!一圈一圈,草丛里多的是。一筐鲜蘑菇,交给炊事班,伙食多个菜,知青们吃得香着哩!
    七月初的草甸上,万紫千红、百花怒放!有紫地丁、驴蹄草、金达莱、白头翁、绣线菊、野草莓、野杜鹃、鸢尾花、百合花、龙丹花,还有叫不出名字的,蓝的、黄的、粉的、红的,百花在蓝天白云下显得屙娜多姿!女知青们欢笑着,摘下朵朵野花,编成花环,带在头上,煞是好看!
    最吸引她们的是黄花菜。大草甸的花海中,黄花菜虽然不是最美丽的,却是最受欢迎的。夜里,草甸上有露水,采摘黄花菜要起早,三点钟天微亮,遍地的黄花咕嘟,抢在露水被晒干以前,把花蕾摘下,才能保证黄花菜的香味。等到太阳出来,花咕嘟上的露水晒干,花蕾就开放,香气四溢,变成朵朵黄花。黄花菜开花期很短,只有一个星期的时间,半个月后黄花就消失的无影无踪。采过黄花菜的人,才理解北大荒的一句谚语:“再不抓紧,黄花菜都凉了!”白天,宿舍前,女知青们把采来的花蕾串起来、晒干,有沸水汆一下,再晒干,不易发霉。等到探亲回家,捎给远方的爸爸妈妈尝一尝,朵朵黄花蕾,颗颗女儿心!
    夜幕笼罩着草原,弯月从鱼鳞般的云隙中闪出,草原上弥漫起朦胧的月光,像升腾起来的一片淡淡的银雾。远远地眺望,草原上有团团白云在蠕动?啊!原来这是畜牧连的羊群,一只只白生生的,肥壮可爱,使草原更加生机勃勃。男女知青们坐在宿舍大门前,一阵高一阵地说笑声!夜渐渐地深了,一丝凉风吹来,大家感到寒意!“走!抱柴火去!”不知是谁喊了一声。男知青们七手八脚点燃一堆篝火,火光吸引来其他宿舍的知青们围拢。几只口琴吹起来,知青们同声歌唱:“远飞的大雁,请你快快飞,捎个信儿到北京,兵团战士想念领袖毛主席……”

刘文喜 发表于 2012-6-10 16:53 | 显示全部楼层
      这是草稿吗?好谦虚的老顽童。我字斟句酌、百遍推敲,也写不出这样美的文章之一二。都是下乡知青,这文学功底怎么差的这么大呢?

科洛河 发表于 2012-6-10 17:11 | 显示全部楼层
真棒!对大草原的美景描述、对人内心的发掘、对当时心态的写真,那是相当的棒,结尾的歌词是那个年代的音符,不足二十岁的小青年是不懂大社会的,没有《知青》中描写的那么复杂。玩是天性,就是再苦再累一玩起来就什么都忘了。谢谢你老顽童,还给我一个真实的画面。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-6-10 22:29 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-6-10 16:53
这是草稿吗?好谦虚的老顽童。我字斟句酌、百遍推敲,也写不出这样美的文章之一二。都是下乡知青,这 ...

刘文喜管理员好!老顽童模仿别人的笔法,练习描写景物,有些词汇借鉴他人。感谢您的鼓励!我还欠您一顿酒呢!哈哈哈!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-6-10 22:42 | 显示全部楼层
科洛河 发表于 2012-6-10 17:11
真棒!对大草原的美景描述、对人内心的发掘、对当时心态的写真,那是相当的棒,结尾的歌词是那个年代的音符 ...

科洛河知青战友好!
      您的评论极是:不足二十岁的小青年多数是不懂大社会。他们想家就哭,想玩就乐,天性纯真。我的作文写不好!感谢您的鼓励!敬礼!

老顽童2012.6.10

刘文喜 发表于 2012-6-11 08:18 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-6-10 22:29
刘文喜管理员好!老顽童模仿别人的笔法,练习描写景物,有些词汇借鉴他人。感谢您的鼓励!我还欠您一顿 ...

谦虚也需要“编”理由!就这理由编的,也透出坚实的功底和不一般的思维。至于酒嘛,“好酒不怕晚”,等站庆三周年时碰杯吧。

李再林 发表于 2012-6-11 10:56 | 显示全部楼层
真是一篇美文。语言,意境,手法,无一不透着灵秀与天资。称为草稿,想必还是要精益求精。兄弟之精致,让愚兄佩服。谢谢了。

过程是美丽的 发表于 2012-6-11 14:32 | 显示全部楼层

顽童老弟,读了《音河岸边的小知青》一文,为你写作水平的长足进步而高兴。祝贺祝贺!
       看得出,你通篇文章多用描写手法,美丽如画的北国盛夏自然景色,在你的笔下越发令人流连忘返——鸟语花香,青山绿水,蓝天白云……被你描绘得如诗如画,令人神往不已。大自然是美丽的,小知青是美丽的,顽童老弟的描绘更是美丽的!

张素芹 发表于 2012-6-11 16:02 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-6-10 16:53
这是草稿吗?好谦虚的老顽童。我字斟句酌、百遍推敲,也写不出这样美的文章之一二。都是下乡知青,这 ...

都是下乡知青,这文学功底怎么差的这么大呢?

刘文喜 发表于 2012-6-11 16:50 | 显示全部楼层
张素芹 发表于 2012-6-11 16:02
都是下乡知青,这文学功底怎么差的这么大呢?

是啊,我也在思考这个问题,最后终于找到了原因(给自己开脱的借口吧)。

69届下乡的不少,但几乎都是“毕业生”,毕业后下乡的。我这个69届,却是在68年提前下乡了,少学了一年,没有毕业证,也不敢在人前称“69届毕业生”,只能称“我是69届”。这就是存在巨大差异的客观原因。

哈哈,终于给自己找了一个根据充足的借口!