哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

三亚见闻系列(一 至 五)

一叶小舟 发表于 2012-5-8 14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

三亚见闻之(一)如此“钓鱼”
      说到钓鱼,大家并不陌生。可像下面这样的“钓鱼”,你见过吗?没有鱼竿不用鱼钩,那怎么钓啊?别急,一下你就明白了。
       原来钓者只用一个圆柱形的小塑料瓶,大约有15——16厘米高,直径也就4厘米。外面竖着绑一根小木棍,是为了加重分量,好让小瓶沉入水中。上面边缘两个小孔栓着鱼线,往上一些合成一根握在钓者的手上。垂钓时往小瓶里倒点面粉做鱼饵,(另外用一个塑料瓶装面粉,在盖上扎些小孔便于面粉倒出。)然后将小瓶抛入水中静静等待。若有鱼钻入瓶内绝对出不来的,因瓶子太小鱼回转不了身的,只能乖乖就擒。钓鱼人感到手中的鱼线剧烈抖动,就马上把小瓶提拉上来,把鱼倒在一个更大的容器里,然后再重新倒上面粉抛出去,继续耐心等待鱼儿进瓶。如此反复乐此不疲。
       也不是回回都能钓着的。有一天我饶有兴趣地坐在旁边看,有一个钓者反反复复把小瓶拉上来好几次都没钓着。原来面粉在水中浸泡时间长了就溶入水中,就得拉上来重新倒。
      每天下午大海涨潮时,临春河的水也会跟着上涨,这正是钓鱼的好时机。常常看见好多人坐在河边的台阶上,或站在岸边的护栏旁垂钓。总会吸引来不少的围观者,多是来三亚越冬的“候鸟”。还别说,有人真能钓上来很多,当然都是些一拿多长的小鱼,这里根本没有大鱼。
        聪明的人做起了生意,背个包装上面粉、小鱼瓶、塑料袋,边走边喊:“钓鱼瓶10元一份。”还真有人买,一来好奇,二来也想试试手气。我只观看欣赏消磨时间,从未亲手钓过。
       三亚之行开眼界长见识,第一次看见如此“钓鱼”,蛮有趣吧!

沧桑 发表于 2012-5-8 14:16 | 显示全部楼层
呵呵,用这样的方法钓鱼真是有趣,以后有机会去三亚,一定要用这样的方法钓鱼,品味一次钓鱼乐趣。

李再林 发表于 2012-5-8 15:42 | 显示全部楼层
姜太公钓鱼——愿者上钩。要的就是这个劲。

楼主| 一叶小舟 发表于 2012-5-8 15:46 | 显示全部楼层
沧桑 发表于 2012-5-8 14:16
呵呵,用这样的方法钓鱼真是有趣,以后有机会去三亚,一定要用这样的方法钓鱼,品味一次钓鱼乐趣。
        我是大饱眼福,没有亲身体验此钓的乐趣。原因很简单,不说你也知道。 等你去时恐怕钓鱼瓶要涨价了。国人的富庶繁荣了三亚的经济,物价飞涨,有人戏说涨价的速度快赶上飞机了。呵呵!

楼主| 一叶小舟 发表于 2012-5-8 15:51 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-5-8 15:42
         在这里是愿者进瓶。呵呵!

沧桑 发表于 2012-5-8 16:30 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-5-8 15:42

呵呵,李兄的评语的就是好,我们这个年龄的人,就应该有这样的劲头。

沧桑 发表于 2012-5-8 16:35 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2012-5-8 15:46
我是大饱眼福,没有亲身体验此钓的乐趣。原因很简单,不说你也知道。 等你去时恐怕钓鱼瓶要涨价 ...

呵呵,真是这样的话,那我就提前发过去一大批钓鱼瓶,在自己过足钓鱼瘾时,趁机再捞一把,来一次小鱼与金钱双丰收!

楼主| 一叶小舟 发表于 2012-5-9 06:09 | 显示全部楼层
沧桑 发表于 2012-5-8 16:35
呵呵,真是这样的话,那我就提前发过去一大批钓鱼瓶,在自己过足钓鱼瘾时,趁机再捞一把,来一次小鱼与金 ...
          佩服你的睿智,等到了三亚你一定能成为“金牌钓鱼手”。呵呵!

沧桑 发表于 2012-5-9 10:12 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2012-5-9 06:09
佩服你的睿智,等到了三亚你一定能成为“金牌钓手”。呵呵!

楼主| 一叶小舟 发表于 2012-5-9 13:54 | 显示全部楼层
沧桑 发表于 2012-5-9 10:12
         干嘛光笑不说话,玩深沉那!