哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

植物园情思之二 . 永远的丁香

西兰花 发表于 2012-6-3 18:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

1988412日,哈尔滨市人大常委会确定丁香为哈尔滨市花。哈尔滨有紫丁香,白丁香,红丁香等13个品种。丁香耐寒,耐旱,耐瘠薄,病虫害较少,生命力极强,以播种,扦插繁殖为主,也可用于嫁接,压条和分株繁殖。能吸收空气中的二氧化硫等有害气体,有改善环境调节空气的作用。花期从四月早花到七月晚花持续两季。但是,近三年以来,伴随中山路等路段的扩展,有十万棵包括丁香在内的花树被砍伐!而至今没有补种。
丁香花语象征着:纯真无邪,初恋,谦逊,光辉。

植物园情思 .  永远的丁香  
             作者  刘书芳

总以为我已把你忘记,
在寒风凛冽的冬季,
你与达子香酝酿着春天,
去拥抱冰雪的深情厚谊。
远离繁华的喧嚣,
守望着寂寞中的希冀。

当草儿们正蜷缩着冬眠,
你无意春寒冷峻的攻势,
悄悄抽出一束束芽苞,
给我送来春的惊喜,
像北方人的豪爽真诚,
为冰城涂上鲜艳的朝气。

转眼丁香花开满植物园,
又伸展进北方的街市,
小巧的不俯首低眉,
高大的不张扬恣意。
默默挥洒你的芬芳,
不论是风雨冰雹
还是风和日丽。
把醉人的花香弥漫成细雨,
在指缝中,发丝间流溢,
流入生活,淌进年华,
装满难忘的童年故事。

当百花烂漫的夏季到来,
你却无言的凋谢了,
任花草展现慵懒的辉煌,
我却固执的追寻你的踪迹。

你轻轻地荡起深绿色的涟漪,
顽强的生命昭示一面面旗帜。
你的根须深植于我的灵魂,
无论春夏秋冬的节气
有一天冰城会是一座丁香园,
氤氲成云雾般紫色的相思------

(注:达子香是我国北方特有的野生杜鹃,学名《兴安杜鹃》在我省俗称达子香,在朝鲜叫金达莱。花粉色,粉红色,每年5月开花。)
    20054月第一稿,2012年6月修改完

凤竹 发表于 2012-6-3 20:27 | 显示全部楼层
欣赏了大姐的诗词,感情真挚而深厚,诗中满溢着对丁香的特殊喜爱。
金达莱   似乎没见过,也许见过而不知是此花。

楼主| 西兰花 发表于 2012-6-3 20:40 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-6-3 20:27
欣赏了大姐的诗词,感情真挚而深厚,诗中满溢着对丁香的特殊喜爱。
金达莱   似乎没见过,也许见过而不知是 ...

金达莱花在植物园很多,儿童公园也有,有单片花,双片花。颜色与丁香相近。
      版主妹我向你请教:我不懂排版,我是分段落的,可是传上去怎么连在一起了呢?读起来很累啊,影响效果。

凤竹 发表于 2012-6-3 20:42 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2012-6-3 20:40
金达莱花在植物园很多,儿童公园也有,有单片花,双片花。颜色与丁香相近。
      版主妹我向你请 ...

您多敲几下回车,看看怎样。

凤竹 发表于 2012-6-3 20:51 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2012-6-3 20:40
      版主妹我向你请 ...

书芳大姐您看下,我这样给您分的段落可合适?

楼主| 西兰花 发表于 2012-6-3 21:06 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-6-3 20:51
书芳大姐您看下,我这样给您分的段落可合适?

合适!我基本就是这么分段的。谢谢你,太好了。

李再林 发表于 2012-6-3 23:42 | 显示全部楼层
用生命写就的诗篇,它散发的永远是醉人的香气。

一叶小舟 发表于 2012-6-4 10:43 | 显示全部楼层
    永远的丁香,好!借花喻人,表现手法巧妙。

过程是美丽的 发表于 2012-6-4 18:22 | 显示全部楼层
       西兰花姐姐,拜读你的诗作《永远的丁香》,从你的每个诗句中,我再次感觉和触摸到你生命中那如丁香花一样美丽、质朴、芬芳、坚韧的情愫,“我笔写我心,我诗言我志”,因为我们同在18组,近距离相处的机会较多,所以,我觉得我也许比其他战友更能读懂你的诗,读懂你对生活中一切美好事物那份真挚的爱。祝福西兰花姐姐快心快乐每一天!

楼主| 西兰花 发表于 2012-6-4 20:46 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-6-3 23:42
用生命写就的诗篇,它散发的永远是醉人的香气。

再林您过奖了,写诗而已,我喜欢植物,开花的不开花的都喜欢,就是写写对北方绿化的感受。谢谢鼓励!