哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【爱在那片黑色的土地上】

夏梦 发表于 2012-6-10 13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

1966年,我在两次偷着报名的情况下,下乡到铁力十一农场。当时还没改成建设兵团,看着在送行人群里哭着的母亲,我还领着全车箱的知青唱迎着晨风。到了农场场部,我代表哈市两千人讲话。一个星期后,梦见妈妈,我醒时哭了,那年我十五岁。后来,农场要培养我当副场长,因疑是地主成份,没当上。
      后来的几年里我拼命好好表现,把分的自留地收成交工,主动申请到猪号当饲养员,人还没挑起来的扁担高呢!刨大镐,在冰水里捞麦子,黄斗,扛麻袋上粮囤跳板······我参加多年党组织生活会,党也没入上。知青在队长的主持下还开会批判我。也是因为成份。
       但是我爱那片黑土地,爱那里淳朴的乡亲,回来后我写了一个中篇小说,就叫【爱在那片黑色的土地上】。二十年前,有个剧作家用四万买我这中篇稿,我都没卖,因为这书无价!在这本书里,活生生的人和生活是一个年代的缩写。在那部书里,我写了我的初恋,那是一个出身资本家的上海小男孩。
      返城后我教了三十年英语,退休后我拾起从小就喜欢的画画,因为有在乡下吃苦的底子,我勤奋地操练画国画,费寝忘食,十多年保持着半夜画到天亮,我的画在新浪微博上,你们找xiameng 1950就能找到,就算我给网站及乡友们的见面礼儿吧,望你们开心,在茶余饭后看看,高兴地一笑,好吧!? 夏梦,我的信箱去角质的产品哪个好非常好哪种减肥产品效果好去痘印怎样才能瘦腰卸妆最好的增高药减肥怎样去眼袋推荐小腿减肥瘦脸染发剂品牌很好瘦身霜祛痘眼线笔哪种好效果好的男士身体护理什么牌子好1395443820 @qq com                                                                                                                                                                                       

老顽童宋晓华 发表于 2012-6-10 21:52 | 显示全部楼层

夏梦知青战友好!
      回忆知青岁月,千万朵葵花向着红太阳,执著追求美好的理想!只因“爱在那片黑色的土地”所以青春无悔!欣赏您的文章!

老顽童2012.6.10

知青情结 发表于 2012-6-10 22:29 | 显示全部楼层
     欢迎你来到知青网论坛,希望在论坛上看到你的画作、你的文学作品……。

李再林 发表于 2012-6-11 06:05 | 显示全部楼层
欢迎夏梦。春梦已醒,夏梦悠长;秋梦殷实,晚霞正靓。

冬菊 发表于 2012-6-11 10:15 | 显示全部楼层
夏梦你好!下乡的经历让我们永远不能忘记,因为那是我们最宝贵的年华,懵懂的我们把自己的爱完全交给了那片黑色的土地,让我们刻骨铭心的的眷恋那片土地。
期待看到你的这篇小说。

宝泉岭老顽童 发表于 2012-6-11 16:00 | 显示全部楼层
怎样才能找得到xiameng 1950?

楼主| 夏梦 发表于 2012-6-11 18:28 | 显示全部楼层

我的画居部

我的画居部
谢谢你们光顾和关心,在新浪微博上就能找到我的画,你打xiameng1950试试。上篇文章我发了一张,浏览时很不错,但后来不知怎么就不见了。也许是给我修改时拿掉的吧,再发一张,以报答关注之情,你要看到我微博上的画,回来讨论,请别在那里评论,因那是我的净土。

楼主| 夏梦 发表于 2012-6-12 15:25 | 显示全部楼层

知青网万岁

a22c5bb9hbe3790e51362&690.jpg    在知青网上疯了几天,就像回到家一样,几十年,风风雨雨,哪一个时期都叫我们赶上了,三年自然灾害,四清,文化大革命,大串连,第一批工农学员,计划生育,买房,。。。老龄化。有一点时间我就疯狂地玩。用我自己的话说,是“像驴一样的工作,像猴子一样的玩。”
   我没时间了,要画画。和大家先告别了!因为我画画不能分心。
   临走时谢谢大家,在几味中草药文章里有我的照片,那就是我!还有,在知青之路里的照片那是70年我在铁力十一农场场部照的。
    最后给大家留张我画作的照片,我自己创作的
;再见了,知青网!知青万岁