哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

光荣的使命

快乐终生 发表于 2012-6-5 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
  珍宝岛面对苏联的保卫战取得了辉煌的战绩。但是,在岛上设伏的解放军战士在雪地里埋伏了一天,腿脚严重冻伤,落下终身伤痛。中央军委很重视这件事,和中央科委联合组织一批科学家研制防冻药物。
  几个月的努力,防冻药终于研制成功。科学家们用自己的身体,在科学院寒冷的实验室里检验药物的效果。实验室里温度调到零下近五十度的低温,人的血液几乎冻住,人近冻僵,缓解后的人体基本没有冻伤,药是很成功的。下一步,就要在冰天雪地的北方做进一步的实地检验了。
  坐落在黑龙江省嫩江平原的九三农垦局,是建设兵团五师的所在地。师部南行三十里,是五十一团。这是由复员军人开创的农场,叫荣军农场。实验场地选在二连,那是个四好连队,政治空气很浓,管理很好的一个连队。
  参加实验的需要二十人,要在武装连里选拔。当时觉得这是一件光荣的任务,为能加入到这二十个实验人员之中,能为祖国的国防科学事业尽一份力,是无尚的荣耀。大家争先恐后的报名,写决心书,争取参战。
  很快的,二十名兵团战士选出来了,这其中就有我。带队的中央军委的一个首长给我们做战前动员,讲解了实验的时间,注意的事项,需要准备的东西等。最后发布了几条纪律,其中一条保密条令,不许泄密,不许访友,不许写家信等等。越是保密,越是感到任务的神圣,感到自己责任的重大。
  散了会,抓紧时间做着准备。下乡时发的棉袄肯定不行,半夜在雪地里趴着不动是扛不住寒冷的。上海知青来时统一发了军用大衣,付岳启主动借给我。干活时穿的一双棉胶鞋,让脚汗弄的湿糊糊的,也不行,向鸡西的战友借了一双大头鞋,虽然大了几号也无所谓,反正不是行路,将就吧。一切准备就绪,就等晚上集合了。
  70年1月23日晚间十点,接受测试的二十人,分为两组,每组十人。一组今天服防冻伤药丸,二组是涂防冻伤药膏。第二天两组换过来。在办公室,科学家们亲自上手为大家涂药膏,工作认真,完全没有嫌脏的意思。准备就绪,大家着好装,我是狗皮帽子,军大衣,棉手套和大头鞋。每人都肩背一只步骑枪,排队向试验场走去。
  试验场选在知青宿舍房后,那条丁香路的水曲柳林带里。厚厚的雪地一字排开一些简易掩体。林带边迎风处高高的挂起测凤仪,风轮飞快的旋转着。温度计测试着空气温度和地表温度。科学家们各司其职,报告着各种数据,做着详细记录。
  随着一声口令,我们一起呈卧姿射击的姿势卧在雪地掩体里。要求保持这一个姿势不许动。实验开始了,场地虽然有几十号人,却鸦雀无声,只有测凤仪飞速转动的风轮单调的响声。
  趴在掩体里,目视前方,右手握着枪,食指扣在枪的扳机上,两眼注视着黑暗的前方。十几分钟过去,假设敌没有出现,真正的敌人却悄悄的袭来。刚才听科学家报告数据时,空气温度三十二度,地表温度三十九度。那地下的寒气慢慢的渗透了棉衣,一点点的侵近了肌肤,渐渐的减少着我们的体温。想想那些冻僵了的人,就是因为某种原因,动弹不得,让寒冷慢慢的剥夺了体温,以至生命。想到这里,仿佛看得见那渗进肌肤的寒气,像万条虫蚁蛐蛐而动,让人不寒而栗。
  风大了起来,凛冽透骨。周围的科学家们裹紧了大衣。趴在地上感觉不到风的存在,只感到脚冻的有些受不了,那是因为脚上血液流通慢的缘故。手在棉手套里可以活动,比脚要好受的多。动动脚趾,唉!居然可以活动哎,这让我惊喜。幸亏借了双大号的大头鞋,脚趾多活动,可以加快血液流通,抗拒寒冷。全身最暖的地方是脸部,人呼出的气体保证了面部的温度,事先准备了大口罩的看来是多余的了。
  夜深了,北风还在呼呼的刮。除了风的呼啸,四周静悄悄的。偶尔听见周围站着的人有驱寒跺脚的声音。脚趾开始疼痛,丝丝拉拉入骨的痛。活动脚趾,感觉开始僵硬,活动范围好像在减少,其实那只不过是感觉开始迟钝罢了。我知道,这疼痛会越来越剧,直到失去知觉。因为入冬时冻伤过耳朵,就是这样的。
  身边的战友已有快受不了的了,扭曲着身体,口中发出低微的呻吟声。战友们报告着身体的状况,科学家们认真的做着笔录。大家都在忍耐着身体的疼痛,尽量延长着时间。我咬紧牙关,心想;我不一定坚持到最后一个,但是绝不能是第一个坚持不住的。心里默念毛主席的语录:‘下定决心,不怕牺牲,排除万难去争取胜利。’
  “报告,我坚持不住了。”一个战友带着哽咽的颤音,打破了沉静。“二组五号,起立。”回头看看,那战友挣扎着立起身,踉跄着站不稳,被旁观的战友扶住,架着胳膊最好用BB霜美白瘦腰最有效的方法不错圆通快递单号查询补水快递之家美白眼霜推荐bb霜清洁面膜很好BB霜排行榜瘦脸如何保养卵巢面膜怎么样可以快速减肥去痘印女士香水什么牌子好来回的遛着,活动僵硬的腿。一个开头,带动了难以忍耐的其他人,接连又有两个被批准站起来的,然后就再无声息。身体最不抗冻的就是脚趾,好在我借的鞋子大,脚趾频繁活动着,起到了活血的作用,咋地也要坚持到最后啊。
  拼着脚疼,比着耐力,混着时间。最难熬的阶段已经过去了,脚开始麻木,减轻了疼痛感,这就是冰冻的开始。好在事先知道用了新研制的防冻药,是不会留下冻伤的。没有后顾之忧了,还怕什么呢?心静下来了,困劲上来了。趴在雪地里迷迷糊糊的似睡非睡起来。
  不知过了多久,一声:“起立。”把我从迷瞪中唤醒。慌忙起身,却踉跄着险些跌倒,枪也掉在地上。站稳了,好像不听使唤了的脚底下像垫了好高的一层冰块,硬硬的,尖尖的,让人站不稳。弯下腰,双手在腿上来回的搓,好半天才有了感觉,腿又回到了自己的身上。看看时间,已经是下半夜了。回到宿舍,在被窝里慢慢的暖着身体,想想明天还要重复这样的实验,心中难免有些怯意。
  胆怯归胆怯,第二天晚上的实验还是要参加的,只是防范措施按第一天的经验补充了一些。比如棉衣里多加了衣裤,卧倒时接触地面的面积尽量缩小,并轮换着姿势。不管怎样,任务是圆满完成了,感觉给国家做出了点点贡献。
  两天的实验结束,带队的首长开会做了总结,肯定了我们的贡献。作为奖励,给每个参加实验的战友发了一包治疗脚汗的药粉。用了还真的好使,到现在脚汗的毛病也没犯,只是头一年脚裂口子,以后就慢慢好了。

宝泉岭老顽童 发表于 2012-6-5 23:27 | 显示全部楼层
光荣的使命,题目起得很好,文章十分感人。

刘文喜 发表于 2012-6-6 05:08 | 显示全部楼层
大家都在忍耐着身体的疼痛,尽量延长着时间。我咬紧牙关,心想;我不一定坚持到最后一个,但是绝不能是第一个坚持不住的

我的体力和力气也比较弱,但我也有和楼主同样的心理,所以感觉楼主说的完全是当时的真心感受。

真想不到验证新药会用好人做实验!我想现在大概不会这样做,可能实现用动物试验,再临床用患者试验。先要找那样的志愿者恐怕很难。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-6-6 08:32 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2012-6-5 23:27
光荣的使命,题目起得很好,文章十分感人。

谢谢版主夸奖。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-6-6 08:39 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-6-6 05:08
我的体力和力气也比较弱,但我也有和楼主同样的心理,所以感觉楼主说的完全是当时的真心感受。
真想不到验 ...

是啊,这个问题现在也是有争议的。当时参加受实验的战友中,有的看了我的文章大为不满,指责我。说人家那我们做实验品,你还给人家歌功颂德。问我站在什么立场讲话。我说,既然是回忆文章,写的当然是当时的想法和感受。估计以后战友见面会有一番争论。

刘文喜 发表于 2012-6-6 14:45 | 显示全部楼层
快乐终生 发表于 2012-6-6 08:39
是啊,这个问题现在也是有争议的。当时参加受实验的战友中,有的看了我的文章大为不满,指责我。说人家那 ...

我想那是一种崇高的奉献精神,应该大力赞扬!几个人的付出,可能换来几万、几百万,甚至更多人的健康。另外我想,这个实验也是建立在一定的基础上的,基本上能保证治愈。短期的痛苦无所谓,只要不带来后果就好。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-6-6 15:10 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-6-6 14:45
我想那是一种崇高的奉献精神,应该大力赞扬!几个人的付出,可能换来几万、几百万,甚至更多人的健 ...

我想,后期还会有争论的。

刘文喜 发表于 2012-6-6 19:08 | 显示全部楼层
快乐终生 发表于 2012-6-6 15:10
我想,后期还会有争论的。

有争论是好事。对问题有看法,敢提出,至少说明大脑没有痴呆,比如我。