哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

不敢恭维的书作

范学新 发表于 2017-9-21 09:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

不敢恭维的书作
    2014年9月20日,参加母校哈六中90周年校庆,校友云集,人才辈出,历史厚重,精彩演绎,如览宏篇巨著,不胜感慨。
   会后,我浏览《哈六中报》纪念版,那神采飞扬、运笔流畅、美感十足的报名题字,令我心生赞叹:哦,不愧是龙江名校的风采。
   但随着报章的打开,翻到学校老师的贺词签字篇,一页一页打量着,一笔一划端详着,我的眉宇渐渐紧锁,心也纠结起来。在林林种种、美言名句之中,我却看不到汉字书法的光辉与传承,满目全是字体不整、结构无章、不伦不类、难觅美感的书作。如果说生物、物理、化学、数学组的老师还不该求全责备的话,那么语文、历史组的老师大概是无法原谅的了。我真的不敢相信这些竟出自名校名师之手,中华民族的伟大文明之一——汉字书法在这里竟如此黯然失色,大跌眼镜,不敢恭维。这不能不说是汉字书法的一大悲哀。
   我想,这种现象绝非个案,早已铸成一种普遍的社会现象。小学生写字差尚情有可原,但中学、大学生写字好的也寥寥无几、凤毛鳞爪。我常常看到已就业多年的大学生,字写得亦如小学生,歪歪扭扭,不成体统,甚至许多人都不会握笔,提笔忘字,令国人蒙羞心痛。这些人当了教师,自然是一脉相承,见怪不怪了。名校老师尚且如此,其他学校更可想见一斑了吧。俗话说,“字如其人”,这话大概很难与时俱进了。
   许多人将这种现象归结于电脑的普及、网络的传播。这似乎是个很正当的理由,但深层次的原因绝非这样简单。急功近利,长期忽视对中华民族优秀文化的学习与传承恐怕是显而易见的,也是我国教育的一大缺失。
   前不久,中央电视台举办的《2014中国汉字听写大会》很成功,令人为之一振。但这仅仅是会写而已,是个良好开端,并未破解汉字书法的窘境。我期待,能再举办一次《中国汉字书法大赛》,积极倡导,从小做起,持之以恒,将汉字书法这一博大精深的中华优秀文明成果继承弘扬,薪火相传。
                              (写于2014年9月27日)

农场章文 发表于 2017-9-21 10:26 | 显示全部楼层
多少年不写字了,对常人很正常,对老师特别是语文老师就不正常了。

向东 发表于 2017-9-21 18:50 | 显示全部楼层
拜读佳作

楼主| 范学新 发表于 2017-9-21 20:16 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2017-9-21 10:26
多少年不写字了,对常人很正常,对老师特别是语文老师就不正常了。

谢谢荒友分享点赞!

楼主| 范学新 发表于 2017-9-21 20:16 | 显示全部楼层

谢谢分享!

谢谢分享!

赵伟民 发表于 2017-9-21 21:28 | 显示全部楼层
上海小学课程中开始加入书法课。

楼主| 范学新 发表于 2017-9-21 21:58 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2017-9-21 21:28
上海小学课程中开始加入书法课。

好消息!

冰花 发表于 2017-9-21 22:29 | 显示全部楼层
很现实的一个问题。

楼主| 范学新 发表于 2017-9-22 13:36 | 显示全部楼层
冰花 发表于 2017-9-21 22:29
很现实的一个问题。

谢谢分享佳评!