哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

刺菜

心犀 发表于 2012-6-9 14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
刺儿菜 原名
小蓟草,属菊科多年生草本。中国各地都有,常见于田埂、地头、沟旁、湿地,为到处野生的小草。苏颂说:"小蓟处处有,俗名(青刺蓟),2一3寸对其根作菜茹食甚美。"基础蓟叶羽状深裂,边缘有尖刺,根肥大,花紫红,色同小蓟。大蓟、小蓟为同科不同属植物,性能相近,都作药用。
  性味 甘、凉,无毒。
  成分 大蓟含挥发油、生物碱、树脂、菊糖,氰甙类。小蓟全草含生物碱、皂甙。
  药理 大蓟的水浸液、乙醇一水浸液和乙醇浸出液,试验于狗、猫及兔等麻醉动物,证明有降血压作用。小蓟的同上试验,证明有较显著和持久的降血压作用。
  功用 大、小蓟均有清热解毒,消炎,止血以及恢复肝功能、促进肝细胞再生的作用,适用于急性热病炎症性出血,黄疽,肝炎,热淋、尿血等。
  《食疗本草》载“取菜煮食之,除风热”。
  植物形态 多年生草本,高25~50cm,具匍匐根茎。茎直立,有纵槽,幼茎被白色蛛丝状毛。叶互生,怎么样消除黑眼圈最好best ab workout瘦脸顺丰快递查询最好火影忍者下载有效怎么去除眼袋不错解梦网日霜香水推荐眼影纤体霜推荐润肤如何矫正o型腿丰胸去疤什么牌子好椭圆形或长椭圆状披针形,长7~10cm,宽1.5~2.5cm,先端钝,边缘齿裂,有不等长的针刺,两面均被蛛丝状绵毛。头状花序顶生,雌雄异株;总苞钟状,总苞片5~6层,雄花序总苞长1.8cm,雌花序总苞长约2.3cm;花管状,淡紫色,雄花花冠长1.7~2cm,雌花冠长约2.6cm。瘦果椭圆形或长卵形,具纵棱,冠毛羽状。花期5~6月,果期5~7月。
  采制 夏、秋季采收,洗净晒干或鲜用。

老大 发表于 2012-6-9 15:51 | 显示全部楼层
我记得60年代,我小的时候,听大人说刺菜人不能吃,吃后浮肿,说是能喂猪,可我喂过猪,猪也不太爱吃,以后再采野菜从来不采刺菜。我说的刺菜与版主说的是一样的,看图片花形一样,一直没有吃过,看版主介绍刺菜不仅能吃还有降压功效,今年可能不行了,明年开春我一定试吃一把,如果确实好吃,我一定会告诉大家。版主是否亲自吃过,感觉如何,能否告知。我家冰柜里冻的栁蒿芽、婆婆丁、刺五加叶、水芹菜、蕨菜等山野菜,就是没有刺菜,每年这个季节我都要去郊区采山野菜,用开水焯一下,以备冬季慢慢享用。

楼主| 心犀 发表于 2012-6-9 16:02 | 显示全部楼层
谢谢你!刺菜我吃过,做汤,很滑的感觉,可以用热水烫一下包馅也可以的,按着个人的口味调味道。这些是纯绿色食品,还有药效,何乐而不为呢?说明一点,我不是版主。

老大 发表于 2012-6-9 16:16 | 显示全部楼层
用开水焯的时候,也就是烫倒就可以,不要等水再开起来就用笊篱捞起放到冷水当中,不至于破坏营养成分。捞起装入食品袋排除空气和多余水分,不要挤压水分,防止营养成分流失,用袋口多余部分挽疙瘩系死,擦干外部水分放入冰柜冷冻。食用的时候,从冰柜内取出冷冻的山野菜,放入冷水中慢慢缓开,如果包馅挤去多余水分剁馅即可,如果凉拌或蘸酱需要再焯一下。冬季吃一下自己采集的山野菜,别有风味。

楼主| 心犀 发表于 2012-6-9 16:19 | 显示全部楼层
哈哈!你真聪明!不用教就会。

老大 发表于 2012-6-9 16:29 | 显示全部楼层
我比较喜欢户外活动,钓鱼、采山野菜,采蘑菇等等。不能光采集,还得研究存放、食用。

老大 发表于 2012-6-9 16:32 | 显示全部楼层
有朋友说,你去采野菜够成本吗?我说油钱就当健身消费了,山野菜不就是偏得的吗。

楼主| 心犀 发表于 2012-6-9 16:36 | 显示全部楼层
其实就是个消遣,开心就好!再说健康比什么都重要。

刘文喜 发表于 2012-6-9 18:57 | 显示全部楼层
以前不爱吃的,现在成了“香饽饽”了。

楼主| 心犀 发表于 2012-6-10 09:18 | 显示全部楼层
谢谢刘老师!现在的时尚就是原生态吗。