哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

长篇回忆录《梦绕知青魂》一〇八、出身“不好”的知青压力大

徐凤云 发表于 2017-10-13 16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

一〇八、出身“不好”的知青压力大
    二十连指导员住院期间,和我关系处得不错,答应卖给病号食堂两只羊。他出院不久,我就抓紧时间到二十连去买羊,免得时间长了不认帐。
    我一早来到汽车连,坐拉粮汽车到了二十连。下车后见到司务长赵肖耕,他热情邀请我到家里去吃午饭,夫妻俩儿为我顿了排骨,我也不客气,吃了个满嘴直流油。
    赵肖耕是一九六六年毕业的高中生,一九六八年从上海下乡到二十连,是一个老实本分,值得信任的大好人。他如果不张嘴说话,根本看不出是上海知青,倒挺像一个饱经风霜的贫下中农。他长了一张憨厚的圆脸,鼻孔微微的朝上翻着,眼睛圆圆的、大大的,看上去像个泥娃娃。他的穿戴更是别具一格,从衣服到裤子,都是补丁摞补丁,也不知补了多少个补丁,厚得穿在身上能起到球衣、秋裤的作用。晚上要是不开会的话,他就盘腿坐在炕上,点着自己做的小煤油灯,拿出针线包,在昏暗的煤油灯下穿针引线,给衣服或裤子打补丁。看着他一针针,一线线认真缝补的样子,我内心深处产生了由衷的敬佩之情,一名在上海生活了二十多年的老高中生,下乡没几个月就和贫下中农融合到一起去了。在他潜移默化的影响下,我也很快学会了给衣服、裤子打补丁。
    他说着一口极不标准的普通话,跟他说话的时候得聚精会神听,脑子稍微一溜号,就根本听不懂他都讲了些什么。他常常是很费劲的往外吐着每一个字,有时怕对方听不清楚,还不厌其烦的重复上几遍,直到对方听明白了为止。一般情况下他很少说话,一天到晚说不了几句话,每句话都非常简单,只有一个字或几个字,每个字都是经过反复考虑后才说出来的,看上去好像有什么顾虑,生怕哪个字或哪句话说不好,被人抓住把柄,给自己惹来不必要的灾祸。
    排里开会的时候,他更是不轻易说话,低头坐在角落里,不知在想些什么。排长有时征求他的意见,他也只是无声地笑一笑,笑过后还是一句话不说。遇到非说不可的时候 ,他重复次数最多的话是我和大家想法一样或没什么意见。他说话的胆子为什么这样小呢?难道多说几句话也犯法吗?有一次他小声对我说:
    “我和你的家庭出身不一样,同样一句话从你嘴里说出来是认识问题,从我嘴里说出来就是性质问题了。”
    他说的话很有道理,在以阶级斗争为纲的年代里,无产阶级专政的对象有“地、富、反、坏、右、封、资、修”。还有一个 “臭老九”,也就是知识分子,属于被无产阶级改造的对象。从这些家庭走出来的孩子,被出生不好的包袱压得喘不过气来,内心深处有一种强烈的自卑感。他们改变命运的唯一出路是和家庭划清界限,夹起尾巴做人,使自己成为可以教育好的子女。
    我背报纸遇到不认识的生字时,便去请教他,他总是很耐心地告诉我,过后还怕我忘了,每天都有意无意的考上一、两次,我一共跟他学了十多个生字,仅凭这一点,就可以叫他赵老师了。
    我离开二十连后,一直没见到赵肖耕,直到一九七四年末我调到卫生队时,才听说他和我一样当上了司务长,并在一九七五年初结了婚,新娘是和他一起到二十连的上海姑娘。连里分给他俩儿一套住房,两个人和当地老职工一样,过起了幸福甜蜜的小日子。
    这一年冬天,他爱人怀孕了,想喝鲜牛奶。全团只有九连养了几头奶牛,我每天早上不到五点钟就来到牛号,牛号里有一名三十多岁的女挤奶员蹲在牛肚子旁边,头稍微朝左偏着,离牛肚子只有半尺多远,脸冻得通红,一双紫檀色的手在一下又一下往身边的桶里挤着牛奶,牛号里寒气袭人,只有挤出来的奶汁,、在桶里冒着热气。
    牛奶快挤完的时候,管牛号的副连长来了,拎起装奶的桶,用力摇晃了几下,稠乎乎的奶粘了一桶边子。他将桶里牛奶过秤后,拿过一个账本,翻到给卫生队供奶的那一页上,在上面写了重量,并让我在他写的重量后面签字。我接过笔,迅速签上自己名字,拎起装奶的桶就赶快往食堂走去。早班大师傅等着奶给病号开饭,稍微晚一点儿,病号要有意见的。
    奶除了供给卫生队病号早餐饮用外,团里头头脑脑的家属们,也拿着搪瓷缸子或水壶,到牛号来买一些回去喝。要是还有剩余的话,便冻成鲜奶坨子,以备团里有关人员应急之用。 赵肖耕到卫生队来找我,让我想办法给他买个冻鲜奶坨子。我二话没说,到九连找在卫生队住过院,负责奶站工作的副连长,他当时就卖给我一个二十斤重的大奶坨子。赵肖耕向我表示感谢,我摆了摆手说:
    “没关系的,喝完我再帮你买。”
    我们曾经是一个宿舍住过的战友,在这遥远的边疆,不互相关心,互相照顾,不知怎样才能生存下去。

农场章文 发表于 2017-10-14 09:32 | 显示全部楼层
我们曾经是一个宿舍住过的战友,在这遥远的边疆,不互相关心,互相照顾,不知怎样才能生存下去。拜读了!

李再林 发表于 2017-10-14 18:18 | 显示全部楼层
好人虽然也会倒霉,但大多数还是会一生平安的。

李再林 发表于 2017-10-14 18:18 | 显示全部楼层
好人虽然也会倒霉,但大多数还是会一生平安的。

楼主| 徐凤云 发表于 2017-10-31 13:18 | 显示全部楼层
农场章文:谢谢你对我回忆录的一贯支持!

楼主| 徐凤云 发表于 2017-10-31 13:21 | 显示全部楼层
李再林:谢谢!你的话很对,好人会得到好报的。再一次感谢你对我的一贯支持!