哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

长篇回忆录《梦绕知青魂》一〇三、打掉了老“造反派”的嚣张气焰

徐凤云 发表于 2017-7-28 16:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

一〇三、打掉了老“造反派”的嚣张气焰
    汪师傅看到会场上气氛有些缓和,感到形势并没有朝他所希望的方向发展,就用一个手指头指着我说:
    “小徐子,你别在这说好听的,你就是把好话说到天上去,给我们鞠上一百个躬,也没人会相信你那一套的,你今天算是彻底完蛋了,赶快滚出卫生队吧。”
    坐在我侧面的一个男知青高兴的朝汪师傅点着头,还伸出一个大拇指晃了几晃,看样子是在给他鼓劲。
    孙红英沉不住气了,大声对汪师傅说:
    “司务长还没说完,你抢什么话,能不能先把你的嘴闭上,让司务长把话说完?”
    我朝汪师傅摆了摆手,用极为平静的语调说:
    “汪师傅,你刚才讲了三十多分钟,我只讲了十几分钟,还没触及到你的要害处,就受不了了吗?”
    说到这里,我把头转向主持人说:
    “汪师傅不让我说话,说明他心里有鬼,他心里的鬼是怕见阳光的。”
    汪师傅“嗷嗷”喊了起来,听不清他都喊了些什么,办公室里气氛紧张极了。主持人好不容易才把汪师傅的“嗷嗷”喊声给制止住,转身对我说:
    “小徐你抓紧时间说,你说完了汪师傅再接着说。”
    我朝周围扫了一眼,大家都在默默地看着我,办公室里突然静下来,谁也不知道我会把什么事情说出来,连汪师傅都把脖子缩了回去,脸上显出莫名奇妙的恐惧感。我看了他一眼,心中产生了一种说不出来的厌恶情绪,眼前这个老“造反派”得寸进尺,猖狂至极,一心想把我置于死地,今晚若不奋起反击,把他的嚣张气焰打下去,只能在大家鄙视的目光下,灰溜溜离开卫生队了。我扫了大伙儿一眼,提高嗓门说:
    “队领导决定开这样一次会是非常重要的,也是非常及时的,是对炊事班工作的最大重视,也是对我工作的有力支持。这些日子以来,在炊事班个别同志身上,确实出现了一些问题,而且是比较严重的问题。出于对老同志的尊重,我一直压着没向队领导汇报,现在看来是我工作上的失职,也是对有问题同志的不负责任。”
    汪师傅脸憋得通红,头在微微抖动着,看上去紧张得有些失态了。他用手按着办公桌的一角,用力站起身来对其他几个炊事员喊道:
    “小徐子说咱们有问题,今天当着队领导的面,让他把话说清楚,否则,就别想出这个门。”
    我看了汪师傅一眼,冷冷地说:
    “我说的个别同志指的就是你,除了你以外,炊事班其他同志都是很优秀的。”
    汪师傅脑门上渗出了黄豆粒儿大小的汗珠子,他变得疯狂了起来,扯着脖子吼道:
    “我什么问题也没有,今晚开会是队领导解决你的问题,和我没关系。”
    我用鼻子“哼”了一声说:
    “我有没有问题,大家眼里最清楚,你有没有问题,我一说大家就清楚了,今晚这个会到底是解决谁的问题,答案马上就揭晓了。”
    汪师傅弯下身子,从脚上脱下一只散发着熏人气味的无带棉鞋,照着我的头就打了过来,嘴里还不干不净地骂着:
    “打你个小兔崽子,我就不信治不了你。”
    汪师傅的鞋没打到我头上,拿鞋的手腕子被侦察兵出身的秦管理员抓住了,秦管理员把汪师傅按到椅子上说:
    “老汪,你冷静些,听小徐子把话说完。”
    我看了一眼脸红得像紫猪肝似的汪师傅,他正张着嘴,露出几颗灰黄色的大门牙,一口接一口地喘着粗气。我轻蔑地看了他一眼,向他发射出两颗“小炮弹”:一是他在炊事员中午回家休息时,一个人打开食堂仓库,将四袋白面借给了个人,没让借白面的人打欠条;二是他在没经过我允许的情况下,把食堂存放在外面的无心大头菜挑回家。说完这两件事,我还站在阶级斗争的角度,在“纲”上和“线”上对汪师傅进行了分析和批判。
    这是两发无足轻重的“小炮弹”,主要是试探一下汪师傅的承受能力,他要是就此收手,低头认错,我也就点到为止了。他还有更大的把柄攥在我手里,炮弹不能一次都用光,人也不能一棍子打死,只要他不再找我的麻烦,我还是很愿意和他一起共事的。汪师傅毕竟是个好人,好人也有一时想不开,钻牛角尖或受人利用的时候,这种人一旦犯起糊涂来,会给人猝不及防的毁灭性打击。对汪师傅这样的好人,一要时刻提高警惕,别让他抓住什么把柄;二要用重锤狠狠敲打,决不能心慈手软,直到把他打得疼痛难忍,对我佩服得五体投地,才能把他作为好人的那一面发挥出来。
    在铁一般的事实面前,刚才还气势汹汹,不可一世的汪师傅,瞬间就变成了软茄子。两名男知青见会场气氛不对,悄悄站起身来溜到外面去了,其他人都将目光集中到了汪师傅身上。在队领导的一再追问下,汪师傅不但低头认了错,还当场对不服从领导,独断专行,总想一个人说了算,私心太重,喜欢占公家便宜等,做了深刻检查,一再表示愿意接受领导上对他的任何处分,并信誓旦旦的向大家保证,以后绝不会再犯类似的错误。
    批评教育会的后半段,成了大家对汪师傅的小型批判会。孙红英高兴地竖起大拇指说:
    “司务长,你真行,我谁也不服,就服你!”

逊克牧马人 发表于 2017-7-28 17:17 | 显示全部楼层
邪不压正,这个会开得好!
出去两个多月,中断了欣赏和学习,今天开始要把落下的十几篇补上。连载一百期了,很不容易,点赞!

李再林 发表于 2017-8-4 22:09 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2017-7-28 17:17
邪不压正,这个会开得好!
出去两个多月,中断了欣赏和学习,今天开始要把落下的十几篇补上。连载一百期了 ...

兄弟又出门了?祝夏安!

逊克牧马人 发表于 2017-8-5 21:12 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-8-4 22:09
兄弟又出门了?祝夏安!

四五两月,到上海做长息肉手术,又到北京女儿家休息一月,现已康复,希大哥勿念。

楼主| 徐凤云 发表于 2017-8-7 16:05 | 显示全部楼层
逊克牧马人:问老朋友好!感谢你对我的一贯支持!一定要保重身体,祝你健康!