哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

梦忆四块石--香苑60日诗话杂谈(6)

农场章文 发表于 2017-9-21 12:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

沈丽丽 效杰的【再悼念】是从心底发出的真情和呐喊,看得我泪眼蒙蒙,心灵震撼。仿佛让我看到了黄学雄的苦闷、彷徨、却又对现实无奈,只能用忧伤却又顽强的琴声对扭曲的社会发出抗争与呐喊。记忆中黄学雄经常苦练小提琴,往往我们还没起床,已经听到小提琴优美的旋律,偶尔带点生涩,不太流畅,但他很执着,曾为他不倦的精神所感动,他也曾有过美好的初恋,且爱得执着,后因故未果。建勋真诚而朴实的语言叙述也感动了我,那是一种真诚而执着的精神,只属于建勋。天云的分析客观又有深度,但愿今后不再发生类似的人间悲剧。年轻的生命,真正的人生大戏还未开演就已谢幕了,呜呼!!!
陈效杰 【香恋】 天色茫茫/ 我漪涟于四块石灰蓝的乡恋/ 大地透着梦中的翠绿/ 而眼前/ 却倦意绵绵;/朦胧中我在田间耕耘/ 心爱的人儿递上亮眸倩倩/ 草帽上的红丝线正把爱意传延;/今夜拂来的/ 是黑土地的尘埃/ 我茫然地彷徨在云里雾间/ 而眼前/却倦意绵绵。——久违的四块石,看到它,让我无尽的思恋。
黄亚男 一张照片,勾起了半世情缘,四块石,见证了多少生死之恋!山顶的巨石,像悲悯的香炉,向茫茫苍天祭奠着我们的青春和失去生命的弟兄!——读效杰的【香恋】
张建勋 我翻开香兰劳改支队志,看因公殉难人物传中,有五名知青,在香兰农埸因公殉难。第一个是杭州知青汤克祥,到农埸只有二十一天,他当时在埸部基建队,在五月四号这一天,在兴建汽车队车库的工地上搬石头时,用铁棍翘石头,被铁棍击伤头部太阳穴,经医院抢救无较死亡,终年二十岁;第二个是张苏华()1952年出生,1969.9到襄河种马埸,1971.4调到香兰农埸六分埸,同年七月在六队西山采石场劳动时,突然被一块长32厘米、宽29厘米的飞石击中头部,击成重伤,经抢救无效,于726号死亡,终年二十岁。第三个是陈锦石,(小地主),上海知青,1953年出生,19704月到香兰农场四分场,19711128日领导派他去大红星村加工玉米面时,被皮带轮绞住摔成重伤,由于伤势过重,经抢救无效死亡,终年十九岁。
黄亚男 痛心啊,花样年华!不该这么早走的!人生才开始啊,欲哭无泪!
虞天云 六分场的那位已故女知青,她的墓地就立在六队的山上,我这次去六分场时,听别人告诉我,她哥哥来农场扫墓了,看到妹妹的墓地修建的不错感觉很满意。我当时就说了应该这样人性化操作。
张建勋 倪振康,上海知青,7291日为修四队的这个卢沟桥时不辛被2吨重的水泥管压死,终年二十岁,第五个就是黄学雄了终年二十五岁。还有汪兰在现在看也是不应该死的!
哈尔滨老夏 这两天心堵得历害!靠!万恶的旧时代!珍惜新时代吧。
黄国栩 日下午两点半左右,由于新天地站信号故障,上海地铁10号线采用人工调度,导致豫园路站两辆列车追尾碰擦。据今天晚上举行的上海市政府新闻办地铁10号线追尾事故新闻通气会透露,市卫生局局长徐建光介绍最新伤情数据:就诊检查人员271,其中180人出院,61人住院,30人观察。无危重伤员。     
哈尔滨老夏 这他妈的咋的啦!?故障、故障、又是故障!
张新植 怎么地铁也出事了。安全生产是关系到千家万户生命财产的大事,地铁竟然也能追尾!
虞天云 一封致歉信先打发一下。
黄亚男 毫无诚意可言!
虞天云 变形的地铁10号线车厢,变形的地铁10号线车头。
黄国栩 据财新网记者报道,为上海地铁10号线提供信号系统的,正是甬温线信号系统供货商之一卡斯柯信号有限公司,卡斯柯由中国铁路通信信号集团(下称通号集团)和阿尔斯通(中国)投资有限公司合资成立,近年来在中国承建了多条高铁和地铁线路的信号系统。
哈尔滨老 黑得中了邪了!
黄国栩 这个世界真是充满黑暗!

向东 发表于 2017-9-21 18:54 | 显示全部楼层
拜读

楼主| 农场章文 发表于 2017-9-21 19:31 | 显示全部楼层

谢谢向东兄留言。

知青排水 发表于 2017-9-21 21:25 | 显示全部楼层
知青在农村非正常死亡的事件挺多,我们能活过来,那是不幸中的万幸。
祝快乐。

李再林 发表于 2017-9-22 12:04 | 显示全部楼层
字体再大一点最好。我刚刚换了400度的花镜,还是感到费劲。看看就串行了。

楼主| 农场章文 发表于 2017-9-22 12:41 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2017-9-21 21:25
知青在农村非正常死亡的事件挺多,我们能活过来,那是不幸中的万幸。
祝快乐。

谢谢余兄的评论。祝你健康快乐!

楼主| 农场章文 发表于 2017-9-22 12:42 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-9-22 12:04
字体再大一点最好。我刚刚换了400度的花镜,还是感到费劲。看看就串行了。

谢谢再林兄的建议。已经改大字了。