哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《知青岁月》里的“知青日记”——13李再林的日记

宝泉岭老顽童 发表于 2017-7-22 07:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
《知青岁月》里的“知青日记”——13李再林的日记
李再林
     1945年12月21日生人。1968年5月8日下乡到黑龙江生产建设兵团1师后勤部。
1969年3月1日
     新的一个月开始了,新的更重要的工作也开始了。怎样搞好我们的专案工作呢,要从全局的观点、政策的观点做一个总结。在我们小组里,我常常是对立面,尽管有时不被人理解,还要被戴上一些帽子,但我至今不悔。专案工作是严肃的,谨慎的。严肃就是不要右倾,谨慎就是不要左倾,不要轻下结论。任何材料,对于我们都是参考,需要我们连贯起来的思索:晚上.领到毛主席著作合订本,兴高采烈。
1969年3月10日
  张教导员讲了形势。今年我们师要扩建100多个连队,马场摊子越来越大。军队干部,师里二分之一,团里三分之一,大团19人,小团15人,也不过200多人。将来的工作还是很多的,很多事情等待我们去做。晚上,看了3193部队的演出,受到深刻的教育。归来,又参加后勤政策兑现大会,宣布郭忠、李景顺解除看管。郭忠的材料搞得很好,算是一个典型了。
1969年3月17日
列车晚点运行。在列车上,我把毛主席的《论持久战》一文读完。这时列车员组织声讨苏修的学习,我给大家读了15日外夂部的抗议照会和新华社的报道。我们唱“打倒美帝,打倒苏修”歌曲。 经过12个小时,我们终于到达了齐齐哈尔。等车的焦急,上车的拥挤,坐车的气闷,让人又困又乏。在市第一招待所住下,没有休息,立刻到军管会查卡、转信,又到派出所查户籍。晚上,很晚不能休息,直到弄好了提审提纲才睡觉。
1969年3月21日
     几天来,先后到劳改队、派出所、车辆厂、工人屯和北满钢铁厂乙区医院,工作紧张忙碌。有时耍步行三四十里路。今天又要离开了。我们乘快车11点17分到达哈尔滨。这是我离开家到兵团后 第5次路过哈尔滨。我和老王住在北方大厦244号房间。利用下午的吋间回家看了看,爸爸妈妈身体还好,使我安慰。哈尔滨的工作明天开始吧。
1969年4月23日
     上午听了颜副司令员和段主任的报告,都是落实政策解放干部的问题。(1)要重证据,不轻信口供;(2)让人家讲话,允许人家申诉;(3)慎重办案,让人家心服口服。有三条原则:第一,批判从严,分别情况,区别对待;第二能拉就拉过来,不要树敌过多;第三,对干部和知识分子中的坏人,除确有证据的杀人放火投毒的要抓外,大部分不抓。
1969年5月16日
     晚上8点,老夏和我谈话,决定让我离开专案组。我不感到奇怪,也不感到突然,也没问是谁决定的。回连队是我向往已久的,只可惜,专案换人,半途而废,让我伤心。仅仅因为坚持了自己的立场和意见被辞退,我没什么脸红的,我对得起毛主席,对得起我的哲学和人生。

大雁 发表于 2017-7-22 11:34 | 显示全部楼层
拜读美文。祝快乐安康!

园林 发表于 2017-7-22 12:58 | 显示全部楼层

分享再林大哥的知青日记,这不是第一次了,再林大哥的日记很有思想性。立场坚定,是非分明,详细记录了大哥知青成长历程和对社会、对工作单位、对某些人和事情的看法,说得很详细。老顽童大哥辛苦了!