哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

相声:破除迷信,相信科学

秋兰 发表于 2017-9-10 13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

相声:破除迷信,相信科学

创作:秋叶来也   表演:张治平  刘秋兰

甲:什么是迷信这你知道吗?
乙:说不好,你给大家说说?
甲:迷信是盲信,轻信,妄信,乱信,信所不知,信所不明,
    迷迷糊糊,稀里糊涂的就信了,这就叫迷信。记住了小姑娘!
乙:谁呀?!
甲:噢、小老太太。
乙:这迷信可害人非浅呀!
甲:说一个邻居家的事儿,我们家对门小两口去南方打工,
乙:年轻人就该自食其力。
甲:女孩把娘家妈从农村接来照顾小外孙。
乙:现在女孩都心疼妈,相信妈。
甲:前天夜里老太太突然来我家,拿出七张裁好的红纸,
    求我给她写咒语,
乙:那就写吧;
甲:我哪会呀,老太太说:大哥;我说你写;
乙: 那就快写吧!
甲:天惶惶地惶惶,我家有个夜哭郎,过往君子念三遍,
    一觉睡到大天亮!写完一问,我才知道,原来是小外孙子闹夜!
乙:这管用吗?
甲:我们屯子都这么做。
乙:是啊!
甲:第二天老太太一大早就敲门,大哥呀你快帮看看,
    这孩子闹了一夜,浑身滚烫。
乙:咒语没灵?
甲:我和老伴过去一看,孩子烧的小嘴都白了。
乙:赶紧送医院吧!
甲:到医院一查,急性肺炎,赶紧住院治疗。
乙:多悬那。
甲:老太太对我说:大哥贴咒语的事千万别和我姑爷说;
    你说这迷信害人不害人?!
乙:迷信害死人那。
甲:再说上个月,我们单位大李子结婚;
乙:这是好事!
甲:小伙子结婚高兴呀,叫了八辆轿车,嘴里还唱着歌:
乙:唱:一定要嫁给我呀
甲:车队还没出发,有一辆车被单位领导叫回去了
乙:那就少一辆吧?
甲:可新娘不同意呀,非要八辆,双数图个吉利。
乙:那就赶紧再叫一辆
甲:新郎就临时叫朋友开了一辆桑塔纳来;
乙:这回不就没事了吗 唱:一定要要嫁给我呀
甲:可到了新娘家门口,这新娘坚决不上车。
乙:这又咋啦?
甲:因为婚车的主车是奔驰,最后一辆是桑塔纳,这连起来;
乙:奔驰加上桑塔纳,就是 奔桑 ,与办丧事丧同音。
    奔丧 ,哎呀!这可惨了。
甲:对呀,这都是迷信观念害的,还有更惨的呢?
乙:那你快给大家说说
甲:这也没有掌声怎么说?
乙:大家来点掌声(鼓掌)
甲:话说咱小区的王老太太,去年58,今年59岁,她听说60是大寿。
    很多人到了59就,有一个大门槛。
乙:对,迷信的人有这么个说法
甲:她就去找算命先生,这算命先生一打眼就知道她有事。
乙:无事不登三宝殿吗?
甲:这王老太太一去,算命先生察言观色问了一会就说:
    你有灾,过得了59,过不了60。
乙:这可把王老太太吓坏喽;
甲:从此,饭也吃不下,晚上也睡不着。最后在极度的压力之下;
乙:不好,想自杀
甲:买了两瓶安眠药,总共两百片,一口气吃完(做动作)
乙:不行呀,会出人命的;
甲:你说我活不过六十,我就先死,-哦-(边说边打咯,晕过去)
乙:你不能死,六十人生才开始呀!(扶着甲)
甲:谁说死啦,
乙:没死呀!(把手撤回来,甲起来)
甲:是气晕了。
乙:不是吃了两瓶安眠药吗?
甲:送到医院,没事,王老太太吃的是假药
乙:感谢假冒伪劣产品!
甲:你说迷信害不害人,
乙:害人
甲:下面我再跟大伙说说我们家的事!
乙:你们家有什么事呀?
甲:我记得有一天吃过晚饭,我和爷爷哼着歌儿,
    到山坡上观赏月亮迷人的风采。
乙:月亮随着美妙的歌声上来了,
甲:是一轮皎洁的明月。它像一面光辉四射的银盘子,
    从那幽静的小山中涌了出来。
乙:小山风吹草动,闪烁着鱼鳞似的亮点。树木中,也突然
    明亮了起来,一片片银白色亮点,看得清清楚楚。
甲:忽然,圆月缺了一角,一会儿又缺了一角,啊?
    只剩下一角了,哎呀!全没了。
乙:全没了?!
甲:这时的天黑洞洞的,看不清任何东西。当时我爷爷吓得六神
    无主,面如土色,双膝跪倒在地,向天祷告:“天狗大仙啊,
    您就饶了月亮吧!您吃了月亮,我们地球上将没有了光明。
乙:嗨,那你咋说的?
甲:听了这句话后,我是哭笑不得,一本正经地对爷爷说:“爷爷,
    这种现象叫做月食。月亮公转转到地球和太阳中间,这时太阳光
    就不会被月亮反射到地球上了,所以这时天空就会黯淡无光,
    您只要等一会儿,月亮就会恢复原状的。
乙:这世界上根本就没有什么天狗大仙,那是迷信。
甲:果然,月亮被“天狗”吐出一块,像一只白色的小帆船,在深蓝
    色的大海上飘流,接着又被“天狗”吐出一块又一块。
乙:仿佛每一片月片上都有一个生命在颤动,挣扎着,想早点让人
    看到它们迷人的风采,听那声音,如梵玲上奏着美妙的名曲。
甲:这时爷爷才恍然大悟地说:“天狗吃月亮,这个古老的传。
    还寓意着这么多的科学道理啊!”
乙:我们必须破除迷信、相信科学!

2017年9月10日

楼主| 秋兰 发表于 2017-9-10 13:54 | 显示全部楼层

楼主| 秋兰 发表于 2017-9-10 13:55 | 显示全部楼层

楼主| 秋兰 发表于 2017-9-10 13:58 | 显示全部楼层

楼主| 秋兰 发表于 2017-9-10 14:00 | 显示全部楼层

楼主| 秋兰 发表于 2017-9-10 14:01 | 显示全部楼层

向东 发表于 2017-9-10 14:05 | 显示全部楼层
欣赏佳作

楼主| 秋兰 发表于 2017-9-10 16:12 | 显示全部楼层

楼主| 秋兰 发表于 2017-9-10 16:20 | 显示全部楼层

冰花 发表于 2017-9-10 21:12 | 显示全部楼层
欣赏秋兰新作!