哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

七律·纪念七绝圣手“诗家天子”王昌龄

陋室闲人 发表于 2017-9-12 14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

龙标胜迹千秋在,卷垛飞檐透诗馨。
赤宝晴霞云缥缈,番龙晓霁潕波泠。
楼因少伯名声远,镇以诗家史册铭。
政善民安誉仙尉,黔阳百姓念昌龄。

凤竹 发表于 2017-9-12 18:33 | 显示全部楼层
恰当。

李再林 发表于 2017-9-12 20:06 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2017-9-12 18:33
恰当。

此诗韵脚我不太明白。馨铭在一个韵部吗?平水韵我不行,教我。

楼主| 陋室闲人 发表于 2017-9-12 21:07 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-9-12 20:06
此诗韵脚我不太明白。馨铭在一个韵部吗?平水韵我不行,教我。

谢谢再林兄认真赏读,在平水韵九青部可以查到,问好!

楼主| 陋室闲人 发表于 2017-9-12 21:09 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2017-9-12 18:33
恰当。

谢谢凤竹赏评,问好!

李再林 发表于 2017-9-12 22:21 | 显示全部楼层
陋室闲人 发表于 2017-9-12 21:07
谢谢再林兄认真赏读,在平水韵九青部可以查到,问好!

谢谢。在下平声九青部把馨归入,是什么道理呢?百思不得其解。这也是我不敢恭维的原因。一想到已经发不出正确声调的入声字,明明声调已经归入平声却要在韵律中站在仄声的位置体现音乐美,我就不懂为什么了。真的十分佩服使用平水韵的朋友,就是记那些有一半以上都认不全的字就太了不起了,更何况还得严守格律!出口成章,情志盎然呢?还好,可以有新韵的一席天地,苟混于诗坛,贻笑大方矣。

西兰花 发表于 2017-9-13 07:45 | 显示全部楼层
好久不见,诗词越发精进。学习,致敬!

罗帆 发表于 2017-9-13 08:50 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-9-12 22:21
谢谢。在下平声九青部把馨归入,是什么道理呢?百思不得其解。这也是我不敢恭维的原因。一想到已经发不出 ...

李兄,诗由心而出,尤其是现代诗,何必因循戒律?在生活节奏越来越快的当下,诗词如何与时俱进的反映现代生活的议题,已相当广泛。例:

欲悲闻鬼叫,
我哭豺狼笑。
洒泪祭英豪,
扬眉剑出鞘。

......
然,法古另有一说。

楼主| 陋室闲人 发表于 2017-9-13 09:31 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2017-9-13 07:45
好久不见,诗词越发精进。学习,致敬!

谢谢书芳的鼓励,问好!

罗帆 发表于 2017-9-13 16:39 | 显示全部楼层
赞,工律一首。学习了。
法古如古,佩服老兄功力。
龙标胜迹千秋逾,卷垛飞檐透诗馨。
龙标胜迹千秋客,卷垛飞檐透韵馨。若稍订二字,可否?
班门弄斧了,请赐教