哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(1576)68周年国庆感怀

大鹏影视 发表于 2017-10-1 18:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
(1576)68周年国庆感怀

在共和国诞生脚前脚后出生的我们中国初高中老三届这一代,是共和国的长子长女,对共和国自然有着很深的情结。
   五千年来的历史,唯有共和国成立为标志的节日,是人们大众自己的节日。
   感谢伟大领袖毛泽东等一批革命领袖出生入死,浴血奋战,推翻了剥削和屈辱,创建了共和国,给人民带来68年的和平,安全,繁荣,富强。
   哺育我们的生身父母是我们的恩人,我们始终要感恩父母的无私,关怀,付出与辛劳。毛泽东创建了共产党、人民军队和共和国,功标历史。东方红唱的没错:“他为人们谋幸福,他是人们大救星”。作为共和国的家长,如同我们自己的家长一样,不能因为他犯过的错误而不原谅,甚至恶毒攻击与诽谤。
   国庆年年过,没想到68周年的国庆前后,我们这些集合于哈尔滨市知青联谊会家园里68周岁的老知青会这样忙。
   4500多名老知青分三批乘大巴到江北哈尔滨大剧院观看北京阳光艺术团的《阳光之歌》大型文艺演出;
   与阳光艺术团的知青联欢长达数个小时;
   600多名老知青乘大巴再次赴江北参加有副省长、副市长参加的喜迎十九大,黑龙江老年月活动启动仪式大会和文艺晚会;
   近千名老知青还将要再去江北参加公益活动……
   哈尔滨大剧院是国内数得着的顶级的场所,非一般人能去的,老知青去了多次!
   在哈尔滨大剧院演出的都是国内外顶级的文艺团队,非一般节目能去演出的,我们北京阳光艺术团的知青们和哈尔滨市知青联谊会的黑龙江老知青艺术团却登上了大雅之堂,而且演出节目的质量、效果不照专业团体差!
   按说年过60了,不易再频繁活动了。但哈尔滨的老知青是幸运的,在联谊会无私奉献的领导带领下,遵纪守法,阳光向上,积极参加公益活动,为建设家乡文明城市做贡献,得到了社会的赞赏和拥护,市里有名,省里挂号。重大活动都请咱们老知青参加。真是两好轧(读ga,结的意思)一好,双赢。政府眼里有咱,咱也得给政府和社会长脸,您说是不是?
   在一切向钱看的当下,很多人和部门,不给钱就不干事。钱,增加了社会发展的活力,但也腐蚀了一些人。联谊会生存了20多年,重要的一条就是不以利益牵手,而与波澜壮阔的时代的大潮为伍。我们老知青没有赞助和补助,照样乐呵呵参加活动。因为我们美好的青春时光都是向前看。不过,那个前不是金钱的钱,是前进的前。
   好好活着吧。别比权势和金钱,比比谁活得长久,活的健康,活的快乐。明年,2018年是毛主席关于成立生产建设兵团批示50周年,也是大批知青上山下乡50周年纪念日。后年,2019年是共和国诞辰70周年纪念日。我们生逢其时,要做的事一定还会很多,享受的快乐也多着咧。呵呵呵……
附旧作一篇
伟人常在我心中
国际歌唱到:
“从来就没有什么救世主……”
为什么在民族危亡的年代,
延安人民会送他这样一面锦旗:
“人民的大救星”?
窑洞里运筹中国的命运,
胸中自有百万兵。
结束千年黑暗统治,
江山回归人民手中,
中国从此走向光明。
所以国人高唱:
他为人民谋幸福,
呼儿嗨哟,
他是人民大救星。”

歌舞升平的日子里,
不要问我为什么,
醉生梦死的流行小调中,
我就是喜欢听
太阳最红……”
人非圣人,他的失误与过错,
也曾令我们惋惜和心痛。
但人民怀念伟人,
怀念的是他
建立民族独立的奋争,
建设富强国家的丰功。

莫要说毛泽东已成过去,
他的遗迹已无影无踪。
我的邮集里,
珍藏着对他的敬仰和忠诚。
每当我把手洗干净,
才能用放大镜,
仔细观赏邮票上
老人家那亲切的面容。

在北京,游览风景如画的颐和园,
我知道:
慈禧为了享乐,
是怎样用大量的白银
构筑皇家花园,从而
将中国的海军葬送。
参观金碧辉煌的故宫,
我感叹:
为什么一个从韶山农村
走进几代皇家圣地的人,
到死却依然保持农民的习性,
连一件睡衣,也落满了补丁!
随着缓缓的人流
步入庄严肃穆的纪念堂,
瞻仰那熟睡已久的
安详的面孔。
眼中浮现的是,
多次看过的纪录片中,
他那高大魁梧的身影。
登上雄伟壮丽的天安门,
虽然不见,
金水桥畔的万众欢腾,
望着那没有变色的五星红旗,
却使我心中涌满了
崇高和神圣。

啊,不要说
转眼就是百年,
人生如梦。
对我来说,
读不完的书,正是
伟人百年丰富的历程。
心中想着高尚,
人生会变得庄重。
幸福的感觉不会人人相同,
我却宁愿灵魂中保持
蓝天一样的纯净。
所以,无论走到哪里,
我思念的是北京;
所以,无论经历什么,
抚慰和温暖我心胸的
永远是那远离我而去
却又近在身旁的伟人
毛——泽——东……

大鹏原作于1993年9月毛泽东逝世17周年和诞辰百年之际
        2017年10月1日重新修订

大雁 发表于 2017-10-1 20:48 | 显示全部楼层
吃水不忘挖井人,幸福缅怀毛主席。为实现伟大的中国梦让我们团结奋进!!

农场章文 发表于 2017-10-1 21:52 | 显示全部楼层
拜读佳作。

春之韵 发表于 2017-10-5 14:51 | 显示全部楼层
我们是生长在毛泽东时代的红色青年!我们热爱共产党,热爱毛主席!对毛主席他老人家有着很深的感情!谢谢大鹏!在68年国庆节之际发表这篇感人至深的精彩感怀!

樊玉敏 发表于 2017-10-17 14:11 | 显示全部楼层
欣赏佳作

凤竹 发表于 2017-10-17 18:23 | 显示全部楼层
好文章,最真实的感情,最真情的文字。