哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

秋天赞礼

金火鸟 发表于 2017-8-21 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

秋天赞礼     

熬过了烈日炎炎,闷热难耐的桑拿天,秋天终于来了。尽管我知道天下描写秋天的美文很多很多,但是当我感受你那阵阵秋风凉爽的时刻,我还是情不自禁的向你敬礼,大声地赞美你,啊!美丽的秋天,美好的季节,美妙的韵色!大自然赋予人类最最好的时刻。
         在广袤的地球上,各地的秋色一定都是美丽的,但是我更爱家乡哈尔滨的秋天,那是因为这里的春天暂短而风大,春寒料峭,春风刺骨,风沙迷眼;这里的夏天虽然是南方避暑的胜地,但是,骄阳似火的夏日,也是烤的人们要到阴凉处躲避,赶上那闷热的桑拿天,也像进入了桑拿房;更有那东北的寒冬,时常风雪迷漫,北风刺透棉衣,胡子眉毛都是白霜,满脸冻得通红,虽然北国的冰灯和雪雕誉满世界,北国风光独具特色,但是在你享受冰雪世界的时刻,也让你常常感到冷的哆嗦。唯有这金色的秋天,气候不冷不热,阳光温暖不火热,秋风凉爽宜人,空气新鲜没有雾霾,满眼金黄世界配上深绿色的树叶和五彩斑斓的花色,那真是一个多彩的季节,清凉美妙的世界。
       我之所以对东北的秋天情有独钟,还是因为它与春天播种的辛苦,夏天耕种劳作的繁忙,冬季农闲的无奈相比,秋天的的确确是个收获喜悦的季节。金色的麦浪、金色的稻田、金色的谷穗;各行各业经过了春夏的劳动和创造,也都开始进入了收获成果的时候。
       我对秋天真诚的欣赏,更是因为它彰显成熟的魅力,犹如人生的壮年时期,稳重、智慧,温和,有点像风韵犹存的女人,更像成熟健壮的,魅力十足的男人,令人欣赏,让人流连忘返,乐不思蜀。
        啊!我爱东北的秋天,满眼五彩斑斓的韵色,我爱东北的秋天,金色的太阳温暖,我爱你秋风凉爽的舒畅,我爱你灿烂辉煌的硕果,我更爱你成熟无穷的魅力,让生命无比的壮硕。
                                                                                        2017年8月21日(出伏日)

过程是美丽的 发表于 2017-8-21 13:34 | 显示全部楼层

赏读金火鸟文友佳作!美文由自然界的春、夏、冬与秋的对比,凸显出秋不同于其他三个季节的优势;然后再引申出人生之秋的的厚重魅力。立意积极向上,运笔诗意文情并茂。学习点赞!

谢谢美丽班主的关注和鼓励点评!  发表于 2017-8-22 11:02

李再林 发表于 2017-8-28 19:08 | 显示全部楼层
赏读兄弟美文。迟复为歉!问好兄弟!

谢谢再林大哥关注鼓励,祝您秋安康乐!  发表于 2017-8-29 18:50

向东 发表于 2017-8-28 19:48 | 显示全部楼层
欣赏佳作

谢谢向东朋友关注鼓励,祝您秋安康乐!  发表于 2017-8-29 18:51