哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 陋室闲人

七律·纪念七绝圣手“诗家天子”王昌龄

李再林 发表于 2017-9-13 17:59 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2017-9-13 08:50
李兄,诗由心而出,尤其是现代诗,何必因循戒律?在生活节奏越来越快的当下,诗词如何与时俱进的反映现代 ...

谢谢兄弟。老弟博识广见,所言甚慰!

楼主| 陋室闲人 发表于 2017-9-14 09:31 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2017-9-13 16:39
赞,工律一首。学习了。
法古如古,佩服老兄功力。
龙标胜迹千秋逾,卷垛飞檐透诗馨。

我这句的意思是这个地方的名胜古迹已经有千年的历史了,如果换成客字也未尝不可,但原意略有改变,您觉得是不是这样,望再教。

罗帆 发表于 2017-9-14 10:14 | 显示全部楼层
陋室闲人 发表于 2017-9-14 09:31
我这句的意思是这个地方的名胜古迹已经有千年的历史了,如果换成客字也未尝不可,但原意略有改变,您觉得 ...

据考:王昌龄的籍贯,有太原、京兆两说。王昌龄后来连龙标尉这样一小小的职务也没能保住,离任而去,迂回至亳州,竟为刺史闾丘晓所杀。用客字,仅建议。请酌。逾出了,应避。

另:政善民安誉仙尉  仙出。政善民安誉左尉  再改一字如何?

问好老兄,若有时间约凤竹再聚。握手。

闻王昌龄左迁龙标遥有此寄  李白
  杨花落尽子规啼,
  闻道龙标过五溪。
  我寄愁心与明月,
  随君直到夜郎西。

王昌龄擅长七言绝句,被后世称为七绝圣手。如《出塞》诗:“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”慨叹守将无能,意境开阔,感情深沉,有纵横古今的气魄,确实为古代诗歌中的珍品,被誉为唐人七绝的压卷之作。

楼主| 陋室闲人 发表于 2017-9-16 14:21 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2017-9-14 10:14
据考:王昌龄的籍贯,有太原、京兆两说。王昌龄后来连龙标尉这样一小小的职务也没能保住,离任而去,迂回 ...

逾字是出了,我把读音读成第四声了,现已正。关于第三句属于坳句自救,

仄仄平平仄平仄,句式不算毛病。前面该用平声的地方用了仄声,后面应补上一个平声,也叫“救平”,但注意补救的字不能在句末。凡经过拗救的句子,就算合律!

楼主| 陋室闲人 发表于 2017-9-16 14:21 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2017-9-14 10:14
据考:王昌龄的籍贯,有太原、京兆两说。王昌龄后来连龙标尉这样一小小的职务也没能保住,离任而去,迂回 ...

逾字是出了,我把读音读成第四声了,现已正。关于第三句属于坳句自救,

仄仄平平仄平仄,句式不算毛病。前面该用平声的地方用了仄声,后面应补上一个平声,也叫“救平”,但注意补救的字不能在句末。凡经过拗救的句子,就算合律!

罗帆 发表于 2017-9-16 15:04 | 显示全部楼层
陋室闲人 发表于 2017-9-16 14:21

仄仄平平仄平仄,句式不算毛病 ...

哈哈,好。其实古先师们也不都完全拘于韵法,好诗是浑然天成的。

诗出于心,写出情境,警句更好。

向你学习,祝笔健。

楼主| 陋室闲人 发表于 2017-9-16 15:18 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2017-9-16 15:04
哈哈,好。其实古先师们也不都完全拘于韵法,好诗是浑然天成的。

诗出于心,写出情境,警句更好。

谢谢罗帆兄弟认真负责的关注,相互切磋,相互学习,希望还能得到您的赐教,

顺致秋祺!

凤竹 发表于 2017-9-22 19:15 | 显示全部楼层
陋室闲人 发表于 2017-9-16 14:21

仄仄平平仄平仄,句式不算毛病 ...

其实这样的句式很多的。

罗帆 发表于 2017-9-23 07:33 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2017-9-22 19:15
其实这样的句式很多的。

你好!其实古今佳作出格之处大有典例,只是希望更好一些。使作品更高水平一些。

盼凤竹版主能给讲讲律诗写作方面的知识。希望帮忙给我一本南岗诗社的期刋可否?……

浪淘沙 发表于 2017-9-23 17:27 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-9-12 22:21
谢谢。在下平声九青部把馨归入,是什么道理呢?百思不得其解。这也是我不敢恭维的原因。一想到已经发不出 ...

呕心沥血     弥足珍贵