哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 西兰花

植物园情思之二 . 永远的丁香

楼主| 西兰花 发表于 2012-6-4 20:50 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2012-6-4 10:43
永远的丁香,好!借花喻人,表现手法巧妙。

一叶小舟您好!谢谢您的鼓励表扬!我会继续努力。

楼主| 西兰花 发表于 2012-6-4 21:26 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-6-4 18:22
西兰花姐姐,拜读你的诗作《永远的丁香》,从你的每个诗句中,我再次感觉和触摸到你生命中那如丁香花 ...

我有一个同事,退休后去加拿大探亲,回来告诉我说,加拿大是一个重视绿化的国家,人仿佛是在绿树的包围中生活,相比之下我们的树是在人的包围中生活。我的本意是北方适合多种一些像丁香类的耐寒耐旱耐瘠薄的多年生木本植物,不必年年搞绿化,也是我对绿化的渴望。
       谢谢美丽版主的夸奖!

大鹏影视 发表于 2012-6-15 08:32 | 显示全部楼层
从北京回来,刚看到《永远的丁香》,很欣赏:
“把醉人的花香弥漫成细雨,
在指缝中,发丝间流溢,
流入生活,淌进年华,
装满难忘的童年故事。
……
你的根须深植于我的灵魂,
无论春夏秋冬的节气
有一天冰城会是一座丁香园,
氤氲成云雾般紫色的相思------”
现在的哈尔滨,简直成了个大工地!到处在拆迁,在建设,距离你梦想的“丁香园”还甚远。听说国内有些地方新建高楼大厦如丛林,但却人烟稀少,被称之为“鬼城”,呜呼!

楼主| 西兰花 发表于 2012-6-15 19:24 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2012-6-15 08:32
从北京回来,刚看到《永远的丁香》,很欣赏:
“把醉人的花香弥漫成细雨,
在指缝中,发丝间流溢,

谢谢大鹏的理解和欣赏。我很喜欢丁香,她给人们带来美的享受,而这种享受
越来越少。但愿哈尔滨即是冰城又能建成丁香城。